Большой Барьерный риф
4 677

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Большой Барьерный риф
  • Большой Барьерный риф
  • Большой Барьерный риф
1 из 3
достопримечательность

Риф образован мельчайшими организмами — кораллами, появившимися на земле задолго до выхода жизни на сушу. Эти организмы, объединяясь, создают жесткие конструкции значительной величины.

Большой Барьерный риф является самой большой рифовой системой в мире, но далеко не единственной. Он протянулся от Бандаберга до полуострова Йорк, его длина превышает 2000 км. Между краем рифа и материком находится большое количество мелких коралловых островов, на которых можно увидеть кораллы с близкого расстояния. Однако лучшие кораллы находятся с противоположной стороны рифа — в 50 км от материка.

Происхождение рифа

Коралловые рифы способны расти только на глубине, не превышающей 30 м, но и выше уровня воды подниматься они не могут. По мере подъема уровеня воды, кораллы превращаются в известковое образование, поверх которого растет новый коралл.

Очевидно, Большой Барьерный риф образовался после подъема уровня моря, которое произошло в конце ледникового периода в результате таяния льдов. Последний ледниковый период, произошедший, приблизительно, 18 тысяч лет назад, заставил обнажиться холмы, поросшие лесом. После таяния ледника холмы оказались затоплеными, и на них стали образовываться кораллы.

На современном этапе Большой Барьерный риф связан и с материковым шельфом, и с системой подводных возвышенностей.

Отдых на Большом Барьерном рифе

Между Рифом и материком находится порядка двух сотен островов, однако большинство из них не пригодны для жилья. Для обслуживания путешественников приспособлены 20 островов, среди которых Вы найдете и роскошные отели со ставкой на роскошь и негу тропиков, и весьма аскетичные условия для любителей побыть наедине с природой — в зависимости от Ваших вкусов. Но чтобы получить представление о кораллах, лучше осмотреть риф с наружной стороны.

На побережье находится много школ дайвинга и пунктов проката необходимого снаряжения, так что если Вы еще не умеете нырять с аквалангом, посещение Большого Барьерного рифа — едва ли не лучший повод научиться. Если дайвинг Вам не по душе, то Вы можете осмотреть кораллы из специальных подводных аппаратов или лодок с прозрачным дном.

Разнообразие форм жизни на рифе

Фауна Большого Барьерного рифа — чрезвычайно разнообразна. Здесь обнаружено огромное количество видов кораллов, иглокожих, ракообразных и губок, 2000 видов рыб и разнообразие тропических птиц с ярким оперением. Поистине, это настоящее пиршество жизни, буйство красок и форм, размеров и повадок — все разнообразие природы представлено здесь.

С 1975 года фауна рифа находится под строжайшей охраной. Он относится к морскому парку Грейт-Бэриер-Риф, администрация которого внимательно следит за соблюдением бережного отношения к природе этого удивительно места. Трогать ничего нельзя, и тем более нельзя пытаться унести кусочек коралла. Такие порядки обусловлены хрупкостью экосистемы. Так, например, коралл можно легко сломать пальцами.

Риф как морская экосистема

Риф представляет собой своеобразный лабиринт с обилием коридоров, залов и проходов. Этот лабиринт стал домом для тысяч рыб и других морских существ. 

Птицы большого барьерного рифа

Риф создает уникальные природные условия, что способствует чрезвычайному разнообразию фауны. Например, на микроскопическом острове Майклмас-Кей водится более 30 тысяч видов птиц. Многие птицы находят на рифе спасение от врагов с материка, например, таких как кошки и лисы. Птенцов здесь выводят бакланы, буревестники, крачки, чайки и фрегаты.