• Бахрейн
  • Бахрейн
  • Бахрейн
  • Бахрейн
1 из 4
экономика

Бахрейн — экономически стабильное и богатое государство. С древних времен здесь был крупнейший центр торговли. На вездесущих оазисах выращивали овощи, кормовые культуры, финики, разводили скот и птицу, вели полноценную сельскохозяйственную жизнь. Помимо этого, в прибрежных водах занимались активным рыбным промыслом и добычей ценнейшего жемчуга.

И без того прекрасная экономическая ситуация улучшилась в 1932 году, после обнаружения в Бахрейне нефтяного месторождения. Началась активная добыча и использование природных ресурсов. Кроме нефти, в стране много природного газа, который активно используют в нефтехимической промышленности и производстве бутана и пропана. Благодаря обилию природного сырья, Бахрейн является самым крупным производителем алюминия на всей территории Среднего Востока. Здесь отлично развита судоремонтная промышленность.

Около 5% территории страны отведено под сельское хозяйство. В оазисах выращивают различные цитрусовые, финики, персики, виноград, а также грецкие орехи, папайю, фисташки, зерновые и овощи. Животноводство тоже не отстает. Местные жители занимаются разведением коз, овец, ослов и крупного рогатого скота. При таком незначительном объеме растениеводство обеспечивает внутренние потребности страны лишь на 20%, а животноводство и молочная продукция — на 50%.

Бахрейн активно участвует в международной торговле. На экспорт идет нефть, алюминий и другие нефтепродукты. Главными партнерами являются Индия, Саудовская Аравия и Япония. Из импортируемых товаров основную часть составляют продукты питания и сырая нефть для переработки.

Бахрейн является крупным центром оффшорных финансовых организаций. Строящаяся финансовая гавань планирует привлечь крупные иностранные капиталовложения. В недалеком будущем планируется построить курортный город площадью 20 кв. км. Там будут все условия для отдыха, тематические парки, яхт-клуб, пляжи и аттракционы.

Административное устройство

Бахрейн является конституционной монархией, власть в которой передается по наследству. Действующая династия аль Халифа правит страной с 1783 года. Эмир является главой государства. Раньше законодательная власть осуществлялась однопалатным парламентом, или Национальным собранием. Но в 1975 году эмир назначил на эту должность кабинет министров, который совмещал законодательные и исполнительные функции. Нынешняя конституция была принята в 1973 году.

В состав правительства входят близкие и родственники эмира. Консультативный совет включает 40 членов. Он занимается тем, что разрабатывает и представляет правительству и эмиру рекомендации по внешней и внутренней политике.

Политические партии и подобные организации категорически запрещены. В Бахрейне функционирует только Народный фронт Бахрейна, да и то нелегально. Он выступает против иностранного вмешательства в управление страной, за демократию и политические свободы граждан.

Бахрейн является членом ООН и Лиги арабских стран, он входит в состав Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, Организации Исламской конференции и арабских нефтяных государств-экспортеров.