Скрыть картуПоказать на карте
  • Диамантина
  • Диамантина
1 из 2
достопримечательность

Скромно притаившаяся в холмистой местности и окруженная серраду Диамантина принадлежит Всемирному наследию ЮНЕСКО. В начале XVIII в., когда город еще был маленьким поселением с именем Аррайял-ду-Тижуку, здесь были найдены алмазы. Через несколько десятков лет небольшой поселок с палатками и грязными хижинами стал одним из самых богатых городов Бразилии.

Диамантина — маленький городок. Большинство церквей и исторических памятников расположены рядом на Праса Герра — главной площади города. Эта площадь является своеобразным ориентиром: здесь находится самое высокое здание в Диамантине — Кафедральный собор Св. Антония, построенный в 1930-х гг.

Немного южнее Праса Герра можно увидеть Дом алмазов, в котором находятся великолепные алмазы и железные ошейники, которые надевали на рабов на рудниках.

Южнее находится музей президента Бразилии Жуселина Кубичека, который построил столицу государства.

Двумя кварталами западнее располагается невероятно красивое здание — Каза да Глория, которое состоит из двух строений, находящихся напротив друг друга. Это место закрыто для посещения.

В городе есть несколько церквей, самая старая — Носса-Сеньора ду Розариу, находящаяся на площади с тем же названием северо-восточнее Праса Герра. Ее построили и посещали рабы и городская беднота. Возле нее находится настоящий фонтан, сохранившийся с XVIII в. Его трубы представляют собой барельефы, которые изображают головы негров.

В южном квартале можно увидеть привлекательную церковь Носса-Сеньора ду Карму. Ее построили в конце XVIII века, после чего она стала богатейшей церковью в городе, которую посещали только представители элиты. Здесь Вы увидите великолепную роспись португальского художника Жозе Соаришади Араужу, работы которого можно наблюдать в нескольких церквях города. Задняя часть церкви содержит изображение возносящегося на огненной колеснице пророка Ильи.

Через квартал южнее церкви находится изящный Дом Шики да Силвы, знаменитый благодаря его владелице. Франсиска (Шика) да Силва — рабыня-мулатка, которая стала одной из тех немногих негритянок, которые были приняты в XVIII в. высшим обществом в силу их внешности и обаяния.

За пределами Диамантины есть очень живописные места. Наибольшее впечатление производит историческая деревня Бирибири, находящаяся в 12 км севернее города. Она окружена горами с красивыми водопадами, в деревне есть много фазенд. Недалеко от этой деревни располагается парк Риу-Прету, в котором посетители очень любят наблюдать за птицами.