Кордоба и северо-запад Анд
6 609

Регион
26 мест
  • Кордоба и северо-запад Анд
  • Кордоба и северо-запад Анд
1 из 2
описание

Этот регион богат разнообразными ландшафтами. Однако самые характерные — глубокие каньоны, чьи слоистые стены выкрашены во все цвета радуги, огромные соленые озера, на их водных гладях вырисовываются розовые фламинго, и прерии, высушенные под нещадными лучами субтропического солнца. Тут имеются материальные свидетельства не только колониального, но и доколумбового прошлого, а также восхитительные достопримечательности, которые стоят на фоне живописных гор и посреди пустыни.

В этом регионе в доколумбовые времена обитали индейцы аймара (Aymara), комечингоны (Comechingones), кечуа (Quechua) и санавироны (Sanavirones). В XVI столетии, после прихода испанских конкистадоров, некоторая часть племен была вытеснена, а много других — вымерло. Священники-иезуиты, шедшие за колонизаторами, сыграли значимую роль в развитии некоторых городов, например, Сантьяго-дель-Эстеро (Santiago del Estero), Кордоба (Córdoba), Тукуман (Tucumán), Жужуй (Jujuy) и Сальта (Salta), которые стали основными культурными, административными и религиозными центрами.

Аборигены из Жужуя, которые говорят на языках кечуа и аймара, их народная музыка, кухня и великолепные текстильные изделия оказывают сильнейшее влияние на метисов (mestizo), живущих в Сальте и Тукумане. В их мыслях главное место отводится земле и ее хранительнице Матери-Земле Пачамама (Расhаmama). Основным источником доходов местных жителей было и остается сельское хозяйство, а также разведение домашнего скота. Можно посмотреть на местные красоты, если проехать по ущельям Умауака (Humahuaca) и Кафаяте (Cafayate). В большинстве городов хорошо сохранились памятники иезуитского прошлого, храмы колониального периода, монастыри, которые создают атмосферу былых дней.

Долина ущелья Ла-Кебрада-де-Умауака является поразительным природным феноменом. Там, где дорога поднимается над Пурмамаркой (Purmamarca), становится заметна слоистость стен долины реки Рио-Гранде (Río Grande), которые имеют яркие и живые цвета. В этих великолепных ландшафтах стоят гостеприимные и сердечные города и деревни, население которых придерживается обычаев коренных жителей. 

Общины местных коренных обитателей благоговеют перед Пачамаме (Pachamama), богиней Матери-Земли, которую почитали и их предки. Любой праздник здесь сопровождается живописным карнавальным парадом и прекрасными фольклорными концертами.

Исследовать ошеломляющие ландшафты ущелья нужно в процессе автомобильного путешествия по дороге Ruta Nacional 9, которая направляется от колоритной, как на почтовой открытке, деревушки Пурмамарка (Purmamarca) до перекрестка, где дорога направляется в идиллическую деревушку Ируя (Iruya). 

Дорога, идущая вверх, минует высокую стену огромной скалы, которая окрашена в различные цвета. Эта поездка особенно впечатляет ранним утром и вечером, когда западная стена освещена солнечными лучами, а восточная — наиболее красива на закате, когда на ней танцуют удивительные ярко-красные и оранжевые языки красок от ближайших гор.

Кордоба — столица одноименной провинции, славный университетский город с прекрасными старинными зданиями колониального стиля. Дороги в западном направлении от города извиваются по предгорьям Анд, а потом направляются вверх, к перевалам на чилийско-аргентинской границе.

Восточнее города расположены равнины Сантьяго-дель-Эстеро (Santiago del Estero), покрытые травами. На севере находятся территории Жужуя (Jujuy), поросшие кустарниками, а на юге можно посетить тропические джунгли Сальты (Salta).