Штаты Пиауи и Мараньян
5 008

Регион
4 места
  • Штаты Пиауи и Мараньян
  • Штаты Пиауи и Мараньян
1 из 2
описание

Северо-восточные штаты Пиауи и Мараньян выделяются в географическом и в культурном плане. Их история полна кровавых столкновений: в Пиауи — между индейцами и скотоводами, в Мараньяне — между португальцами и французами, осуществлявшими в 1612 году насильственную колонизацию. Сегодня этот край славится природными и культурными достопримечательностями.

В конце 1700-х годов Пиауи был заселен владельцами ранчо, прибывшими на лошадях с юга, от сахарных плантаций Баии.

Экономика в Пиауи, базирующаяся на сельском хозяйстве и скотоводстве, развита слабо, поэтому штат мало населен, и чаще всего в нем останавливаются проездом. Промышленное производство здесь развивается за счет пальмы карнауба, из которой получают воск и важный ингредиент — шеллак. Зато в Пиауи есть несколько уникальных памятников природы.

Много интересных мест можно найти в столице штата, городе Терезине, расположенном в глубине материка, более чем в 300 км от моря.

Мараньян долгие годы не привлекал португальцев, когда-то прибывших в Бразилию, — до тех пор, пока в 1612 году там не высадились французы и не основали Сан-Луис (в честь короля Людовика XIII). Спохватившись, португальцы осадили город, но лишь через четыре года смогли вытеснить противников.

XIX век стал для Мараньяна поистине «золотым» благодаря экспортной торговле хлопком и сахаром, обогатившей порты Сан-Луис и Алкантару. Но отмена рабства в 1888 году стала причиной краха сахарной и хлопковой промышленности, что повлекло за собой экономический застой, который продлился почти до конца XX века.

Сегодняшний Мараньян заинтересует туристов природными и культурными сокровищами. Без сомнения, всех привлечет Бумба-меу-бой — главный праздник штата, сочетающий традиции индейской, португальской и африканской культур.

Достопримечательности Пиауи располагаются далеко от побережья. Особо выделяется Серра-да-Капивара — крупнейший археологический памятник мирового значения, насчитывающий свыше 30 тыс. доисторических наскальных росписей. А на небольшом побережье Пиауи (всего 66 км) интерес представляет лишь город Парнаиба. Он расположен на краю одной из крупнейших в мире дельт глубоководной реки Парнаибы. Большая часть этой дельты находится в Мараньяне.

В Сан-Луисе Вы сможете увидеть целую коллекцию восстановленных исторических памятников и колониальных домов, не уступающих архитектурным достопримечательностям Салвадора. Стоит посетить Ленсойс-Мараньензис — район прибрежных дюн.