Старая мельбурнская тюрьма
3 401

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Старая мельбурнская тюрьма
достопримечательность

Никого не оставит равнодушным экскурсия по старой мельбурнской тюрьме, которая является наиболее крупным тюремным комплексом штата Виктория. На протяжении 1845-1929 годов здесь было казнено 135 арестантов.

Во втором блоке находится тюремный музей национального наследия. За ним некогда располагалось женское отделение тюрьмы, которое сегодня закрыто.

На территории музея продолжает работать тюремная часовня, однако она не входит в комплекс.

Мельбурнцы любят рассказывать о духах, обитающих в тюрьме, которые были некогда арестантами, незаслуженно наказанными здесь. Жестокие правила мельбурнской тюрьмы были копией принципов образцовой лондонской тюрьмы Пентонвилл: порядок, тишина и анонимность. Заключенные, которые попадали сюда, первоначально располагались в одиночной камере, где им было строго запрещено разговаривать и общаться на срок, определенный судом. Здесь можно увидеть, в каких условиях содержались арестанты, в том числе использовавшиеся цепи и станки для бичевания.

Наиболее зловещим экспонатом музея являются длинные списки арестантов, рядом с которыми находятся их посмертные маски. Наиболее впечатляющей считается посмертная маска разбойника и грабителя Неда Келли.

Человеческие права большинства людей, попавших сюда, были нарушены самым жестоким образом. Так, например, итальянский иммигрант Базилио Бондингетто не понимал английский язык. На заседании в 1876 году, где его судили за убийство по косвенным уликам, ему не был предоставлен переводчик. Его казнили в полном неведении. Одним из громких дел является повешение Франсес Кнорр, которая была казнена в 1894 году за убийство трех своих детей. Общественное мнение было полностью на стороне Кнорр, которая беременной и без денег осталась совершенно одна: ее мужа посадили в тюрьму за продажу арендованной мебели. Палач, который должен был выполнить решение суда, за несколько дней до исполнения приговора покончил жизнь самоубийством, не выдержав напора своей жены, которая обещала бросить его, если он повесит Кнорр.