Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
5 552

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
  • Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
1 из 2
достопримечательность

www.khatyn.by/en

В 75 км от Минска расположен мемориал, призванный не забывать о жестокости и варварстве нацистов в эпоху Великой Отечественной войны.

Некогда на этом месте располагалась деревня Хатынь, уничтоженная весной 1943 года. Все ее жители были убиты.

В сердце мемориального комплекса находится пронзительная 6-метровая статуя из бронзы «Непокоренный человек». Не одну деревню немцы сравняли с землей в годы Великой Отечественной войны. Лишь в Беларуси во время оккупации сгорели 618 деревень, из которых 185 так и остались лишь в памяти жителей. В этой войне было убито 2,2 миллионов белорусов, 380 тысяч мирных жителей были насильно отправлены в Германию в рабство. Беларусь лишилась почти 25% населения. За эти годы было разрушено 206 городов, поселков и 9200 деревень. Довоенная численность населения была достигнута лишь в 1971 году. Туристы в Беларуси бывают удивлены множеством военных свидетельств, комплексов и мемориалов. Однако именно посещение Хатыни позволяет понять, какой глубокий след оставила эта война в душе страны.

На территории в 50 га разместился гигантский комплекс Хатынь, символизирующий память всех разрушенных деревень. Пронзительная картина из 26 символических печных труб предстает перед посетителями комплекса, каждая из них имеет скорбный колокол. Все они отмечают места, на которых когда-то располагались 26 домов. Там, где когда-то были заборы и калитки, возведены невысокие гранитные стены с открытыми воротами, которые подчеркивают открытость и радушие местного народа. Можно увидеть места, на которых некогда располагались колодцы. На трубах висят таблички с высеченными именами всех жителей домов, которые были убиты немцами. Среди них можно найти как стариков, так и младенцев.

Дорога, ведущая к комплексу от парковки, спускается в скульптуре «Непокоренный человек», который смотрит в эту сторону. Просторная бетонная дорога спускается к подножию статуи. В середине дороги выделена линия, засаженная цветами. Лишь в весенние месяцы можно осознать глубинный смысл этой полосы: ярко-алые маки подобны реке крови.

В начале этой дороги перед туристами открывается мемориал из двух гигантских гранитных плит, расположенных под угол друг к другу. Он символизирует амбар, в котором были зверски убиты жители деревни. Эти плиты изображают его рухнувшую крышу. Тут же расположилась братская могила, в которой лежат останки сельчан. Отдельные символичные кладбища других деревень напоминают о тех из них, которые были сожжены и уже не восстановились. В них размещены урны с землей от каждого селения.

Неподалеку возвышается «Стена Скорби», посвященная памяти белорусов, убитых в концлагерях. Ниши заполнены мемориальными табличками с именами людей. Вечный огонь, призванный не забывать о тех, кто отдал жизни за победу в этой войне, расположен между тремя березами, которые символизируют жизнь.

Туристы, посещающие этот мемориальный комплекс, должны помнить, что после того, как Красная Армия сумела изгнать немецкие войска за Рейн, они отдали долг германскому народу сполна. Не стоит путать Хатынь с Катынью, который находится в России, в 20 км от Смоленска. Именно нацисты в 1943 году нашли там массовые захоронения свыше 22000 польских офицеров и местных жителей, которые были убиты сотрудниками НКВД. Лишь после распада Советского Союза Россия взяла на себя ответственность за ту страницу истории.