Парк третьего февраля
4 583

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Парк третьего февраля
достопримечательность

Крупнейший парк Буэнос-Айреса — парк третьего февраля, он известен как Лес Палермо (Bosques de Palermo).

В XIX веке эта территория была собственностью аргентинского диктатора, губернатора Буэнос-Айреса Хуана Мануэля де Росаса. Когда аргентинцы выступили против диктатуры Росаса и войска губернатора потерпели поражение в битве с армией генерала Уркисы при Касеросе (Caseros) 3 февраля 1852 года, все земли, принадлежавшие диктатору, стали общественным достоянием. Парк был разбит в 1874 году, за образец планирования при создании зеленой зоны был взят Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже и лондонский Гайд-парк (Hyde Park). Название напоминает о дате победы над войсками Росаса. План парка и соседнего с ним Ботанического сада (Jardin Botánico) подготовил ландшафтный дизайнер К. Тейс. Парк третьего февраля был торжественно открыт в 1875 году в присутствии президента Аргентины Николаса Авельянеды.

В окружении ухоженных газонов и лужаек есть несколько строений, в том числе круглое здание планетария и Городской велодром (Velódromo Municipal), выстроенный в 1951 году для проведения мероприятий в рамках Панамериканских игр.

Очень популярен розарий Rosedal, созданный дизайнером Бенито Карраско, — 12 тысяч розовых кустов окружают живописный пруд, по водам которого можно прокатиться на гребной лодке или водном велосипеде, деревянный мостик перекинут через ручей к увитой цветами беседке-перголе с декоративными колоннами и решетками.

Еще одно интересное место на территории парка — Сад поэтов, украшенный бюстами Хорхе Луиса Борхеса, Федерико Гарсии Лорки, Шекспира и других известных личностей.

В числе других памятников на территории парка — Памятник испанцам (Monumento a los Espaíoles), установленный в 1910 году в честь столетней годовщины Майской революции (Revolución de Mayo), а также памятник Сармьенто, выполненный Огюстом Роденом, и памятник генералу Уркисе.