Мельбурн
18 148

Город
37 мест, 5 маршрутов
  • Мельбурн
  • Мельбурн
  • Мельбурн
  • Мельбурн
  • Мельбурн
1 из 5
описание

История современного округа Порт-Филлип начинается в 1835 году, когда сюда из Сиднея приехал сын ссыльного арестанта Джон Батма. Именно он, сторговавшись с местным народом кулина, приобрел у них эти территории. Изначально здесь располагалось небольшое палаточное селение, которое через два десятка лет превратилось в развивающийся город Мельбурн. В наши дни этот город занимает второе место по величине в стране.

Гигантский скачок в развитии Мельбурна был совершен в 1850-х годах, когда в эти места прибыло множество переселенцев, привлеченных золотыми рудниками Виктории. Большинство золотоискателей поселились в городе, что привело к значительному росту городского населения. Именно в этот период здесь были возведены великолепные здания, которые являются свидетельством богатства той эпохи. «Земельный бум» 1880-х годов стал логическим продолжением «золотой лихорадки». Тогда же австралийцы назвали город «Чудесным Мельбурном». Во второй половине XIX века этот город стал индустриальным и экономическим центром Австралии. Вплоть до 1927 года здесь размещался национальный парламент, который затем был перемещен в специально возведенную столицу — Канберру.

Лишения Второй мировой войны обошли стороной этот счастливый город, и уже в 1956 году здесь была проведена летняя Олимпиада. Это мероприятие, именуемое «Играми доброй воли», явилось переломным моментом в состоянии Мельбурна. Множество переселенцев со всего мира, обосновавшихся здесь в послевоенные годы, дополнили английские традиции города уникальным культурным наследием. Эти изменения можно увидеть и в наши дни, так как город продолжает принимать новых жителей со всего света, в частности, из Азии.

Туристы, приехавшие в Мельбурн, будут удивлены его уникальным многообразием. Местные викторианские сооружения являются наиболее яркими образцами на всем континенте, его улицы полны ресторанов, прославившихся восхитительной кухней. Здесь проводится множество культурных мероприятий и событий в мире искусства, однако главное место здесь занимают спортивные развлечения, собирающие толпы фанатов со всего мира. Несмотря на непостоянство погодных условий, жители Мельбурна почти все свободное время предпочитают проводить под открытым небом. Уникальный колорит Мельбурна настолько притягателен, что каждый гость города уезжает отсюда влюбленным в него.

Отсутствие четких границ районов Мельбурна привело к тому, что они плавно переходят друг в друга. Наиболее популярные бутики города можно найти на Коллинс-стрит (Collins St.). Немного восточнее возвышается дом, где когда-то размещался парламент. Самые лучшие шедевры викторианского периода расположились на Суонстон-стрит (Swanston St.). Центр искусств Виктории, прочие здания культуры и искусства заняли южный берег реки.

Китайский квартал Мельбурна

Китайцы, которые толпой хлынули в Мельбурн в 1850-х годах, в полной мере ощутили враждебный настрой европейских иммигрантов, которые видели в них соперников. Нежелание отдавать возможные золотые слитки азиатам часто становилось причиной межрасовых конфликтов.

Впервые китайские переселенцы ступили на австралийский континент еще в 1818 году, однако наибольший наплыв иммигрантов пришелся на вторую половину 1840-х годов. Изначально азиаты заняли низшую нишу, некогда принадлежавшую ссыльным арестантам. До начала «золотой лихорадки» их прибытие было довольно стабильным и не вызывало особых конфликтов. Однако в 1840-х годах количество иммигрантов резко возросло за счет золотоискателей. Множество старателей, а вскоре и уменьшение добываемого золота, превратили китайцев в жертвы организованных нападений.

Угнетению азиатов способствовала политика правительства страны. В большинстве штатов на китайских иммигрантов был наложен подушный налог в 10 фунтов с человека. Для людей, занимавшихся сельским хозяйством, эта сумма была нереальна. Судна, приплывающие в страну, усиленно проверялись на количество азиатских пассажиров, за которых капитаны должны были заплатить немалые штрафы. Китайские иммигранты, прибывающие в страну, проходили, так называемый, «китайский марафон»: они оставались в незанятых землях Южной Австралии, а остаток пути до золотых приисков проходили пешком, проходя до 800 км.

Китайская диаспора в Мельбурне отличалась высокой организованностью и самодостаточностью. Основа современного Чайна-тауна появилась еще в 1850-х годах на дешевых городских землях. Здесь, как и в остальных китайских районах, разбросанных по свету, жители работают там же, где и живут. Любой новоприбывший китаец находит в этом квартале поддержку, приют и еду. Сегодня китайская община разрушила все стереотипы, хотя начинала с классических азиатских занятий, таких как сельское хозяйство, прачечные, продажа зелени и изготовление мебели, на которой стояла маркировка «Сделано китайцами».

В наши дни популярность Чайнатауну принесли рестораны и магазины, торгующие традиционными китайскими товарами. Наиболее живописен этот квартал в феврале, когда местное население отмечает Новый год по лунному календарю, устраивая восхитительные и роскошные шествия. 

Район Доклендз

Чтобы оценить архитектурные новшества Мельбурна, стоит посетить мельбурнские доки, которые становятся многолюдным и прекрасным городским районом.

Застраиваемая территория составляет 200 га, она растянулась по набережной Ярры, на 3 км. Планируется постепенный ввод новых площадей и сооружений, последнее из которых предстанет перед горожанами в 2020 году.

Этот регион удобен для жизни и для работы. Здесь создают все условия для комфортного досуга. В Доклендз непременно стоит посетить восхитительную гавань и пристань Melnbourne's Blue Park Docklands, роскошные парки, просторные улицы и большие площади, такие как Харбор Эспланейд, парк Доклендз, Гранд Плаза.

Любители старины и искусства могут побывать на старых пристанях и посетить большое число выставок австралийских художников, среди которых есть и имя Брюса Армстронга. Любители городского отдыха по достоинству оценят множество местных магазинов, ресторанов, баров и кафе.

В этой части города проводится большое число различных событий, таких как Летнее лодочное шоу (Summer Boat Show), которое устраивается в феврале. Тут стоит посетить гигантский Телстра Доум (www.telstradome.com.au).

Покупки в Мельбурне

Множество различных магазинов расположились в сердце бизнес-центра города. Некоторые из них являются филиалами знаменитых торговых сетей и специализированных магазинов, тогда как остальные — малоизвестны, и расположены в переходах или на открытых рынках. В Мельбурне можно найти магазины, принадлежащие сети внутригородских и окраинных торговых магазинов. Если в центре чаще всего находятся магазины модной одежды и стока, то просторные универсальные торговые площади обычно располагаются в Большом Мельбурне.

Известность некоторым улицам принесли специализированные товары, например, Хай-стрит (High St.), пересекающая Эмедейл и Мелверн, прославилась антикварными бутиками.

Космополитичность города наиболее заметна в ряде торговых районов. Например,  Виктория-стрит и Ричмонд полны вьетнамских магазинов, Сидней-Род и Брансвик изобилуют ближневосточными магазинами, а Келисл-стрит и Килда-стрит прославились изысканной еврейской кухней.

Время работы магазинов

Почти все магазины штата Виктория работают без выходных дней. Ряд небольших частных магазинчиков отдыхают в воскресенье, тогда как остальные работают наравне с крупными универмагами и супермаркетами. Часть крупных магазинов работают даже ночью.

Магазины чаще начинают рабочий день в 9.00, а завершают — в 17.30. В Бизнес-центре бутики обычно работают с 10.00 до 18.00. В четверг и пятницу часть магазинов работает допоздна. На Рождество и в Страстную пятницу большинство магазинов закрывается.

Универсальные магазины

В Центральном Мельбурне покупки можно совершить в одном из двух крупнейших универсальных магазинов: Melbourn и David Jones. Оба центра работают без выходных. 

Самым большим универмагом в стране является Муеr Melbourne, расположившийся на двух кварталах городского центра: семиэтажное здание расположено на Лонсдейл-стрит, а шестиэтажное на — Бурк-стрит. Главный вход находится на Бурк-стрит Молл. Филиалы меньшего размера разбросаны по всему городу. Дорогие товары можно приобрести в David Jones (который местные жители именуют DJs), прославившемся высоким сервисом. Этот универмаг расположился в трех сооружениях, главное из которых находится в непосредственной близости с  Mуеr на Бурк Стрит Молл. Тут же расположился отдел мужской одежды. На Литтл-Бурк, по соседству с Mуеr, можно найти  и третий отдел. 

Жители города облюбовали такие рынки, как Target и К. Mart, которые прославились скидками на товары. Филиалы К. Mart можно найти и вне бизнес-центра города.

Рынки

В Мельбурне можно найти несколько рынков, предлагающих туристам свежайшие продукты. Наиболее популярным из них считается Куин-Виктория-Маркет (Queen Victoria Market).

Каждое воскресенье на юго-восточной окраине Мельбурна, в пригороде Кемберуэлл открывается огромный рынок подержанных товаров. В эти дни стоит посетить рынок местных ремесленников и искусств, который открывается на Upper St. Kilda Esplanade.

Развлечения в Мельбурне

Мельбурн можно назвать городом искусств. Круглый год здесь устраиваются самые различные культурные мероприятия, чередующиеся с разными видами развлечений.

Наиболее популярными фестивалями считаются Фестиваль Мельбурна и Мумба. Государственные театральные труппы часто выступают в Викторианском центре искусств, где находится и Концертный зал Мельбурна. Здесь проводятся различные концерты австралийских и мировых звезд.

Наиболее многочисленные концерты обычно устраиваются в парке Центра развлечений Мельбурна или на крикетном поле. Городская сеть кинотеатров соседствует с аккуратными залами для экспозиций изобразительного искусства и показа кинолент.

Уличные представления

Меняющиеся погодные условия не являются преградой для уличных представлений, которые проводятся в течение длительного времени.

В летние месяцы проводится разнообразная программа театральных выступлений и концертов: для взрослой публики и для детей. Почти каждый парк и сад имеют традиционное музыкальное или театрализованное мероприятие. Некоторые из летних выступлений устраиваются на закате солнца.

В районах Фитцрой и Сент-Килда, а также в ряде других улиц, можно встретить уличных музыкантов, путешествующих по миру. Часто они выступают и на местных фестивалях. В центре города наиболее популярными местом проведения уличных представлений является Бурк-стрит Молл, который находится недалеко от универмагов Муеr и David Jones.

В конце недели можно посетить бесплатные уличные представления от Саут-гейт и Викторианского центра искусств.