• Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
  • Бутан
1 из 6
экономика

Основу экономики Бутана составляет сельское и лесное хозяйство. В этих отраслях занято свыше 80% трудоспособного населения. Однако возделываемых земель здесь немного, земледелие на крутых горных склонах затруднено.

Правительство уделяет большое внимание защите окружающей среды: более 50% земель страны объявлено национальными парками, где запрещена охота и вырубка лесов. По этой же причине в Бутане крайне мало промышленных предприятий, и власти не спешат строить новые. Крупных заводов и фабрик здесь нет.

Развивается деревообрабатывающая и пищевая промышленность (осуществляется выпуск Кока-колы по лицензии). На экспорт отправляются экологический рис, фрукты, а также электроэнергия, производимая на местных гидроэлектростанциях.

Бутан входит в число ведущих поставщиков яблок, абрикосов, кардамона, апельсинов на азиатский рынок. Основной внешнеторговый партнер — Индия (87,9% экспорта, 71,3% импорта). Индийцы составляют существенную часть рабочей силы как в сельском хозяйстве и в промышленности, так и в сфере услуг. Хотя Бутан граничит с Тибетом, который является частью Китая, торговые отношения с КНР практически отсутствуют.

По ситуации на ноябрь 2006 г. ВВП Бутана составлял порядка 2,9 миллиарда долларов в год, инфляция — порядка 3%.

Только с доходов свыше 100000 нгултрум в год взимаются налоги.

Бутанские власти при оценке экономического роста ориентируются не на показатели ВВП, а на изменение «валового национального счастья». Это специфический показатель, определяющий, насколько экономический рост согласуется с буддийскими духовными ценностями. Несмотря на то, что валовое национальное счастье — размытое понятие, власти Бутана подходят к его измерению весьма прагматично. Здесь неоднократно проходили международные конференции с участием ведущих западных специалистов (и даже лауреатов Нобелевской премии по экономике), призванные выработать методику расчета ВНС. Для определения этого показателя используются данные по экономической ситуации в стране и сведения о том, насколько удовлетворено жизнью население.

В стране чрезвычайно низок уровень коррупции. По ситуации на 2006 г. в рейтинге Transparency International Бутан занимает пятое место среди стран Азии по уровню коррупции — лучше показатели только у Сингапура, Гонконга, Макао и ОАЭ.