Скрыть картуПоказать на карте
Свештари
достопримечательность

Множество фракийских усыпальниц, расположенных около деревни Свештари, говорит о том, что до прихода римской империи здесь был ключевой религиозный и административный центр. Полюбоваться на захоронения можно в составе организованной экскурсии, о которой Вам расскажут в Центре информации Свещари Могили, что стоит у входа в заповедник.

В Свештари — 26 могильных курганов.

Особую ценность для археологии и туристов представляет Гинина могила. Это усыпальница, созданная в III веке до нашей эры. Она была изучена в 1982 году и с тех пор находится под защитой ЮНЕСКО, являясь частью мирового наследия.

За искусно отделанной аркой располагается длинный туннель, по которому можно попасть в склеп фракийского аристократа и его жены. Стены украшены десятью статуями женских фигур, видимо, изображающих прародительницу богиню-мать. На фреске, расположенной под выгнутым, как бочка, потолком, можно увидеть аристократа верхом на лошади. Его голову украшает венец, а вокруг разложены остальные подарки богини и ее слуг. За каждой стеной основной комнаты расположены по две  маленьких комнаты, где находятся останки лошадей, принесенных в жертву.

Дорога от усыпальниц приводит к природному источнику Петте Пырста, который находится в двух километрах, у основания скалы. Этот родник считался священным еще со времен византийцев.

За источником расположилась могила мусульманского святого Демир Баба Текке, жившего в XVI веке. Она находится под скалами и состоит из комнаты с купольным потолком, где можно увидеть четырехметровую каменную гробницу.

Полулегендарный образ Демир Бабы все еще высоко чтим в смешанной мусульмано-христианской общине Свештари. Эта усыпальница является известным местом для паломничества алиани, мусульман этого города, чьи прародители приехали из Ирана и Азербайджана. Алиани постоянно бывают у Демир Бабы Текке, чтобы совершить религиозный обряд или привязать разноцветную ленту на оконную раму для привлечения удачи.

Недалеко от Петте Пырста расположились руины некогда укрепленного города, возведенного в III веке до нашей эры. Считается, что здесь была столица гетов — фракийского племени, прославившегося в V веке до нашей эры. Греческий летописец Фукидид рассказывал о гетах, как о великолепных наездниках. Это подтверждают и останки лошадей в Гининой могиле, которые, скорее всего, были убиты, чтобы умерший имел достаточной количество верховых лошадей в иной жизни.

Центр информации Свещари Могили, 1 км западнее Свештари.

Март-ноябрь 9.30-16.30, ср.-вс.

Демир Баба Текке, 3 км западнее Свештари.