Дом-музей Неофита Рильского
5 063

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Дом-музей Неофита Рильского
достопримечательность

Дом, где жил ученый XIX века Неофит Рильский, в настоящее время восстановлен и превращен в музей. Этот прекрасный дом является образцом периода болгарского Возрождения. Неофит Рильский боролся за болгарский язык, а также реформу образовательной системы. Он является одним из национальных героев Болгарии. Экспонаты музея дают возможность ознакомиться с деятельностью Рильского и с повседневной жизнью XIX века.

Данный дом находится в центре затененного деревьями дворика. В помещении кухни построена печь, в которой выпекался хлеб. Рядом с печью расположен тайный чулан, прятавший семью от турецких властей в тревожные времена. По ведущей наверх лестнице можно попасть на крытую террасу, с которой открывается вид во двор. Отсюда можно пройти в комнаты, в которых показано, как жили люди в XIX веке. В одной из комнат восстановили учебный класс, схожий с тем, в котором преподавал Н. Рильский. Для самых маленьких учеников ставили коробки с песком, на котором они с помощью пальца или палочки учились письму. В этом доме можно увидеть фотографии, документы и письма, повествующие о жизни Неофита Рильского.

НЕОФИТ РИЛЬСКИЙ (1793-1881 гг.)

Неофит Рильский — ученый, лидер болгарского Возрождения, который считается основоположником современного болгарского образования. Его настоящее имя — Никола Попетров Бенин. Он родился в Банско, а когда подрос, то изучал греческий язык, иконопись и педагогику в Рильском монастыре. Он был автором первой грамматики современного болгарского языка. Книга называлась «Болгарская грамматика». Она была опубликована в 1835 году. Эта книга послужила орудием борьбы за единое общенациональное болгарское образование. На 1835 год приходится и открытие Василем Априловым в Габрово первой школы с обучением на болгарском языке, которую возглавил Неофит Рильский. В школе использовалась ланкастерская система, при которой дети разных возрастов обучались совместно. Старшие должны были помогать в обучении младшим. В Рильский монастырь ученый вернулся уже в качестве настоятеля в 1852 году. Но на этом его вклад в Национальное возрождение не закончился: Рильским был составлен первый греко-болгарский словарь, а также переведен на болгарский язык Новый Завет.