• Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
1 из 6
культура
Население

Последняя перепись населения проводилась в 2005 г., результаты свидетельствуют, что в Бутане проживает 672425 человек. Однако официальные данные противоречат данным ООН и ЦРУ: по оценкам этих организаций, население страны в три раза больше, чем следует из результатов переписи. В то же время ни ООН, ни ЦРУ не раскрывают, как именно была произведена оценка численности населения в королевстве. На официальном сайте правительства Бутана размещены данные 2004 г., в соответствии с которыми в стране проживает 752700 человек. Международные организации оценивают плотность населения Бутана в 45 человек на км². Если при определении плотности населения руководствоваться официальными данными о числе жителей страны, то она составит порядка 14 человек на км². В этом случае Бутан занимает  195 место в мире по плотности населения, находясь на одном уровне с Аргентиной и Суданом. Прирост населения составляет 2,11 %, однако если ориентироваться на официальные данные, то можно говорить об убывании населения, чем о приросте.

21% населения живет в городах, 79% — в селах и небольших поселках. Средняя продолжительность жизни составляет 66 лет для мужчин и 66,2 года для женщин.

Половина жителей страны относится к этнической группе бхотия, еще 35% составляют непальцы. На юго-востоке Бутана проживает этническая группа шарчопхи (порядка 15% населения страны).

В высокогорных районах (от 3500 м и выше) живут группы пастухов-друппа. Они пасут стада яков, изредка спускаются на равнины, чтобы обменять молоко, шерсть, мясо яков на товары, необходимые для жизни в горах.

Значительную часть жителей Бутана составляют беженцы из Тибета.

Язык

Жители Бутана говорят на 25 различных языках. Статус официального языка имеет дзонг-кэ («язык, на котором разговаривают в дзонгах», то есть в укрепленных монастырях). Дзонг-кэ звучит в западных регионах страны. На востоке преобладают восточно-бутанские языки — группа, не имеющая четкой классификации (наиболее употребительны языки Цхангла, Дзала-кха, Кхенг-кха, Бумтанг-кха). Среди представителей группы бхотия распространены тибетские диалекты, бутанские непальцы говорят на различных диалектах непальского.

В общинах иммигрантов можно услышать еще порядка десяти языков. Особенно распространен ассамский язык (порядка 109 тысяч жителей), языки ади (2,100), бантава (19,200), сантали (13,600), шерпа (4,200), западный гурунг (43,300), восточный магар (21,300), восточный таманг, хинди (31,900), лимбу (63,500).

Религия

Большая часть населения исповедует буддизм, при этом больше всего последователей у учения школы Друкпа Кагью (70% жителей страны), эта форма буддизма считается официальной религией страны. Получили распространение учение школы Ньигма и религия Бон (в восточных регионах). 25% населения исповедует индуизм (жители южных районов), 5% составляют мусульмане.

Потомки выходцев из Тибета, нгалопы, населяющие западные и центральные районы страны, придерживаются учения школы Друкпа Кагью. В восточных и центральных областях более распространено учение школы Ньингма.

В восточных регионах страны живут этнические шарчопы — предположительно, потомки коренных жителей Бутана. Они исповедуют буддизм с элементами религии бон. Здесь также получили распространение анимизм и индуизм.

Монастыри обеих школ, Друкпа Кагью, и Ньингма получают поддержку на государственном уровне. Члены царской семьи придерживаются учения, которое представляет собой сочетание традиций обеих школ, и ряд жителей Бутана разделяет веру в концепцию «Каньин–Шунгдрел» («Кагью и Ньингма суть одно и то же»). Есть последователи и у учения Падмасамбхавы.

Индуизм получил распространение в южных районах страны. Местные жители практикуют шиваизм, вишнуизм, шактизм, ганапати и ряд других учений. В столице Бутана Тхимпху и на юге страны есть индуистские храмы.

Религия бон старше буддизма, равно как и анимизм, а также ряд шаманистских верований, основанных на культе природы. Жрецы религии бон нередко принимают участие в буддийских празднествах. В рамках таких праздников можно увидеть ритуалы этой традиции. Однако последователей религии бон в чистом виде в стране немного, они живут в восточных регионах.

Повсеместно в Бутане можно повстречать христиан, однако последователей этой религии крайне мало. Христианские ритуалы и праздники отмечаются в пределах отдельных семей. Миссионеров-христиан здесь нет. Мусульманская община также крайне невелика.

Кухня

Большая часть блюд бутанской кухни готовится из риса и овощей, с острыми приправами (перец). В последнее время чаще для приготовления кушаний используется кукуруза. Зимой гораздо чаще, чем летом, готовят мясо. Распространены молочные продукты, в том числе сыр с плесенью. Наиболее популярные напитки — чай, в том числе густой травянистый отвар Черингма, рисовое пиво, крепкие домашние настойки (ара), похожие на рисовую водку или виски.

Праздники
  • 8 августа  День независимости;
  • 11-13 ноября  День рождения короля;
  • 17 декабря  Национальный праздник Бутана.

За год в Бутане отмечается множество праздников, это религиозные буддийские фестивали. Ежегодно они проводятся в разные даты, так как время проведения определяется местными астрономическими наблюдениями. Особенно интересны и колоритны фестивали «тсечу», которые проходят на территории дзонгов (монастырей) раз в год, как правило, весной или осенью. Тсечу длятся три-пять дней, в ходе фестиваля устраиваются представления, танцы, театрализованные выступления. История проведения таких мероприятий уходит корнями вглубь веков. В каждом монастыре праздничные развлечения отличны от других. Тсечу неизменно привлекают огромное количество зрителей со всех концов страны и пользуются большой популярностью у туристов. Наиболее масштабно и ярко проводятся фестивали Бумтханг-Тсечу, Паро-Тсечу и Тхимпху-Тсечу.