• Бруней
  • Бруней
  • Бруней
  • Бруней
  • Бруней
  • Бруней
1 из 6
история

Бруней — страна с богатым историческим наследием, однако о ее древней истории известно немного. В VI веке Бруней вел торговлю с Китаем. Предполагается, что местные правители были вассалами индонезийского государства Шривиджайя.

На территории нынешнего Брунея существовало несколько государств. Одним из них было государство Пони, упоминающееся в китайских и арабских источниках. В X веке Бруней наладил тесные торговые отношения с китайской империей Сун. В XIV веке остров Борнео попал под власть яванской империи Маджапахит. Об этом периоде упоминается в поэме «Нагаракертагама», созданной историком-поэтом Прапанча в XIV веке.

Первый султан Брунея — Мохаммед, носивший до принятия ислама имя Алак-бер-Тата. Он правил с 1363 по 1402 год. Постепенно влияние государства увеличивалось. Период рассвета Брунея приходится на первую половину XVI века. Во времена правления пятого султана Болкияха (1485-1521 гг.) под контролем Брунея находилась почти вся территория Калимантана и острова Сулу.

Первыми посетившими Бруней европейцами была экспедиция Фердинанда Магеллана, прибывшая на остров в 1521 году. Один из участников этой экспедиции впечатления о Брунее отразил в своем дневнике.

В XVI веке остров Калимантан оказался под влиянием европейских держав. В это время возросла вражда между Брунеем и Испанией. С 1565 года между флотами двух стран происходили частые столкновения. В 1571 году Испания завоевала территории Майнила и Тондо, которые раньше контролировались брунейскими правителями. В султанате неоднократно формировался флот для захвата Манилы, тем не менее, в силу разных причин военные компании не начинались. В 1578 году испанцы захватили Сулу, через некоторое время они напали на Бруней.

В конце XVI века в Брунее начались внутренние войны, которые привели к разрушению экономических связей. Постепенно государство утратило влияние.

В 1839 году на остров Калимантан прибыл бывший чиновник английской Ост-Индской компании Джеймс Брук. За помощь в подавления мятежа он получил от султана Саравак, расположенный на севере острова. Он был удостоен титула раджа. В истории Джеймс Брук стал известен как «белый раджа». На территории Саравака он основал город Кучинг, который  является административным центром штата Саравак. Второй «белый раджа» племянник Брука расширил подвластную ему территорию.

В 1846 году Британское правительство намеревалось положить конец пиратству, поэтому добилось передачи в свои владения острова Лабуан. В 1848 году этот остров стал британской колонией. В 1847-1857 годах Брук был назначен губернатором острова. В 1877 году Бруней утратил власть над Сабахом (северной частью острова), а в 1888 году эта часть острова оказалась во власти Великобритании.

В 1906 году Бруней стал английским протекторатом. В Брунее был назначен резидент, и султан должен был подчиняться его приказам. В 1929 году на территории Брунея началась добыча нефти. Во время Второй мировой войны Бруней оказался под властью Японии, потом опять бразды управления взяла  Великобритания. До 1959 года Бруней находился под управлением английского губернатора Саравака.

В 1959 году в стране была принята конституция, согласно которой Бруней получил автономию в вопросах внутреннего самоуправления. За Великобританией, власть которой представлял верховный комиссар, сохранялись вопросы обороны и безопасности, а также ведение иностранных дел.

В 1962 году в Брунее был избран Законодательный совет во главе с Народной партией Брунея, основанной в 1956 году.

В декабре 1962 года страну охватило восстание, результатом которого стало провозглашение независимого государства Северный Калимантан. Английские войска подавили восстание, а в стране было введено чрезвычайное положение. В 1967 году султан Омар Али Сайфуддин III отказался от престола в пользу сына Хасанала Болкиаха.

В следующем году правительство Брунея начало вести переговоры с Великобритании по предоставлению стране независимости. В 1979 году Великобритания и Бруней подписали договор о предоставлении полной независимости. 1 января 1984 года султанат Бруней получил полный суверенитет и независимость.