Полуострова Йорк и Эйр
4 493

Регион
2 места
  • Полуострова Йорк и Эйр
  • Полуострова Йорк и Эйр
  • Полуострова Йорк и Эйр
  • Полуострова Йорк и Эйр
1 из 4
описание

Северо-западнее Аделаиды раскинулись широкие просторы сменяющих друг друга пейзажей, оформленных, с одной стороны, роскошной долиной Клэр и пустынными барханами Симпсон, а с другой — солончаковыми участками равнины Налларбор. Девственная природа района привлекает и манит путешественников первозданностью и целомудрием.

Первые переселенцы из Европы появились на австралийском юге в 1836 году. Толчком к экономическому развитию региона послужило открытие месторождений меди севернее Аделаиды — в 1842 году в Капунде, а поблизости от долины Клэр (в Бурре) — в 1845 г. После их выработки были открыты новые, еще более крупные залежи меди. В 1859 году — в районе Литтл-Корнуолл (город Валлару), в северной части полуострова Йорк, и в Мунте (1861 год).

В 70-е годы XIX века Южная Австралия для Британии стала главным поставщиком не только меди, но и серебра, а еще позднее — урана. Добыча и поставки полезных ископаемых стали важнейшей составляющей дохода южного штата.

Йорк и Эйр благодаря плодородию почв стали основными центрами земледелия на континенте. Здесь производится более 10% австралийских зерновых культур (пшеница и ячмень).

На полуостровах разместились важнейшие порты для рыболовецких судов. Самым крупным стал Порт-Линкольн — главный причал добытчиков тунца. Удивительные морские, прибрежные пейзажи и пляжи полуострова Йорк и Эйр снискали славу великолепного места отдыха путешественников, любителей рыбной ловли, серфингистов, подводных пловцов и охотников.

Увеличение пахотных площадей, тем не менее, не ведет к существенному сокращению территорий природных парков и ландшафтных заповедников, занимающих более половины земель штата.

Равнина Налларбор

Равнина Налларбор протянулась до Западной Австралии, а на севере она соприкасается с пустыней Виктория. Большая часть равнины заселена аборигенами.

Равнина Налларбор, раскинувшаяся от Нандрук Западной Австралии, представляет собой безлесную территорию. Через эту пыльную равнину проходит Трансавстралийская железная дорога, которая уходит вглубь страны. Маршрут этой дороги сглаживает впечатление, полученное от однообразия ландшафта. Ближе к берегу вьется автомагистраль, пересекая на пути несколько интересных мест.

В южной стороне от небольшого городка Нандру находится залив Фаулерс. Это место отлично подходит для рыбной ловли. Немного западнее дорога сворачивает к землям аборигенов ялата, где у местного населения путешественники могут приобрести различные сувениры.

Неподалеку расположен Национальный парк Налларбор, территория которого тянется, начиная от деревни Налларбор-Роудсайд, на 130 километров западнее. Ведущая через парк автострада «Эйр» вьется мимо прибрежных утесов. С этой дороги открываются живописные виды на Большой Австралийский залив.

Эта равнина известна самой длинной в мире системой пещер. Большое количество подземных пещер и пустот доступны для посещений лишь для опытных спелеологов.

 

В районе города Вумера размещен испытательный полигон.

Горный хребет Флиндерс, имеющий важное историческое значение для племен аборигенов, находится на севере полуострова Йорк. Красота пейзажей, богатство флоры и фауны создают прекрасные условия для походов по проложенным маршрутам. Бескрайняя пустыня — опасна и непредсказуема, но, в то же время, она поражает масштабностью.

Зелень поросших растительностью холмов долины Клэр простирается севернее Аделаиды.

Далее, с изменением климатических условий меняется и ландшафт. На пути вырастают скалистые горы, подпирающие горный хребет Флиндерс.

Хребет Флиндерс

Немного севернее долины Клэр находится хребет Флиндерс, протянувшийсяна 400 километров от Кристал-Брук. Он вдается далеко в малонаселенные пространства Южной Австралии. В районе хребта расположено несколько национальных парков.

Один из самых популярных парков — Национальный парк Маунт-Ремакбл — расположен в южной части Флиндерс-Рейнджес. Он славится разнообразным ландшафтом. Среди обилия дикой растительности разбито несколько живописных пеших маршрутов.

В 50 километрах от этого парка расположен город Куорн, где начинается железная дорога «Пичи-Ричи» (Pichi Richi). Наиболее интересными и живописными местами считаются восхитительные долины Уоррен и Ярра, а также ущелье Бакаринг.

Большая часть хребта Флиндерс относится к Национальному парку Флиндерс-Рейнджес. Главная его достопримечательность — Вилпена-Понд — естественный водоем с отвесными внешними стенами.

В северной стороне от этого парка находится Национальный парк Гаммон-Ренджес, маршруты которого предусмотрены только для опытных путешественников. За пределами парка расположена туристическая база и природный заповедник Аркарула.

Западнее Аделаиды лежат два полуострова — Йорк и Эйр, главные города которых — Порт-Огаста, Порт-Пири и Виалла. Они образуют «промышленный треугольник». Наряду с промышленностью здесь активно развивается сельскохозяйственное производство — выращивание пшеницы и ячменя. Пустынная равнина Налларбор занимает пространство в западном направлении.