• Центральноафриканская Республика
  • Центральноафриканская Республика
  • Центральноафриканская Республика
  • Центральноафриканская Республика
  • Центральноафриканская Республика
  • Центральноафриканская Республика
1 из 6
история

Немного известно об истории этих мест в древнейшие времена. Труднодоступный регион вдали от моря вплоть до XIX в. был загадкой для европейцев. При разработке алмазных жил в районе реки Убанги были найдены древние каменные орудия, что позволяет предположить, что уже в древности равнины в сердце Африки были обитаемы.

В начале 1960-х годов антрополог Пьер Видаль обнаружил в юго-западных регионах страны, близ Лобае памятник эпохи мегалита — огромные каменные глыбы, высотой до 3 м. Местный народ гбайя называет их «таджуну» — стоящие камни.

Через равнины проходили маршруты миграции многих африканских народов, поэтому состав населения здесь менялся достаточно часто.

Предположительно, первыми жителями региона были пигмеи. В египетских хрониках упоминается, что земли западнее истоков Нила были населены темнокожими народами. Записи, сохранившиеся на египетских монументах, гласят, что близ рек Мобаи и Кембен находилась страна Уам, где жили «черные карлики». Реки Убанги и Уэле на картах Древнего Египта обозначены как Черный Нил, их русла соединены с Белым Нилом.

В XV в. севернее территории нынешней ЦАР (у западного берега озера Чад) сложилось сильное феодальное государство Канем-Борно, а южнее — христианское королевство Конго (нижнее течение реки Конго). Обе державы активно торговали, по центральным регионам континента пролегло несколько торговых путей.

В XVI в. на территории ЦАР сложилось государство восставших рабов Гаога. Местные жители занимались скотоводством. Армия Гаога состояла из конников, оружие выменивалось у египетских торговцев. Фрагменты домашней утвари с христианскими символами, обнаруженные в этом регионе, позволяют предположить, что жители Гаоги исповедовали христианство.

В XVII в. на землях ЦАР расселились убангийские племена гбанзири, бурака, санго, якома и нзакара. В этот же период ближе к северо-восточной границе нынешней ЦАР сформировалось еще несколько феодальных государств: Багирми, Вадай и Дарфур. Арабские правители оказывали существенное влияние на эти земли, здесь силой распространялся ислам. Спасаясь от насильственной исламизации, суданские народности отступали все дальше вглубь территории.

Племена байя, сара и банда обосновались в районе центральноафриканских саванн, позднее байя направились западнее, они заложили поселения в северо-восточном Камеруне и на западе ЦАР.

Банда населили район от русла реки Котто на востоке до русла Санга на западе, сара — бассейн рек Лагоне и Шари (север ЦАР). Суданские племена вытеснили местных жителей, и те перебрались ближе к берегам Убанги. К верховьям реки от озера Чад пришли племена азанде.

Основу экономики государств Дарфур и Вадаи составляла торговля рабами. Через Дарфур проходил важный троговый маршрут в Египет, по нему следовали караваны со слоновой костью и невольниками. К середине XVIII века этот район был почти полностью опустошен охотниками за рабами. В XVIII в. значительные территории у притоков реки Шари, Аук и Азум заполнили племена гула, занимавшиеся рыболовством и торговлей. На языке гула говорили многие жители верхней Шари. В начале XIX в. западные районы убангийского плато заселили земледельческие племена. Обширный четырехугольник между руслами Шари и Убанги, а также район в среднем течении Котто заселили племена сабанга. В верхнем течении Конго и бассейне Шинко расселились племена крейш, а в промежутке от реки Котто до Дарфура — племена йулу, кара, бинга, шалла, бонго, впоследствии они были практически полностью истреблены. В бассейне Убанги-Шари обосновался земледельческий народ гбайя, пришедший с территории Заира.

В конце XIX в. этот регион открыли европейцы (французы и бельгийцы). В 1889 г. экспедиция во главе с полковником М. Долизи добралась в район порогов Банги, здесь были заложены первые поселения. В 1894 и 1897 гг. Франция, Германия и Великобритания заключили ряд договоров о разделе колониальных владений в Африке, таким образом были сформированы нынешние восточные и западные границы ЦАР. Ряд конфликтов начала ХХ в. завершил раздел этих земель.

В 1903 г. была официально сформирована колония Убанги-Шари. Восстания местного населения продолжались на протяжении 1907-1931 гг., однако всякий раз жестоко подавлялись. Вследствие таких конфликтов в ряде регионов было уничтожено 60-80% населения.

После окончания Второй мировой войны началась борьба за обретение независимости. Были сформированы первые политические партии и избран первый представитель колонии Убанги-Шар во французском парламенте (Бартелеми Боганда). Боганду считают отцом-основателем независимой ЦАР, несмотря на то, что незадолго до провозглашения независимости он погиб в авиакатастрофе.

ЦАР стала независимым государством 13 августа 1960 года. Первым президентом был избран Давид Дако. Здесь сложилась однопартийная система, ведущие позиции в государственном аппарате занимают представители партии МЕСАН (Движение за социальную эволюцию Черной Африки).

После военного переворота 1 января 1966 г. к власти пришел бывший начальник штаба армии полковник Жан-Бедель Бокасса. Бокасса распустил парламент, упразднил конституцию, занял одновременно посты президента страны, главы правительства и председателя МЕСАН.

Годы правления Бокассы сопровождались разгулом коррупции, они были отмечены рядом эксцентричных дорогостоящих мероприятий. В декабре 1976 г. прошла коронация Бокассы, он объявил себя императором, а страну провозгласил Центральноафриканской империей. Стоимость коронации составила половину годового бюджета страны.

После ухудшения экономической ситуации в конце 1970-х годов прошел ряд антиправительственных демонстраций, завершившихся свержением Бокассы в сентябре 1979 г. (при поддержке французских войск). Новым лидером страны вновь стал Давид Дако. Был восстановлен республиканский строй.

В результате нового военного переворота Дако был смещен генералом Колингбой. В начале 1990-х годов под давлением западных властей он был вынужден уступить пост демократически избранному преемнику, однако это не помогло стабилизировать политическую и экономическую ситуацию.

В 2001-2003 гг. в ЦАР прошла гражданская война. Выходец из рядов победителей Франсуа Бозизе возглавляет страну в настоящее время.

города