Кадьякский национальный заказник
2 683

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Кадьякский национальный заказник
  • Кадьякский национальный заказник
1 из 2
достопримечательность

kodiak.fws.gov

Заказник был создан в 1941 г. с целью охраны бурых медведей и морских млекопитающих. Он занимает практически весь юго-западный конец острова Кадьяк, острова Уганик и Бан, а также большую часть зоны Ред-Пикса на острове Афогнак. Территория этого заказника составляет 8820 км². В неё входят зубчатые горы, озера, болота, луга и сотни километров изрезанного морского берега. На сегодняшний день там находится, примерно, 2300 бурых медведей кадьяков и, примерно, 50 миллионов представителей всех 5 видов аляскинских лососей, 250 видов птиц и почти 1,5 миллиона морских птиц.

В заказнике нет дорог и троп, и попасть в это место можно лишь на гидросамолёте, либо морем из Кадьяка. Популярное занятие — облёт основных мест обитания медведей — озер Фрейзер и Карлук. Облет обычно занимает полдня или полный день. В этом заказнике есть возможность поставить палатку и заниматься рыбалкой, охотой и рафтингом.

На островах архипелага обитает, примерно, 3000 бурых медведей кадьяков (Ursos arctos middendorffi), которые являются самыми крупными наземными хищниками. Самки весят около 180-270 кг, а самцы — 360-675 кг. Самый крупный самец, стоя на задних лапах, может достать до высоты 4 м.

Весной медведи находятся в низинах и питаются травой, но когда наступает лето, они поднимаются выше с целью найти альпийские растения. В середине июля они начинают заниматься ловлей лососей, которые идут на нерест. Осенью беременные самки располагаются в берлогах, которые чаще всего устраивают в природных обнажениях скал. К концу января у них рождается 2-3 детёныша, которые выходят из берлоги уже в 4 месяца. Медвежата живут с матерью в течение 2-3 лет.