Штаты Пара и Амапа
7 688

Регион
9 мест
  • Штаты  Пара и Амапа
  • Штаты  Пара и Амапа
  • Штаты  Пара и Амапа
  • Штаты  Пара и Амапа
  • Штаты  Пара и Амапа
1 из 5
описание

Оба штата находятся в восточной части Амазонии и представляют собой своего рода ворота к бассейну самой большой реки мира. Пара — весьма крупный штат, большая часть его территории покрыта тропическими лесами. Амапа гораздо меньше по размеру, и значительно беднее. В обоих штатах ведется добыча минералов.

В эти места можно добраться непосредственно по водам Амазонки. На западе штат Пара тянется до пролива Обидус, на границе геологических образований Гвианский щит (севернее) и Бразильский щит (южнее) русло реки резко сужается. Штат Амапа занимает территории севернее Амазонки: начиная от дельты до границы с Суринамом и Французской Гвианой.

Штат Пара интересен культурными и природными достопримечательностями. Город Белен — столица штата, он сыграл важную роль в истории португальских колониальных владений (в те годы это был значимый порт). Здесь и сегодня можно увидеть немало архитектурных памятников той эпохи.

Шумный и живописный город Сантарен — речной порт, он славится отличными пляжами. Крупный остров Маражо в центре дельты Амазонки покрыт мангровыми болотами, а у побережья протянулись отличные пляжи, превращенные в курортную зону.

В штате Пара добывают железную руду. Шахты находятся, в частности, в районе Гранди-Каражас. В прошлом этот регион был зоной золотодобычи, сегодня старинные шахты тех лет можно увидеть в Серра-Пелада. В южных районах штата тропический лес сменяет заросшая кустарником саванна — каатинга.

В прошлом штат Амапа был важной ресурсной базой, а сегодня природные ресурсы этих мест строго охраняются.

Столица Амапы — Макапа, она находится на линии экватора. В эпоху колонизации этот район Амазонки долго был предметом споров англичан, голландцев и французов, и лишь в 1738 году его начали заселять португальцы.

Хотя наиболее привычный ландшафт этих мест — пышный тропический лес, эти штаты славятся живописными побережьями с видом на океан и речными пейзажами.

В числе архитектурных достопримечательностей — здания в городах колониальной эпохи, прежде всего, в Белене (Пара). Популярны не только пляжи у океана, но и речные, например, Алтер-ду-Шан близ Сантарена, а также у берега острова Маражо. На месте города Макапа в прошлом находился форт Сан-Жозе. Город в северной части устья Амазонки лежит на линии экватора.

Более половины земель штата представляют собой охраняемую территорию.

Амазонка

Площадь тропических лесов Бразилии составляет более 3,5 миллионов км². Это самый большой лес планеты. Сложная речная система содержит, примерно, одну пятую часть всех мировых запасов пресной проточной воды. В пределах Амазонской низменности обитает огромное количество видов животных, рыб, насекомых и птиц. Леса удивительно красивы с высоты птичьего полета, но вид с воздуха не позволяет оценить всю сложность и гармонию местных экосистем, условия жизни в которых резко меняются от сезона к сезону.

В период с декабря по апрель уровень воды в болотах и реках поднимается, часть прибрежных территорий оказывается затопленной.

Лесам издавна угрожает чрезмерная неорганизованная вырубка. Чтобы предотвратить уничтожение «зеленых легких планеты», создается сеть охраняемых территорий. На сегодняшний день экосистема Амазонки — одна из самых разнообразных и сложных на свете. Здесь можно повстречать много редких видов животных, в том числе ягуаров, тапиров, диких свиней, хотя значительно чаще на глаза попадаются более распространенные обезьяны, ленивцы и аллигаторы.

Народы Амазонии

На территории страны проживает, примерно, 345 000 индейцев, принадлежащих к 215 племенам. Для каждого племени характерна своя культура и искусство, свои диалекты и верования. Большая часть индейцев ведет полукочевой образ жизни, они занимаются охотой, собирательством, рыбалкой, кочевым земледелием. Для них привычна жизнь в тропическом лесу, их быт издавна приспособлен к местным условиям. Часть индейских племен практически не контактирует с современным обществом (кочевые мако), для других контакты с жителями городов чрезвычайно важны (племя тикуна).

Народ яномами

Яномами — одно из многочисленных племен Амазонии, они населяют тропический лес в пределах Южной Венесуэлы и Северной Бразилии. Их число достигает 20 000 человек. В пределах племени выделяют четыре группы, которых отличают разные диалекты. Яномами известны как свирепые воины.

Народ Тукано

Это название объединяет индейцев нескольких языковых подгрупп, населяющих северо-западную часть Бразилии, район реки Уаупес. Племена возводят у берегов реки общинные дома, между которыми можно за несколько часов проделать путь на каноэ.

Тукано — оседлые земледельцы, они растят горький маниок, арахис, бананы и батат.

Народ кайяпо

Племя кайяпо (примерно, 7000 индейцев) живет в бассейне Амазонки, близ ее притока, реки Шишу. Территория, занимаемая племенем, по размерам равна Австрии. Изображения кругов, символизирующие путь Луны и солнца по небосводу, являются важной частью культуры и культа кайяпо. Индейцы этого племени покрывают тела символичными рисунками, носят ушные украшения и диски в губах — по этим предметам можно определить, каков социальный статус человека в племени, имеет ли он право говорить и быть услышанным.

Народ ашанинка 

Индейцы племени ашанинка изначально населяли территорию Перу, и перебрались в Бразилию в годы «резинового бума» (1839-1913 гг.). Ашанинка ведут традиционный образ жизни, занимаются выращиванием хлопка на небольших полях посреди леса. Из хлопкового полотна изготавливаются длинные наряды-кушма. Это племя охотников и рыболовов, помимо хлопка они выращивают рис, кофе и шоколадные бобы. Другие необходимые товары, в том числе инструменты и мыло, ашанинка покупают.

Результат глобализации

Экономика Бразилии продолжает интенсивно развиваться по законам глобализации. Современные технологии то и дело вмешиваются в жизнь тропического леса и его обитателей, в том числе и индейских племен. Прокладываются трубопроводы и автомагистрали для перевозки товаров, земли индейцев передаются в собственность лесорубов, шахтеров, владельцев ранчо. Хотя у процесса глобализации есть и положительный аспект — когда доступ к другим населенным пунктами упрощается, более доступной стала медицина, образование, инструменты и технологии.