• Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
1 из 12
культура
Население

В Чили проживает около 15 миллионов человек. Основную часть населения составляют чилийцы. Эта нация сформировалась в результате смешения коренных индейских народов и европейских переселенцев (испанцев). Кроме коренных жителей, здесь нашли дом многие выходцы из других государств.

На юге и на островах живут потомки немецких и русских переселенцев XIX века. Здесь же обитает небольшая часть племени араукана, а на севере живут индейцы аймара. Отдельную и немаловажную группу образуют рапануйцы — жители острова Пасхи.

Религия

90% всех местных жителей — последователи римско-католической церкви, а остальные — убежденные протестанты. Местные жители с раннего детства воспитывают детей, строго соблюдая каноны веры и религиозные нормы.

Язык

В Чили почти все местные жители общаются на «кастельяно» — испанском диалекте, относящемся к романской языковой семье. При знании английского языка можно спокойно общаться с проводником или заказать номер в отеле, однако при общении с местными может возникнуть непонимание. Это прекрасная возможность выучить испанский язык, поскольку он очень прост и мелодичен.

Кухня

Чилийская традиционная кухня отображает все топографическое разнообразие этой удивительной страны. Здесь готовят блюда  из морских продуктов, мяса, свежих овощей и фруктов.

Чили можно считать страной с вкуснейшими морепродуктами (марискос). Изысканные блюда из них можно отведать не только в элитных ресторанах, но и в маленьких кафе в любом уголке страны.

Обязательно попробуйте крабов и моллюсков «морские ушки» (локос). Несмотря на обилие даров моря, чилийцы не отвергают мясо и великолепно умеют его готовить.

Птица тоже не на последнем месте. Самое популярное блюдо — «касуэла де аве» (cazuela de pollo или cazuela de ave). Это пряный куриный суп с картошкой и рисом. Касуэла — обязательное блюдо для любого меню, а особенно вкусно ее готовят в провинциях. Это блюдо можно сразу узнать, если Вам подали на стол огромную суповую тарелку, в которой лежит половина цыпленка, парочка целых картофелин, рис, а из нее поднимается благоухающий специями пар. Складывается впечатление, что это обычный куриный суп, однако касуэлу готовят по определенной рецептуре, придающей ей неповторимый вкус.

Если Вы привыкли употреблять несколько блюд в течение обеда, то, заказав касуэлу, можете не спешить — на остальные блюда у Вас не хватит сил. Единственное, что может ее дополнить, — рюмка местной водки. Очень часто можно встретить касуэлу не только из курицы, но и из говядины или морепродуктов. Это тоже очень вкусно. Не освоившись с языком, не перепутайте название этого чудесного блюда с консоме (consome) — бульоном, иначе Вам принесут совсем не то, что Вы хотели.

К сожалению, дома сварить такой суп мало кому удается, так как нужно знать некоторые секреты приготовления касуэлы, которые местные повара предпочитают не открывать приезжим.

Основным и, так сказать, «стандартным» чилийским блюдом принято считать «ломо а ля побрэ» (lomo a la pobre). Это большой кусок жареной говядины с парой жареных яиц сверху и жареным картофелем на гарнир. Это откровенный вызов для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Еще одним кошмаром кардиологов и вегетарианцев является «парийяда» — блюдо из разнообразных говяжьих внутренностей, кровяной колбасы и вымени, запеченных на гриле.

Чили — одна из самых современных стран на континенте, приближенных к европейским стандартам. И местная кухня не особенно отличается от европейской за исключением, конечно, традиционных блюд. Таким любимым лакомством местных жителей является густой суп «куранто» (curanto). Он готовится из рыбы и различных ракообразных, свинины, птицы, говядины, баранины и картофеля.  Он очень популярен на острове Пасхи.

Выпечка здесь тоже выше всяких похвал. Например, пирожки «эмпанадас» (empanadas) с самой различной начинкой: начиная с мяса и рыбы и заканчивая оливками.

Еще одно блюдо — экзотическая «уха» из морских ежей. И хотя о вкусах не спорят, чилийцы с удовольствием лакомятся этим супом, богатым йодом. Хлеб здесь любят печь самостоятельно. Особенно популярны картофельные и кукурузные лепешки.

В Чили хоть каждый день можно есть авокадо, папайю, виноград, бананы, огурцы, перец и самые разные ягоды. Самое приятное, что все это растет практически под ногами — на местных фермах, и на стол попадает с грядки. Здесь культивируются практически все известные сорта фруктов. Даже нетипичное для местной природы киви было завезено сюда из Новой Зеландии.

Не стоит забывать о вкуснейшем виноградном нектаре — чилийском вине. Местные вина считаются самыми лучшими во всей Южной Америке. Стоит попробовать популярный «писко сауэр» — коктейль из бренди с лимонным соком, сахарной пудрой и белком.

Праздники

Жители Чили умеют праздновать торжественные события, как никто другой. Даже сам процесс приготовления подарков превращается в фееричное и увлекательное событие.

  • 01 января  — Новый Год
  • Конец марта — начало апреля — Страстная Неделя
  • 01 мая — чилийский День Труда
  • 21 мая —  Праздник Дня чилийского Военно-Морского Флота
  • 22 июня — Торжество Тела Христова
  • 29 июня — День Святых Павла и Петра
  • 15 августа — Праздник Успения Богородицы
  • 1-й понедельник сентября — Всеобщий День Национального Примирения
  • 18 сентября — Чилийский День Независимости
  • 19 сентября — проведение парада в честь Дня Военных Сил
  • 12 октября — День Расы
  • 01 ноября — Праздник Дня Всех Святых
  • 08 декабря — День непорочного зачатия
  • 25 декабря — Праздник Рождества