Скрыть картуПоказать на карте
  • Бухта Гуанабара
  • Бухта Гуанабара
1 из 2
достопримечательность

Именно бухта Гуанабара способствовала созданию современного имени Рио-де-Жанейро. 1 января 1502 года первопроходцы Андре Гонсалвиш и Америгу Веспуччи высадились на берегу этой бухты и ошибочно решили, что это устье огромной реки. Ошибочность их предположения была зафиксирована в названии, которое они дали этому месту: Рио-де-Жанейро или «Январская река». «Гуанабара» с индейского переводится как «лагуна моря», что характеризует эти места намного точнее.

Западные берега бухты заняты Рио, а на восточных расположилась Нитера. Здесь находится большое число островов. В Праса XV можно попасть, сев на паром. Желающие могут арендовать лодки в Марина да Глориа, которая находится в центре всех водных видов спорта в Парке Фламенгу. Присоединиться к небольшим круизам, проходящим по бухте, можно в Культурном центре флота. Здесь находится выставка, представляющая восхитительные предметы, среди которых есть императорская баржа, возведенная в Салвадоре в 1808 году. Тут же можно совершить полуторачасовую поезду на буксирном судне «Лоринду Питта», которое было спроектировано в Англии в 1910 году. На счету этой лодки есть несколько побед в Первой мировой войне.

Самый большой остров бухты — Говернадор, он славится международным аэропортом Тон Жобин.

На самом маленьком острове Фискал возвышается дворец 1889 года. Этот особняк, возведенный по приказу императора Педру II, выполнен в стиле французского замка XIV века. В интерьере дворца интересны чугунные литые предметы, резные камни и половина башни, выполненная в виде мозаики из нескольких пород деревьев. Здесь заслуживают внимание полотна голландского живописца Фредерико Стекеля, жившего в XIX веке. Тут же можно увидеть башенные часы и витражи, созданные в Англии.

В северной части бухты находится остров Пакета, который славится умиротворенностью. Жители и гости острова передвигаются исключительно пешком. Добраться до него можно, сев на паром или корабль на подводных крыльях, который отправляется от острова Парса XV.

Над бухтой перекинут мост, достигающий в длину 13 км. Местные жители называют его Рио-Нитерой, тогда как официально его именуют мостом Президента Коста-и-Силвы. Первый камень этого моста, возведенного при спонсорской поддержке Британии, был заложен в 1968 году при участии королевы Елизаветы II. Сегодня он является одним из самых протяженных мостов на планете.