• Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
  • Андорра
1 из 19
история

Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. Окончательное заселение относится ко времени после отступления последнего ледника. В 3500-2000 до н.э. небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах. Вместе со скелетом женщины, жившей более 4 тысяч лет назад, были найдены наконечники стрел, изделия из камня и кости, фрагменты керамики. Позже обитатели Андорры, принадлежавшие, очевидно, к народу иберов, стали строить деревни у подножия гор и пользоваться изделиями из бронзы. Они сооружали мегалитические памятники и дольмены, поклонялись силам природы, духам лесов и озер. На территории Андорры были найдены иберийские монеты. Само название страны происходит от имени иберийского племени андосинов, от сочетания иберийских слов «андо» (высший) и «оре» (железо) либо кельтских «ан» (дуть) и «дор» (ветер).

В 220 до н.э. между Карфагеном и Римом разгорелась упорная борьба за власть над Иберийским полуостровом. В 219-218 гг. до н.э. Пиренеи пересекло карфагенское войско во главе с Ганнибалом, который отправился в поход на Италию. Однако после поражения Карфагена во Второй Пунической войне Иберией завладели римляне. Они принесли в Андорру свои законы и язык. При римском владычестве население стало пользоваться более совершенной сельскохозяйственной техникой и получать больше урожая.

Территория Андорры оставалась в составе Римской державы до 414 года, когда она попала под власть германского племени вестготов, создавших королевство в Южной Франции и Испании. В начале 8 в. вестготское государство было уничтожено арабскими завоевателями, которые вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Однако серьезных следов пребывания арабов в Андорре археологи не обнаружили, за исключением развалин мавританской башни около населенного пункта Ордино. По-видимому, завоеватели использовали ее долины в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Создателем Андорры считается франкский король и император Карл Великий (768-814 гг.). Согласно преданиям, 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. В знак благодарности король в 788 году объявил жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Страна была включена в состав Уржельского епископства. Андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1-2 форели из реки Валира.

В 817 году Андорра и расположенные южнее нее земли официально перешли под суверенитет Франкской империи и были включены в состав Тулузской марки. Император Людовик Благочестивый (814-840 гг.) даровал в 819 году жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta). После распада империи король Франции Карл Лысый (843-877 гг.) передал в 843 году территорию Андорры графу Серданьи и Уржеля Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В течение 9 и 10 вв. Уржельские графы, покупая, присоединяя и обменивая земли, постепенно расширяли владения в андоррских долинах. Но затем, благодаря пожертвованиям со стороны графов и частных лиц, стали расти владения Уржельских епископов. Наконец, в 1133 году граф Эрменголь IV «навечно» продал епископу Беренгеру все права на долины Андорры за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владетелей, которым жители Андорры должны были уплачивать подати. В 1162 году они составляли ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино. В 1176 году андоррцы обязались каждые два года предоставлять сюзерену дополнительно обед на сто человек на Рождество. Это обязательство было подписано 838 главами семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в это время, примерно, в 2300 человек.

Епископы в середине 11 в. передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, которые получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам. В 1185 году представительница рода Кабоэ Арнауа вышла замуж за Арно — наследника виконта де Кастельбон. Арно и его дочь-наследница Эрмессенда были приверженцами альбигойства. Отряды виконта и графа Фуа разрушили собор в Уржеле и множество других церквей в Андорре и ее окрестностях. В 1201 году епископ Берна де Виламур был вынужден признать за виконтом и его дочерью ленные права на долины Андорры. В 1208 году Эрмессенда вышла замуж за Роже Бернара II, графа Фуа. В 1257 году граф Роже Бернар III путем династического брака присоединил к своим владениям Беарн и превратился в самого могущественного феодального правителя Южной Франции. Графы отказались повиноваться Уржельским епископам, и между ними завязалась упорная борьба, сопровождавшаяся кровавыми столкновениями. На стороне епископа Педро де Кастробоно выступил правитель Арагона Педро III Великий (1276-1285 гг.), а его брат Хайме II Мальоркский, женатый на сестре Роже Бернара III, поддерживал графа Фуа. Наконец, Педро III принудил графа и епископа придти к соглашению. 8 сентября 1278 года в Лериде был подписан «акт-пареаж», который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржеля и графа Фуа. Оба они становились князьями Андорры. 6 декабря 1288 года последовал второй «акт-пареаж».

Оба князя-соправителя жили вне территории Андорры, но назначали в нее своих представителей — викариев, или «вигье». Каждый из них ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы обязались уплачивать регулярную дать князьям — по четным годам епископу, по нечетным — графу Фуа. В тот период она вносилась натурой — хлебом, молоком, овощами и сыром.

В 1419 году представитель Долин Андорры Андреу д'Алас добился от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа — «Совета земли», который впоследствии превратился в Генеральный совет. Главы наиболее влиятельных семей получили право избирать своих представителей в этот орган.

Благодаря особому положению, в последующие века страна смогла сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.

Арагонско-каталонская корона неоднократно пыталась завладеть землями графства Фуа: при королях Педро III в 1280-1283 гг., Альфонсе II в 1333-1334 гг. и Мартине в 1396-1400 гг. Но история распорядилась иначе. В 1479 году граф Гастон IV Фуа унаследовал трон королевства Наварра. Хотя в 1512 году король Арагона и Каталонии Фердинанд II завоевал южную часть Наварры и долины Андорры, которые он подарил в 1513 году своей второй жене Жермине де Фуа, андоррцы сохранили лояльность в отношении королей Наварры и графов Фуа и продолжали уплачивать им дань. В 1589 году король Наварры Генрих III стал французским королем Генрихом IV (1589-1610 гг.), а его преемник Людовик XIII (1610-1643 гг.) официально присоединил Фуа к французской короне. Таким образом, соправителем Андорры становился король Франции. С испанской стороны Пиренейских гор сюзеренами Андорры оставались Уржельские епископы. В начале 18 в. Андорра сохранила нейтралитет в ходе войны за Испанское наследство, от которого сильно пострадала территория Каталонии. В 1715 году епископ Уржельский Симеон де Гинда-и-Апестеги (1714-1737 гг.) официально предписал консулам Долин не повиноваться ничьим распоряжениям, за исключением тех, которые исходили от него и короля Франции.

Славу просветителей приобрели в 18 в. юрист Антони Фитер-и-Росселль и священник Антони Пуиг. Первый из них собрал и в 1748 году издал в виде отдельной книги материалы о традициях и обычаях Андорры. Второй в 1763 году выпустил книгу законов и обычаев страны — «Политар Андорра».

Революция во Франции свергла монархию, и после казни Людовика XVI в 1793 году андоррцы остались без князя-соправителя. Французские революционеры отменили дань, вносимую Андоррой, как феодальную повинность, и республика отказалась от сюзеренитета над долинами. Однако жители маленькой страны опасались, что она будет поглощена могущественными соседями. В 1794 году в ходе войны с Испанией французские войска вступили на территорию Андорры. Они дошли до Сольдеу, стремясь захватить Сео-де-Уржель. Представители долин встретились с французским генералом Шабре. Они смогли убедить его отказаться от проведения операции.

В 1806 году французский император Наполеон в специальном декрете объявил, по просьбе андоррцев, о восстановлении действия «акта-пареажа». Князьями-соправителями вновь признавались глава государства Франции и епископ Уржельский. Это положение ненадолго прекратилось в 1812-1813 гг., когда Андорра была аннексирована Францией и включена в состав территории Сегр (в 1813 году — департамент Сегр-Тер).

В 19 веке страна начинает открываться миру. Андорру посещают европейские путешественники, которые с восторгом отзываются о красоте ее природы. В 1848 году парижская опера поставила спектакль Галеви «Долина Андорры», а в 1852 году в Мадриде исполнялась одноименная сарсуэла Гастамбиде.

Серьезную угрозу для нейтралитета Андорры представляли гражданские войны в Испании. На ее территории часто искали убежища как либералы, так и карлисты. В 1866 году по инициативе богатого землевладельца Гильена де Пландолит-и-д'Арено в стране развернулось движение «Новая реформа», и 14 апреля 1866 года епископ Жозеп Кайшаль-и-Эстраде (1853-1879 гг.) утвердил положения андоррской конституции. В 1869 году ее ратифицировал и император Франции Наполеон III (1852-1870 гг.). Генеральный совет — высший законодательный орган — состоял из 24 членов, которые избирались «синдиками», главами местной власти. Ограничивалась светская власть епископа. Его влияние свелось к церковным делам.

В конце 19 века экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с заграницей способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.

В 1914 году папа Пий X провозгласил Святую Деву Меричелльскую «патронессой Долин Андорры». 8 сентября 1921 года архиепископ Таррагоны и Уржельский епископ Жусти Гитарт-и-Вилардебо (1920-1940 гг.) короновали ее икону. В ходе церемонии был впервые исполнен национальный гимн Андорры. В нем поется: «Я одна являюсь единственной дочерью императора Карла Великого, верующей и свободной уже одиннадцать столетий. Верующей и свободной останусь я всегда». День 8 сентября стал национальным праздником княжества.

Только после 1914 года Андорра стала выходить из традиционной изоляции: была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де-Уржель в Испании. В 1933 году дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса на французской границе. До ее постройки даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам.

В 1928 году правительство Испании организовало почтовую связь с Андоррой и выпустило почтовые марки, посвященные андоррским сюжетам. Через три года то же сделала Франция. В 1929 году в стране была сооружена первая крупная электростанция (до тех пор ток давали небольшие электрогенераторы, принадлежавшие отдельным общинам). Все права на эксплуатацию гидроресурсов получила новая фирма «Форс гидроэлектрик д'Андорра». На работу в ней были привлечены трудящиеся из-за рубежей.

В 1930-х годах в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права. Социально-политические потрясения 1933 года получили название «андоррской революции». 10 июня судебные власти распустили Генеральный совет, и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы: право голоса получили все мужчины старше 25 лет. Андоррцы добились отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами. В 1934 году русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя «графом Оранским», предложил Генеральному совету провозгласить его «королем Андорры», пообещав осуществить реформы и модернизацию страны. Когда епископ Уржельский отверг его притязания, Скосырев объявил ему войну, провозгласил себя «суверенным князем» Борисом I и назначил проведение всеобщих выборов. Однако отряд испанской гражданской гвардии, посланный епископом, арестовал претендента и доставил его в Барселону, где он был отдан под суд, а затем выслан из Испании. Но усилия по модернизации страны продолжались. В 1935 году Генеральный совет выдал концессию на организацию «Радио Андорры».

В ходе гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. и Второй мировой войны в 1939-1945 гг. Андорра оставалась нейтральной, хотя на ее территории находили убежище многочисленные беженцы. Трудности страны усугубились разрушительным наводнением 1937 года. В 1940 году дело едва не дошло до вторжения германских войск из Южной Франции и испанских из Сео-де-Уржеля, но вмешательство папского нунция предотвратило конфликт. Тем не менее, реакция военных лет сказалась в Андорре. В 1941 году всеобщее избирательное право для мужчин было вновь отменено. В 1944 году германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в 1945 году они были выведены.

После Второй мировой войны избирательные права населения были восстановлены. Пост первого синдика (главы андоррской власти) в 1937-1960 годах бессменно занимал Франсеск Кейрат Франшес, в 1961 году его заменил Хулиа Реиг Рибо. В 1964-1972 гг. первым синдиком являлся Франсеск Эскуде Ферреро, в 1972-1978 гг. на смену ему вновь пришел Х. Реиг Рибо.

В 1950-х страна быстро развивалась. Население Андорры за 1952-1964 гг. удвоилось и достигло 12200 человек. Повысился уровень жизни. Начался коммерческий подъем и рост туризма, связанного с лыжным спортом, объявленным национальным видом спорта в Андорре. Новое поколение андоррцев стало получать образование за границей. В 1966 году было введено социальное законодательство, в 1968 году основана «Андоррская страховая касса», организована автоматическая телефонная и телексная служба. В 1967 году Андорру посетил ее князь с французской стороны — президент Франции Шарль де Голль (1959-1969 гг.). А в 1973 году произошла первая с 13 века встреча обоих князей — епископа Жоана Марти Аланиса (1971-2003 гг.) и президента Франции Жоржа Помпиду (1969-1974 гг.).

В 1970 году избирательные права получили, наконец, все андоррцы обоего пола старше 21 года, а в 1977 году эти права были предоставлены и иностранцам в первом поколении старше 28 лет. В 1985 избирательный возраст был снижен до 18 лет. На посту первого синдика в 1978-1982 гг. находился Эстанислау Сангра Понт. А в январе 1982 года была проведена важная политическая реформа: исполнительная власть была отделена от законодательной, и 14 января 1982 года создано андоррское правительство во главе с Оскаром Рибасом Реигом (1982-1984 гг.). В том же году страна вновь тяжело пострадала от наводнений, которые вызвали человеческие жертвы, причинили значительный ущерб и на время прервали связь между Андоррой и другими странами.

В 1984-1990 гг. у власти находилось консервативное правительство Жозепа Пинтат Соланса. Однако на выборах 1989 года победу одержали национал-демократические кандидаты, и в 1990 году пост главы правительства вновь занял О. Рибас Реиг (1990-1994 гг.). В июне 1990 года Андорра подписала соглашение о таможенном союзе с Европейским сообществом. Был принят новый уголовный кодекс.

На референдуме 14 марта 1993 года большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278 года феодальную систему власти. В соответствии с конституцией суверенитет Андорры передавался от князей гражданам и представительным органам страны. Князья оставались главами государства и сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция впервые гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы.

Текст основного закона получил в 1992 году официальное одобрение князей, а 2 марта — Генерального совета Андорры. 4 мая 1993 года конституция официально вступила в силу.

4 июня 1993 года Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля того же года вступила в ООН.