Фландрия
10 321

Регион
53 места
  • Фландрия
  • Фландрия
  • Фландрия
1 из 3
описание

Регион Фландрия в северной части Бельгии составляют пять провинций, говорящих на нидерландском языке. Нидерландское название региона — Vlaanderen, или Vlaams gewest van België (Фламандский регион Бельгии).

Фландрия — один из трех регионов, образующих федерацию (вместе с Валлонией и Брюссельским столичным регионом). В этих местах только нидерландский язык имеет статус официального, однако 11 муниципалитетов имеют право на ограниченное использование французского языка.

Исторически Фландрией называлось Фламандское графство — ныне несуществующее государственное образование. Территориально современная Фландрия не в полной мере соответствует границам Фламандского графства, часть земель, прежде бывших частью графства, сегодня принадлежит Франции и Нидерландам. Эти регионы называются, соответственно, Французской и Зеландской Фландрией. В то же время, провинции Антверпен, Фламандский Брабант и Лимбург, исторически не входившие во Фламандское графство, сегодня являются частью Фландрии.

В составе региона есть пять провинций (Антверпен, Лимбург, Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Западная Фландрия), каждая из которых делится на коммунны.

Брюссельский столичный округ находится на территории Фламандского Брабанта, но обладает особым статусом и административно не является частью Фландрии. В то же время Брюссель является столицей региона. Деятельность ряда брюссельских организаций, работа которых ведется на нидерландском языке (школы, культурные учреждения), тоже находится в ведении правительства Фландрии.

Парламент Фламандии (Vlaams Parlement) избирается прямым всеобщим голосованием раз в пять лет. Голосуют только бельгийские граждане, имеющие постоянную прописку во Фландрии. Парламент формирует правительство региона. Такая структура власти действует с 1980 года, когда была начата реализация программы федерализации страны. С тех пор принципы распределения полномочий между правительством и парламентом определены в конституции страны, хотя в некоторых сферах деятельности процесс разграничения властей продолжается и сегодня.

Население

Фламандский регион населяют фламандцы — народ германского происхождения, на культуру и язык которого оказали сильное влияние галло-романские и французские традиции. Предшественники фламандцев франки появились в этих местах в V-VIII веках, и вытеснили к югу племена живших здесь романских народов. В 1960-е годы бельгийское правительство установило фиксированную границу между языковыми общинами страны. Многие этнические меньшинства Фламандии — иммигранты. Больше всего среди них франкоговорящих людей. Участие в переписях населения в регионе с 1947 года не является обязательным. Большая часть жителей владеет как французским, так и английским языком.

В 1960-годах Бельгия превратилась в федерацию, а Фландрия — в автономную территорию с собственным парламентом, правительством и бюджетом.

С 1963 года на территории региона лишь нидерландский язык имеет статус официального. Однако в ряде муниципалитетов близ Брюсселя и в некоторых округах у границы с Валлонией действуют языковые льготы в отношении французского языка. Здесь допускается ограниченное использование французского языка в делопроизводстве и образовании.

Брюссель, который полностью находится на территории Фламандии, официально двуязычный город. Однако 85-90% населения города говорит по-французски.

Рост городов, появление городских агломераций и процесс иммиграции приводит к тому, что франкоговорящее население Бельгии растет, и общины становятся менее компактными. Этот процесс особенно заметен в провинции Фламандский Брабант, где уже около 15% населения говорят по-французски. Схожая ситуация складывается и в ряде других муниципалитетов. Франкоязычные партии пользуются все более серьезной поддержкой на выборах в местные органы власти. С 1947 года статистика по языковой и национальной принадлежности граждан страны весьма приблизительна, поскольку эти параметры не включены в опрос при переписи населения, а участие в самой переписи — добровольно.

Языковые и культурные противоречия между различными общинами внутри страны, в особенности в регионах у границы, продолжают оставаться серьезной социальной проблемой. Достаточно сложная ситуация складывается в эксклаве Вурен, и по региону Фландрия. Для поддержки общественного порядка в ряде муниципалитетов, у границ Фландрии работает языковая полиция.

Во Фландрии появились на свет, жили и творили известные художники: Рубенс, Якоб Йорданс, Адам Ван Норт, Ф. Снейдерс, Ян Брейгель, Ван Дейк и ряд других.