Брюссельский столичный округ
6 925

Регион
79 мест
  • Брюссельский столичный округ
  • Брюссельский столичный округ
1 из 2
описание

За городской кольцевой дорогой (которая имеет форму сердца), находятся девятнадцать коммун (пригородов). Все это вместе зовется округом «Большой Брюссель». Несмотря на то, что большая половина коммун — простые жилые районы, некоторые из них стоит посетить, чтобы ознакомиться с теми сокровищами местной истории, которых нельзя найти в центральной части страны. Любители архитектуры найдут в районе Сен-Жиль огромное количество необычных построек в стиле модерн, ярчайшей из которых можно назвать музей Орты. В Кокельберге расположена большая базилика под именем Сакре-Кёр. В Эйзеле, на севере находятся  поражающие новизной достопримечательности. Музей трамваев поможет окунуться в путешествие по прошлому Брюсселя. Неподалеку от развлекательного Брюпарка стоит недавно отреставрированный Атомиум. Музей Центральной Африки, который находится в восточной части, рассказывает о колониальной деятельности страны. Неподалеку от столицы, среди зелени леса Суань, Камберского сквера или в элегантном Королевском Лайкене приезжих ждет мирный отдых.

Все муниципалитеты являются районами города, граница часто проходит посередине улицы. Название Брюссель формально относится только к одному из них, но на практике оно употребляется в отношении всей агломерации.

Брюссельский столичный парламент — законодательный орган Брюссельского столичного округа, который избирается в ходе всеобщих выборов жителями округа. Культура и образование являются не его полномочиями, а Франкоязычного и Фламандского сообществ (в зависимости от языка).

Чтобы координировать действия этих сообществ, на территории страны создали Брюссельский столичный совет, включающий франкоязычных и нидерландскоязычных представителей.

Правительство столичного округа не избирается, а назначается депутатами парламента на пять лет. Правительство состоит из двух нидерландскоязычных министров, одного франкоязычного министра-президента, а также двух франкоязычных министров.

Брюссельский столичный округ двуязычен. Все официальные документы издаются как на французском, так и на нидерландском языке. Все муниципалитеты, улицы, станции метро имеют по два официальных названия.

Несмотря на то, что исторически город принадлежит Фландрии, подавляющее большинство жителей говорят на французском языке. Но эти цифры, тем не менее, не передают с полной точностью языковую ситуацию. Часто жители, которые относят себя к франкоязычной общине, на высоком уровне владеют нидерландским языком, иногда так же хорошо, как и родным. Многие брюссельцы (старшее поколение) свободно могут общаться не на двух, а на трех языках — нидерландском и одном из фламандских диалектов — брюссельском, который заметно отличается от литературного нидерландского языка. Эта группа людей овладела языками «стихийно», благодаря естественному общению и социальным контактам.