• Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
  • Аргентина
1 из 32
история

За много столетий до появления испанцев-завоевателей, на территории нынешней Аргентины существовали древние индейские цивилизации. В колониальный период эти земли стали сырьевой базой метрополии, однако с обретением независимости в конце XIX века Аргентина вошла в число самых богатых стран мира.

Бурный период политических кризисов и многократной смены правительств, в том числе диктаторских, завершился в конце ХХ века приходом к демократии. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться правящему режиму, — стабилизация экономики.

До начала европейской колонизации (XVI век) на территории современной Аргентины проживало несколько десятков индейских племен. Наиболее густонаселенными участками в ту эпоху были равнины Междуречья в северо-восточной части страны, а также предгорья Анд на северо-западе. Индейцы племени гуарани (Guaraní) вели полуоседлый образ жизни, выращивали маниоку и маис, а также охотились. Северо-западные районы населяли оседлые племена, известные под общим названием диагита (Diaguita). Примерно, в 1480 году диагита были завоеваны инками, их земли стали частью Инкской империи. Южнее территорий диагита, в северной Патагонии, в районах Куйо (Сиуо) и мапуче (Mapuche) находились владения индейцев уарпе (Ниаrре). Уарпе — охотники, рыболовы и земледельцы, они вели оседлый образ жизни. В число самых известных кочевых племен входили теуэльчо (Tehuelche) — обитатели патагонских степей, предположительно, самые высокие из коренных обитателей Америки (в среднем, ростом в два метра).

Испанская колонизация

В 1536 году группа испанцев во главе с Педро де Мендосом прибыла к берегам реки Рио-де-ла-Плата (Río de la Plata). В районе устья реки, у юго-западного берега был заложен «Город Пресвятой Девы Марии Попутного ветра» (Nuestra Señora Santa Maria del Buen Aire). Это была первая попытка европейцев закрепиться на новых землях. Однако в 1537 году под давлением местных жителей поселенцы были вынуждены покинуть город. В последующие десятилетия испанцы начали завоевывать территории к югу и востоку от центральных Анд — в этот период им покорилась империя инков, их земли стали опорной базой для продвижения вглубь материка. Южнее и восточнее современной чилийской границы появились поселения Сантьяго-дель-Эстеро (Santiago del Estero, 1553 год) и Сальта (Salta, 1582 год). В XVII веке отсюда поставлялась большая часть продовольствия в главный город Перу, Лиму (Lima) — резиденцию испанского вице-короля.

Тяжелый труд и новые болезни, привезенные на эти земли европейцами, быстро сократили число аборигенов: за четыре поколения количество коренных американцев, населявших Аргентину, уменьшилось на 90%.

Развитие и расширение Буэнос-Айреса

В конце XVI века португальские владения в Южной Америке подошли вплотную к испанским, что подтолкнуло власти Испании к захвату новых территорий в восточной части современной Аргентины. В 1580 году силами экспедиционных войск было начато восстановление порта Буэнос-Айрес. Долгие десятилетия город оставался тихим и небольшим населенным пунктом, однако контрабанда серебра из Верхнего Перу в XVII веке дала стимул к развитию. Еще одним фактором роста города стали эстансии (ранчо) в окрестностях, число которых быстро увеличивалось. Еще во времена Мендосы в эти места были завезены коровы и быки, которые прижились на землях Пампы и начали быстро размножаться. Владельцы эстансий быстро богатели на разведении скота.

Католицизм пришел на земли Аргентины вместе с миссионерами-иезуитами. Первые миссии были созданы в 1610 году, они находились под защитой государства — в частности, были освобождены от уплаты налогов. На землях миссий выращивали табак и мате.

Реформы и неудовлетворенность

События в Европе XVIII века сказались и на судьбе колоний. После Войны за испанское наследство (1702-1713 гг.) правителями Испании стали короли из династии Бурбонов, пересмотревшие политику в отношении колониальных владений. В 1768 году из заморских территорий были изгнаны иезуиты (освобождение миссий от налогов лишало корону существенного дохода), а в 1776 году испанские владения в Южной Америке были объединены в Вице-королевство Рио-де-ла-Плата, включившее в себя земли Аргентины, Уругвая, Парагвая и Верхнего Перу. Столицей нового образования стал Буэнос-Айрес — с этого момента город начал стремительно развиваться благодаря притоку купцов-иммигрантов.

Чем более богатыми и независимыми становились купцы в новом вице-королевстве, тем более жесткие меры предпринимали власти метрополии, чтобы вернуть контроль над торговлей. Усугубились противоречия между местными коммерсантами-креолами (выходцы из испанских семей, родившиеся в Америке) и традиционалистами, сторонниками государственной монополии на ряд товаров. Традиционалисты были иммигрантами-испанцами. Ситуация обострялась и в силу внешних причин — из-за войн в Европе и североамериканских колониях Великобритания была вынуждена ввести блокаду Атлантического океана. Испанским судам стало сложнее добраться до берегов Нового света, активнее начала протекать нелегальная торговля с купцами из других государств. Креолы, почувствовавшие преимущества независимой торговли, все громче требовали ослабить королевскую монополию. В 1806-1807 годах народное ополчение Буэнос-Айреса отразило нападение британских войск, что укрепило веру местных жителей в то, что они вполне способны обойтись без защиты метрополии.

Конец колониального правления

Династия Испанских Бурбонов была свергнута Наполеоном в 1808 году. Со сменой власти в метрополии креолы перешли к решительным действиям. В ходе Майской революции 1810 года (Revolutión de Mayo) испанский вице-король лишился власти, а в ходе военных действий 1816 года войска под командованием генерала Хосе де Сан-Мартина добились независимости Объединенных провинций Рио-де-ла-Плата. Верхнее Перу и Парагвай вышли из состава вице-королевства и также объявили о независимости.

Хотя новые независимые государства и объединяло общее прошлое и общая цель, единства между ними не было. Сразу после свержения власти метрополии разразилась Гражданская война между унитаристами, выступавшими за централизацию власти и сохранение единого государства Рио-де-ла Плата со столицей в Буэнос-Айресе, и федералистами, выступавшими за увеличение автономии провинций и создание федеративного государства. Война продлилась почти двадцать лет, результатом стало усиление власти каудильо — лидеров провинций, которые, объединившись, выступили против столичных властей. Военные действия были прекращены только в 1826 году — в соответствии с новой конституцией Аргентина стала конфедерацией, на пост президента был избран унитарист Бернардино Ривадавия. Но в 1827 году военные действия продолжились. Лишь в 1835 году война была окончательно завершена — политические силы страны пришли к согласию, новым лидером Аргентины был избран Хуан Мануэль де Росас.

Диктатура Росаса

Федералист Россе был избран губернатором Буэнос-Айреса в 1829 году. Сторонник унитаристских взглядов, он сразу взял курс на формирование сильной центральной власти, и вскоре все провинции страны оказались под жестким контролем Буэнос-Айреса. Была введена жесткая цензура, началось преследование инакомыслящих, в том числе и силами бандитских формирований масорка (mazorca) — политической полиции. Такая внутренняя политика быстро ослабила аргентинскую экономику и привела страну к внешнеполитической изоляции.

В 1852 году объединенные силы федералистов и унитаристов выступили против Росаса, войска диктатора потерпели поражение при Монте-Касеросе (Моntе Caseros). Со сменой власти для страны наступил кратковременный период реформ и роста.

Резкий подъем деловой активности Аргентины

Правительство, пришедшее к власти после свержения Росаса, ратифицировало федеральную конституцию Аргентины, в соответствии с которой новое государство стало республикой с сильным центральным правительством, под контролем которого находились автономные провинции. Основные руководящие должности заняли выходцы из среды консервативно настроенных олигархов. Война Тройственного альянса с Парагваем (1865-1870 гг.) потребовала формирования полноценной армии взамен народного ополчения.

После стабилизации политической обстановки, новое правительство принялось за освоение новых земель. Была начата военная кампания «Завоевание пустыни», целью которой было продвижение на территорию Пампы и Патагонии, а также подчинение местных племен. На новые земли ринулись иностранные инвесторы, здесь появилось множество ранчо, где разводили овец. С 1850 по 1880 год Аргентина в десять раз увеличила объемы экспорта шерсти.

После событий 1880-х годов резко вырос приток инвестиций в аргентинскую экономику, сюда начали стекаться иммигранты из Европы. Аргентина стала видным экспортером зерна и заняла второе место в мире по объемам экспорта мяса. Стремительно росло население страны: в 1869 году здесь было порядка 2 миллионов жителей, а в 1914 году — 8 миллионов.

Экономический рост был прерван чередой финансовых кризисов 1890 года. Резко обесценилась аргентинская валюта. Кризис обнажил основные недостатки аргентинской экономики: неравный уровень развития Буэнос-Айреса и периферийных районов и сосредоточение большинства богатств в руках немногочисленной группы олигархов. Рост населения крупных городов, тяжелые условия жизни и низкий уровень здравоохранения стали причиной восстаний, сопровождавшихся политическими требованиями.

В 1916 году на выборах победила молодая Радикальная партия (Unión Cívica Radical) — впервые народная политика сменила власть элит.

Народная политика и милитаризм

Радикальная партия пришла к власти в годы Первой мировой войны. Тяжелый для экономики период, когда цены на зерно на мировых рынках резко упали, вылился в забастовки и общественные волнения. В 1930 году в результате военного переворота у власти оказались военные.

Лишь в 1932 году, сменив несколько консервативных правительств, Аргентина снова вернулась к гражданскому правлению. Годы Великой Депрессии усугубили безработицу в сельских районах, а также ухудшили положение городских рабочих. Накануне Второй мировой войны социальные проблемы вновь обострились.

Возвышение Перона

Хуан Доминго Перон обрел значительное политическое влияние в 1943-1945 годах, благодаря сотрудничеству с аргентинскими профсоюзами. В 1945 году он был избран вице-президентом, а также занял пост военного министра, однако в том же году ушел в отставку под давлением политических противников, и даже был арестован. Однако после последовавших волнений общественности и демонстраций, организованных федерацией профсоюзов, Перон был освобожден. Несколько дней спустя, после выхода из тюрьмы, он взял в жены известную актрису Еву Дуарте. Этой семейной паре предстояло возглавить страну на последующие тридцать лет.

Аргентина после Перона

В 1955 году под давлением военных Перон покинул страну. Его сторонники были отстранены от власти. В отсутствие свергнутого лидера верные ему профсоюзы сделали все возможное для дестабилизации политической и социальной обстановки в стране, и в 1971 году, чтобы предотвратить анархию и хаос, военная хунта позволила Перону вернуться.

Противостояние в обществе

В 1973 году Перон в третий раз занял пост президента. В стране бушевала партизанская война, Перонистская партия (Perónist Party) была расколота на две группировки, сторонников, так называемого, «левого перонизма» и «правого перонизма». Год спустя, Перона не стало, власть перенял праворадикальный режим, который возглавили бывший вице-президент страны, а также третья супруга Перона, Исабель. При поддержке государства полувоенное формирование Triple А начало преследование политической оппозиции — левых сил. Армия начала открытую войну с партизанами. Экономика страны пришла в упадок, инфляция достигла 1000%.

К 1976 году аргентинская экономика пребывала в глубоком кризисе. В результате очередного переворота, у власти вновь оказались военные. Объявив целью «национальный процесс реорганизации» (Proceso de Reorganizatión National), новый режим перешел к беспрецедентно жестоким методам правления. «Грязная война» (Guerra Sucia), в ходе которой были окончательно разгромлены отряды партизан левой ориентации, сменилась кампанией против инакомыслящих и других «врагов государства». Аресты и депортации исчислялись тысячами, правительство прибегало к пыткам и убийствам. Только в 1981 году, пять лет спустя после переворота, в Буэнос-Айресе прошла первая массовая демонстрация.

Немыслимо высокие темпы инфляции и рост уровня безработицы в годы диктатуры подкосили молодую рыночную экономику. По стране прокатилась волна забастовок. В попытках успокоить население правящий режим предпринял попытку добиться военных успехов — в 1982 году было начато вторжение на Фолклендские острова, территорию, оспариваемую Великобританией. Военные действия длились 74 дня, и аргентинские войска проиграли. Это поражение приблизило крах военной диктатуры. Уже в 1983 году было восстановлено гражданское правление.

Демократия и дефолт

Радикальная партия вновь приняла участие в общенациональных выборах, обещая возвращение мира и согласия в разоренную страну. Однако справиться с гиперинфляцией и стабилизировать экономическую ситуацию радикалам не удалось, и уже в 1989 году их сменила у власти партия «перонистов» (Perónisl Party), которую возглавил Карлос Менем. Неолиберальная программа, предложенная Менемом, предполагала массовую приватизацию и стабилизацию национальной валюты посредством искусственной привязки песо к доллару. Такие действия возымели эффект: инфляцию удалось обуздать, однако местная промышленность оказалась вынуждена конкурировать с зарубежными компаниями. Результатом стала рецессия и резкий рост уровня безработицы.

В 1999 году президентом страны стал Фернандо де ла Руа, возглавивший коалицию «Альянс» (Alliance), частью которой была и Центристская Радикальная партия. Основные пункты предвыборной программы нового президента включали ликвидацию коррупции и обуздание рецессии. В 2001 году уровень инфляции вновь возрос, прошли слухи о возможном дефолте. Меры, предпринятые президентом, включали запрет на снятие средств с банковских счетов. Результатом такого решения стали общественные волнения с требованиями отставки правительства. Хаос в стране продолжался два дня, после чего де ла Руа ушел с поста президента. Был объявлен дефолт по крупнейшему в истории внешнему долгу в 150 миллиардов долларов США. За следующие 11 дней на посту президента страны сменилось четыре человека. Девальвация песо в 2003 году довершила финансовую катастрофу: миллионы аргентинцев лишились средств на банковских счетах.

В последующие годы ситуация медленно, но верно стабилизировалась. Рост экономики составил более 8% в год благодаря ориентации на экспорт товаров. Политическая ситуация остается стабильной. Аргентина возлагает большие надежды на рост туристической индустрии и экспорт сельскохозяйственной продукции — эти направления в экономике способны, в буквальном смысле, возродить страну.