Скрыть картуПоказать на карте
  • Ном
  • Ном
  • Ном
  • Ном
  • Ном
  • Ном
1 из 6
достопримечательность

www.nomealaska.org

Возможно, город получил название из-за ошибки картографа. Существует гипотеза, что в 1850 г. некий британский офицер написал на морской карте «Name?», подразумевая, что месту нужно имя. Но перечерчивающий карту картограф ошибочно принял надпись за название поселка. Так появился городок Ном, который позже стал экономическим и транспортным центром северо-западной Аляски.

В конце XIX в. Ном превратился в центр золотой лихорадки. Но теперь он уже не такой оживленный, как в конце 1890-х гг., когда в соседнем поселении Анвил-Крике Яфет Линдберг, Эрик Линдблом и Джон Бринтсон обнаружили месторождение золота. В 1899 г. золото уже нашли в береговых песках. Это событие стало началом настоящей золотой лихорадки. Заявки на участки в поисках и добыче золота подало около 30 000 человек. Начался активный приток населения в поселок, но уже в 1906 г. с окончанием золотой лихорадки Ном опустел, и о нем быстро забыли. Впрочем, о минувшей славе Нома напоминает общественный пляж, где в конце дамбы разрешается любительская добыча золота, так что летом здесь образуется пестрая колония новоиспеченных старателей.

Еще одна достопримечательность Нома — птицы, за которыми можно наблюдать в окрестностях города.

Ном знаменит гонками на собачьих упряжках «Айдитарод», финиш которых приходит в городе.

А после Рождества у местных жителей существует традиция высаживать  ненужные рождественские елки на морской лед.

www.iditarod.com

Финиш гонки «Айдитарод»

Ежегодный финиш гонки на собачьих упряжках под названием «Айдитарод» проходит в марте. В ознаменование этого события, на официальной финишной линии устанавливается Монумент Тропы Рыжего «Лиса» Олсона, известный как Burled Arch. Первая арка, возвещающая о конце гонок на собачьих упряжках, была возведена в 1975 г., во время первой гонки «Айдитарод». Но за 26 лет она истлела, и впоследствии ее заменили большим еловым бревном. Летом это бревно можно увидеть возле мэрии Нома.

На время состязаний к бревну подвешивают керосиновый фонарь, который должен светить до приезда последнего участника гонки. Прибывшему вменяют в обязанность снять фонарь и получить приз. Эта традиция — напоминание о том времени, когда грузы и почту на Аляске доставляли на собачьих упряжках.

Музей Карри Мак-Лейна

Красочная история Нома отражена в мемориальном музее Карри Мак-Лейна. Экспонаты музея рассказывают о временах золотой лихорадки, освещают вопросы истории авиации, демонстрируют культуру и искусство инуитов Берингова пролива, а также напоминают об истории всемирно известных гонок «Айдитарод» и первом в Номе клубе «Kennel Club».

Старая католическая церковь Св. Иосифа

Это старейшее здание города было построено в 1901 г. в качестве контрапункта атмосфере золотой лихорадки. Подсвечиваемый крест на ее верхушке не раз выручал машеров и моряков, выполняя функции маяка.

Время наложило отпечаток на древнее сооружение. Поэтому было решено построить новый храм. В 1996 г. старому зданию вернули его истинное место, его отреставрировали, возвели новый шпиль. Здесь проходят общественные собрания городской общины.

Фасад церкви украшают статуи Линдберга, Линдблома и Бринтсона.