• Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
1 из 7
культура
Население

96% населения составляют армяне. В числе этнических меньшинств — русские, курды, азербайджанцы, ассирийцы, украинцы, белорусы, грузины, евреи и греки.

Язык

Статус государственного имеет армянский язык, также распространен русский язык.

Религия

94% граждан страны исповедуют христианство и принадлежат к Армянской Апостольской церкви, здесь есть прихожане Русской православной церкви и Армянской католической церкви. Мусульманская община невелика, в основном ислам исповедуют курды, персы и азербайджанцы. 1,3% населения — последователи религии езидов.

Национальная кухня

Армянская кухня славится блюдами из сыра, мяса, овощей и зелени множества разновидностей и, конечно, знаменитым местным хлебом —лавашом. Армянские хозяйки сдабривают кушанья травами сотен видов, некоторые из которых в других странах мира считаются простыми сорняками. Здесь они чудесным образом меняют привычный вкус сырных и мясных блюд. В армянской кулинарии продукты практически не подвергаются обработке, крайне редко используются растительные масла, зато в большом почете пряности и травы.

В числе традиционных, проверенных столетиями блюд, — «мацюн» из кислого молока и кисломолочный напиток «тан», соленья, рассольный сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик», напоминающий творог (его обычно приправляют травами и зеленым чесноком), салаты из бобовых и зелени, блюда из мяса, в том числе знаменитый плов «плав», чесночные приправы.

Мясные блюда занимают особое место в армянской кухне. Из крупно порезанного мяса готовят шашлык («хоровац»), его разновидность, жареная на мангале, называется «карси», а в кастрюле — «хазани». Шашлык из говяжьего мяса и курдючного сала здесь называют «ики-бир». Из отварного мяса изготавливают мясные шарики под названием «кюфта», небольшие фрикадельки, сваренные в бульоне, зовутся «коколик». Начиненные мясом виноградные листья (блюдо, напоминающее голубцы) называются «долма», а такое же блюдо, но с постной начинкой — «пасуц долма». Название «баскыртат» («разрезанный на нитки») говорит само за себя: это тонкие полоски вареной говядины, тающие во рту. Из смеси курятины и пшеницы делают кашеобразную «арису», а из гороха, зелени и баранины — «бозбаш». Жареный цыпленок с гарниром из баклажанов и мацюна называется «борани», сложное ассорти из внутренностей с овощами — «тисвжик», и, конечно, значимое место в кулинарии Армении занимает знаменитая бастурма. Плов здесь готовят по множесту рецептов: с зернами граната («нров плав»), копченой рыбой («плав апхтац дзков»), сухофруктами («чров плав»). Мясо для всех блюд готовится в несколько этапов, что придает ему неповторимый вкус.

Количество рецептов армянского супа поражает: «поч» (отвар из говяжьих хвостов), «спас» (кисломолочный суп из мацюна), «хаш» (пожалуй, самый известный из армянских супов), «яйни» (говяжий суп с курагой), «тархана» (суп из курицы), «чулумбур апур» (суп из риса и лука), «сунки апур» (грибной отвар, заправленный рисом), «анушапур» (суп из кураги), «воспнапур» и «хрчик» (супы из круп), «чирапур» (фруктовый суп). Как правило, супы подаются с вареным мясом, зеленью и лавашом.

Очень вкусны армянские сладости и выпечка. Из слоеного теста делают лепешки со сладкой начинкой («гата» или «ката») и без начинки («назук»), из заварного — печенье «югатерт». Готовится печенье множества видов («ншаблит», «багардж», «шпот», «шароц»).

Очень популярны сладости из фруктов: абрикосы в сахаре («шалах»), курага, инжир, персики с ореховой начинкой, варенье, а также халва и чурчхела.

Коньяк считается национальным напитком Армении. Страна известна давними винодельческими традициями, но сегодня армянские вина выпускаются для внутреннего рынка и не экспортируются.

Весьма популярна местная тутовая водка, вкусный напиток, которому приписывают немало целебных свойств. Такую водку здесь изготавливают не только промышленным, но и кустарным способом.

Самый известный безалкогольный напиток — знаменитый «тархун». Очень вкусны армянские минеральные воды и фруктовые соки, повсеместно можно купить качественный чай и кофе.

Праздники и нерабочие дни:
  • 1 января — Новый год;
  • 6 января — Рождество;
  • 28 января — День Армии;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 24 апреля — День памяти жертв Геноцида армян 1915 года;
  • 1 мая — День труда;
  • 9 мая — День победы и мира;
  • 28 мая — День Первой Республики;
  • 5 июля — День Конституции;
  • 21 сентября — День независимости;
  • 7 декабря — День памяти жертв землетрясения 1988 года.

По всей стране празднуется День Святого Вардана (Вардананк, 15 февраля). В этот день в 451 г. армянские войска, возглавляемые Варданом Мамиконяном, одержали победу над персидской армией на Аварайрском поле.

Христианство играет огромную роль в культурной жизни страны, и религиозные праздники в Армении традиционно отмечаются весьма масштабно.