• Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
  • Армения
1 из 7
история

Первые поселения в районе Армянского нагорья появились более 800 тысяч лет назад. Уже во втором тысячелетии до н.э. здесь сформировались первые государственные образования. Государство Урарту, сложившееся в IX в. до н.э., вплоть до VI в. н.э. было одним из наиболее мощных держав в Передней Азии. К этому периоду относится формирование древнеармянской народности и появление названия «Армения», так называли регион от русла Куры до верховьев Тигра и Ефрата, а также озера Урмия. В VI в. до н.э. эти земли были завоеваны Мидией, а впоследствии они перешли к Персидской империи Ахеменидов.

В IV в. до н.э. Персию захватили войска Александра Македонского, при его наследниках территория Армении оказалась во власти Селевкидов. В 190 в. до н.э. войска римлян разгромили армию Селевкидов и установили контроль над этими землями. Вскоре ставленники римских властей провозгласили себя правителями вверенных им земель, и на Армянском нагорье образовалось три независимых государства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. В последующие два столетия Великая Армения процветала под властью правителей из династии Арташесидов. При известнейшем из них, Тигране II Великом (95-56 гг. до н.э.) границы державы расширились от Малого Кавказа до Палестины.

Этот регион неизменно был лакомым куском для завоевателей. В разное время контроль над Армянским нагорьем пытались установить Рим, Парфия, Персия, Византия, Арабский халифат. В 301 г. государственной религией Армении стало христианство, таким образом, сегодня это старейшая из христианских стран, а Армянская Апостольская церковь — древнейшая государственная церковь на свете.

В VII в. Армения стала частью Арабского халифата, вассально зависимым царством во главе с арабским наместником. Арабское господство ослабло в IX-XI вв., и на территории Армении сложилось несколько независимых княжеств и царств. Постепенно из них выделилось Анийское царство Багратидов, обладавшее наибольшей мощью. В последующие столетия регион несколько раз переходил от завоевателей к завоевателям: здесь побывали византийцы, турки-сельджуки и монголы. Две последние войны завоеваний оказались решающими для окончательного уничтожения армянского господства в регионе: с приходом на эти земли кочевников к 1375 г. армянское государство практически перестало существовать. На протяжении последующих четырех столетий в регионе властвовали персы и турки-османы.

В 1828 г. восточные области Армении стали частью Российской империи, западные по-прежнему находились под властью Османской империи. С конца XIX в. на армянских землях под турецким владычеством были начаты гонения армян, наиболее жестокие преследования проводились с 1915 по 1923 г., когда армянское население обвинили в сговоре с русскими властями. За период, вошедший в историю как «Геноцид армянского народа», было убито порядка 1,5 млн. армян. В Армении регулярно отмечается День памяти жертв Геноцида (24 апреля).

В 1920 г. при поддержке войск Красной Армии западные регионы Армении были отвоеваны у Турции. Было создано новое объединенное государство — Армянская Советская Социалистическая Республика. В 1922 г. АССР, Грузия и Азербайджан вошли в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. В 1936 г. Закавказская СФСР прекратила существование, Армянская ССР стала частью Советского Союза.

Еще в 1918 г. были заложены основы для будущего геополитического конфликта. С провозглашением независимости Азербайджана государственные власти объявили частью страны Нагорный Карабах — исторический регион, населенный преимущественно армянами. Советские власти впоследствии подтвердили легитимность такого раздела. Вслед за распадом СССР и провозглашением независимости Азербайджана и Армении (последняя стала независимой 23 сентября 1991 г.) жители Нагорного Карабаха объявили о суверенитете этой территории и были поддержаны в этом вопросе Арменией. Территориальный спор о принадлежности Нагорного Карабаха не урегулирован и по сей день. За долгие годы противостояния здесь велись военные действия, устраивались многочисленные теракты и погромы, жертвами стали тысячи людей. Юридически Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана, однако фактически является непризнанным государственным образованием (Нагорно-Карабахская республика). Суверенитет республики признает только Армения. Азербайджан и Турция, ближайший союзник Азербайджана в регионе, поддерживают экономическую и политическую блокаду Армении в знак протеста.