Аргентинская Месопотамия
8 020

Регион
15 мест
Аргентинская Месопотамия
описание

Могучие реки Парана и Уругвай протекают по аргентинскому субтропическому региону Месопотамия (в переводе с греческого языка название означает «междуречье»), который лежит в северо-восточной части страны.

Для этой территории свойственно большое количество осадков, что обеспечивает наличие буйных, густых лесов, где растут тропические растения и обитают различные животные, по воде передвигаются огромные плавучие острова embalsados, а многие пространные земли превратились в болота.

Коренными обитателями этой территории были индейцы гуарани, которые до XVI столетия проживали в маленьких поселениях и занимались сельскохозяйственным трудом. Иезуитские миссионеры в середине XVI века пришли сюда. Они хотели обратить гуарани в христианство и защитить их от колониальной эксплуатации Испании. Для этого построили в 1609 г. первую из многочисленных миссий.

В XIX веке, после получения независимости, Месопотамия превратилась в арену сражений гражданской войны, которую вели сторонники государственного единства (Unitarios) и поборники федеральной организации страны (Federales). В XX столетии ранчо, занимавшиеся выращиванием зерна и скотоводством, начали приносить несопоставимые с прежними временами доходы. Однако это было достигнуто благодаря беспощадной эксплуатации окружающих природных ресурсов. Чтобы противодействовать вырубке лесов создали несколько национальных парков.

Экономика Месопотамии остается зависимой от лесоводства и сельского хозяйства. Однако приезжие начинают приносить некоторые доходы. Их сюда привлекают основные достопримечательности — водопады Эстерос-дель-Ибера (Esteros del Iberá) и Игуасу (Iguazú).

На берегах рек Парана и Уругвай, а также на островах имеются прекрасные пляжи, которые защищены пальмами. Самые лучшие пляжи расположены в Росарио, Гуалегуайчу и Колоне. В крупнейшем городе региона Росарио — множество музеев, памятников архитектуры и художественных галерей.

В Корриентесе и Санта-Фе сохранились колониальные улицы, а в Мисьонесе — руины миссии иезуитов Сан-Игнасио-Мини, чей возраст превышает 300 лет.