Скрыть картуПоказать на карте
Йичин
достопримечательность

Йичин располагается на границе с заповедником «Чешский рай» и является прекрасной базой для организации экскурсий по заповеднику. Он стал известен благодаря тому, что во времена Тридцатилетней войны получил звание столицы всего Фриндланского княжества. Которое было ему присвоено с легкой руки верховного главнокомандующего императорскими вооруженными силами Альбрехта фон Валленштейна.

Город был резиденцией самого могущественного во всей Чехии феодала. Он чеканил собственные деньги и мечтал построить собственный университет, однако его мечтам не суждено было сбыться. После убийства Валленштейна все его проекты превратились в прах, хотя и до сих пор хранит воспоминания об амбициозном князе.

Одним из таких молчаливых напоминаний является городская площадь, носящая имя Valdštejnovo náměstí. Она со всех сторон окружена великолепными историческими постройками XVII в., украшенными изысканными аркадами.

В бывшем княжеском замке располагается Краеведческий музей, из многочисленных залов которого наибольший интерес представляет конференц-зал. Этот зал привлекателен не только изысканным интерьером, но и тем, что именно здесь в 1813 г. был подписан договор о создании Священного союза против Наполеона. Позади замка высится собор Св. Иакова Великого XVII в., выполненный в барочном стиле.

Немного западнее центральной площади располагается костел Св. Игнатия, датируемый XIV веком.

Одним из самых воодушевляющих сооружений являются Валдицкие ворота, с высоты которых открывается потрясающая панорама всего города. Они были построены в XVI веке, а на сегодняшний день под ними располагается музей Радека Пиларжа — известного чешского художника, аниматора и иллюстратора сказок. Не менее интересна и красива липовая аллея, высаженная по личному приказанию князя Валленштейна. Она простирается свыше 2 км от Йичина и до паркового павильона. Она известна под названием Либосад. По соседству с ней расположен небольшой городок Валдиц, знаменитый на всю Чехию барочным картезианским монастырем XVII века, который, к сожалению, уже давно потерял истинное предназначение, и в котором располагается одна из самых суровых чешских тюрем.