• Ботсвана
  • Ботсвана
  • Ботсвана
  • Ботсвана
  • Ботсвана
  • Ботсвана
  • Ботсвана
1 из 7
история

Старейшие поселения на территории современной Ботсваны датируются XVIII в. до н.э., предположительно, это одни из наиболее древних стоянок первобытных людей на свете. Тсвана — крупнейшая этническая группа из представленных на территории Ботсваны, она сформировалась как отдельная народность в XVI в.

В начале XIX в. значимые территории на юге Африки были захвачены племенами зулу во главе с вождем Чакой, а также племенами ндебеле (группа, отделившаяся от зулу). К середине XIX в. тсвана захватили земли бушменов к западу от Трансвааля и до Калахари.

В 1820 г. в Курумане (современная ЮАР) была основана первая среди тсвана христианская миссия. Ее возглавил представитель Лондонского миссионерского общества Роберт Моффат.

В 1820-1870 гг. трекеры-африканеры продвинулись вглубь материка, они достигли земель тсвана, что спровоцировало ряд конфликтов. Только самые крупные племена тсвана, такие как нгвато, возглавляемые вождем Секгома, смогли успешно сопротивляться бурам. К этому же периоду относится появление еще одной крупной христианской миссии, среди племени квена. Ее возглавил британский миссионер Давид Ливингстон, ему удалось обратить в христианство существенную часть жителей племени. В 1872 г. крупнейшее тсванское племя нгвато возглавил сын Секгомы Кхама III, принявший крещение в 1862 г. За время его правления был осуществлен ряд реформ и успешно отражены несколько нападений племени ндебеле.

Продолжали ухудшаться отношения между племенами тсвана и африканерами Трансвааля. В 1876 г. для сопротивления бурам вожди ряда племен тсвана (в том числе Кхама) запросили помощь у верховного коммисара Великобритании в Южной Африки, предложив принять земли тсвана под британское покровительство. В 1878 г. принадлежавшие вождям земли были заняты английскими войсками. Три года спустя они были выведены, однако сразу после этого территория была захвачена африканерами. В 1884 г., чтобы не допустить возможной интервенции войск Германии, британское правительство направило в регион представителя — миссионера Джона Макензи, назначив его заместителем комиссара по Южной Африке. В 1885 г. британские войска окончательно изгнали из региона буров, согласно договоренности с Кхамой и другими вождями, они объявили все земли народа тсвана британским протекторатом Бечуаналенд. В 1895 г. юг Бечуаналенда стал частью Капской колонии, север остался английским протекторатом.

В 1895 г., по договоренности с британским правительством, управление Бечуаналендом было передано частной корпорации Сесила Родса «Бритиш Саут Африка компани». Такое решение вызвало беспокойство народа тсвана. Три вождя племен (в том числе Кхама) посетили Англию, чтобы протестовать против совершения сделки. Им удалось добиться отмены решения. Бечуаналенд остался британским протекторатом, в обмен вожди тсвана согласились передать компании небольшой участок на востоке этих земель для прокладки железной дороги.

В годы протектората власть в Бечуаналенде формально осуществлял верховный комиссар Великобритании в Южной Африке, фактически эти земли управлялись из Капской колонии. В период после 1891 г. британская администрация занималась преимущественно обеспечением защиты территории протектората от захвата другими иностранными государствами. Все внутренние вопросы разрешали непосредственно племенные вожди. Позднее были начаты попытки развить на этих территориях добывающую промышленность и сельское хозяйство, что спровоцировало резкий протест племенных вождей.

В 1920 г. были созданы первые совещательные советы, что дало тсвана возможность принять участие в работе правительственных органов Бечуаналенда. В этом же году подобный совещательный орган был создан для европейцев, живущих в протекторате. Это стало первыми шагом к независимости этих территорий. В 1950 г. оба органа объединились в единый совет, и африканцы смогли в большей мере влиять на процесс управления. В 1959 г., по инициативе Объединенного совета, был создан Законодательный совет, начавший разработку Конституции Бечуаналенда. В 1961 г. прошли выборы в Законодательный совет, в результате которых большую часть выделенных для африканцев мест получили последователи Серетсе Кхамы, внука вождя Кхамы III. В соответствии с конституцией 1965 г., протекторату было предоставлено самоуправление, началась работа над формированием кабинета министров. 30 сентября 1966 г. было официально объявлено о независимости Ботсваны.