Север Перта и Кимберли
4 500

Регион
7 мест
  • Север Перта и Кимберли
  • Север Перта и Кимберли
1 из 2
описание

Западная Австралия — крупнейший штат страны, занимающий почти треть материка. Территория штата превышает 2,5 млн. км, при этом там проживает всего около 2 млн. человек, и, таким образом, на каждого жителя приходится более километра площади. Здесь находятся пустыни с суровым климатом, практически безжизненные равнины, горные ущелья и скалистые берега океана.

Крупных городов — немного. Столица штата — город Перт. Официальное прозвище этих земель — Штат дикого цветка, и это ощущение дикости и неосвоенности не покидает путешественника все время, пока он находится здесь. Гостей штата ждут поистине захватывающие дух виды, красоты нетронутой природы и все величие Зеленого континента.

Климат Западной Австралии весьма разнообразен: от мягкой средиземноморской атмосферы близ Перта до сухого климата на севере.

Дикая природа поражает красотой, но несет немало опасностей. Чего стоит один лишь залив Шарк, об опасности которого говорит его название: слово «shark» значит «акула».

Историки полагают, что, приблизительно, 60 тысяч лет австралийские земли были совершенно пустынны. Первыми людьми, пришедшими сюда, были те, кого европейцы впоследствии назовут аборигенами. Они основали здесь первые подобия цивилизаций, которые, будучи полностью изолированными, практически не развивались.

В 1616 году на севере Западной Австралии появились первые европейцы, которые пока лишь изучали очертания берегов нового континента. В 1688 году английский исследователь и мореплаватель Уильям Дампир нанес на карту очертания полуострова, которые позднее были названы его именем. Затем он открыл залив Шарк и изучил его окрестности.

В 1840 году в Нью-Порш прибывают бенедиктинцы, несущие христианскую веру в отдаленные уголки мира. К 1860 году их поселения распространяются вдоль берега. Вскоре в этот район прибывают иммигранты из Азии, особенно активно — японцы. Их привлекают значительные возможности для добычи жемчуга в этих краях.

В 1885 году в Хелл-Крик находят первый золотой самородок, что дает бурный толчок к исследованию и заселению этих мест колонистами. «Золотая лихорадка» заставляет строить города и поселки, привлекает финансовые потоки и стимулирует растущий интерес европейцев к неприветливым пейзажам западной Австралии.

Добывающая промышленность еще долго оставалась основой экономики региона, и по сей день практически не утратила значения. Конечно, золото здесь уже не добывают, однако с 1960 года идет разработка железной руды и никеля, а также ведется добыча нефти региона Пилбар.

Западная Австралия привлекает все больше сторонников экотуризма, стремящихся к истинной природе, нетронутой цивилизацией. Красоты этого региона действительно заслуживают внимания.

Севернее Перта расположился Национальный парк Намбунг, большую часть которого занимает пустыня Пиннаклс. Другой Национальный парк — Калбарри. Он интересен живописными ущельями, которые нельзя посещать без фотоаппарата. На северном побережье находятся одни из немногих оставшихся в мире необитаемых островов, а также красивейшие утесы и пляжи. Национальные парки Карижини и Миллстрим-Чичестер расположились в районе Пилбар.

Наиболее отдаленный регион материка — Кимберли, представляющий собой огромную холмистую пустыню. Горные массивы здесь прорезают глубокие реки, а если бросить взгляд на горизонт с высоты, то можно увидеть простирающиеся далеко вперед пространства красного цвета, напоминающие марсианский ландшафт. Посещая эти места, следует обязательно взглянуть на кратеры Уолф-Крик и Бангл-Бангл.