• Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
  • Чили
1 из 12
история

Первые поселенцы появились в Чили 13 тыс. лет назад, положив начало истории этой уникальной страны.

Период испанской колонизации

Перед вторжением испанских конкистадоров в Чили, в его северной части обитали индейские племена аймара и кечуа, в центре жил народ мапуче, а на юге — она, яганы и алакалуфы.

На рубеже XII-XIV веков северную часть страны вплоть до берегов реки Мауле завоевали инки. Племена мапуче, жившие на южном берегу реки, оказали инкам жестокое сопротивление и не подчинились им.

В 1535-1550 годах Чили завоевали испанцы, они построили здесь несколько городов: Вальдивию, Консепьон, Сантьяго и Нуэва-Эстремадура. Северные районы было легко покорить, поскольку там жили народы, привыкшие подчиняться инкам, но в южную часть страны конкистадорам пришлось пробиваться с боем.

В 1558 году испанцами был издан первый свод законов, известный как «Подати Сатильяна» (Tasa de Santillán), целью которого было урегулирование отношений между испанцами и народом мапуче. Причиной стала активная миграция местного населения и жестокое обращение испанцев с индейцами.

Испанцы надеялись найти в Чили залежи драгоценных металлов, а когда ничего не вышло, колонизация стала носить сельскохозяйственный характер. В XVII-XVIII веках сюда перебралось множество жителей из беднейшей провинции Эстремадуры, а также народ басков.

Природные условия центрального Чили были схожи со средиземноморскими. Там выращивали пшеницу, ячмень, коноплю и виноград, крупный и мелкий рогатый скот.

В XVIII веке здесь начали активно добывать медь. И с этого времени начали закладываться первые основы экономики Чили.

В колониальный период активно проходил период смешивания народностей, и к началу XIX столетия около 80% всего населения Чили составляли метисы.

Период независимости

В 1810-1818 годах чилийский народ, наконец, добился независимости от власти испанских колонизаторов.

Победа Чили и Аргентины в войне против Перу и Боливии в 1837 году, а также Первая и Вторая тихоокеанская война послужили причиной того, что Чили заняла выгодное положение среди стран западного побережья Южной Америки. В середине XIX столетия в Чили прибыли переселенцы из Германии, они основали несколько поселений. Страна успешно развивалась до начала Второй мировой войны, обогащая экономику добычей меди и селитры, а позже — угля и серебра. Это привело к значительному экономическому подъему государства.

После того, как страной почти целый век руководили христианско-демократические силы, власть завоевала партия левых офицеров. В 1932 году они провозгласили создание единой чилийской Социалистической республики, которая просуществовала 12 дней и затем была ликвидирована.

Период реформ Альенде и реформ Пиночета

Период правления Сальвадора Альенде и времена реформ военной партии генерала Августо Пиночета (1970-1988 гг.) до сих пор вызывают множество споров, дискуссий и неоднозначных оценок.

В 1970 году во главе Чилийского правительства встал руководитель партии «Народное единство» президент Сальвадор Альенде. За два года правления он осуществил ряд социально-экономических реформ, имевших левоцентристскую направленность. Были национализированы крупные предприятия и банки, проведены аграрные преобразования, социальные реформы, изменено трудовое законодательство в интересах рабочих. Такая бескомпромиссная политика вызвала волну негодования в финансовых, латифундистских и промышленных сферах, а также сильный натиск иностранных корпораций. Экономические трудности нарастали, они переросли в крупный финансовый кризис. Уровень инфляции взлетел до пределов из-за неграмотного бюджетного плана. Дефицит товаров народного потребления вызвал недовольство и социальную напряженность, которая сопровождалась постоянными забастовками, уличными беспорядками и терроризмом. Финансировала народные волнения правосторонняя оппозиция.

Вслед за внутренними беспорядками крупные американские и международные банки объявили Чили бойкот и отказали в поддержке. Левые радикалы постоянно давили на президента Альенде, требуя ускорить реформы. После периода национализации они хотели провести саботирование всех производств и полностью экспроприировать капиталистическую собственность. Не оставляли в покое и правосторонние силы, которые добивались упразднения реформ и провозглашения социальных гарантий.

Большинство членов парламента и суда были консерваторами и приверженцами правых взглядов. В знак протеста против социалистической политики они добровольно сложили полномочия. Таким образом, в сентябре 1973 года власть в Чили была полностью парализована.

Финансированием оппозиционных СМИ, организаций и политиков занималось ЦРУ, ускоряя план по дестабилизации государства. В результате настало время военного переворота, в ходе которого президент Альенде был убит или, как сообщила военная хунта, совершил самоубийство. После переворота во главе Чили встала Правительственная хунта под предводительством Августо Пиночета.

Первым делом действие конституции было отменено, был распущен чилийский Национальный конгресс. Затем все левые и левоцентристские организации объявили вне закона. Новые власти упразднили Единый трудовой профцентр (CUT) и уничтожили проект Киберсин, приостановили деятельность правосторонних сил, а в 1977 году прекратили их существование. Были созданы новые военные организации (желтые профсоюзы).

По официальным данным, «осада» государства после проведения переворота 11 сентября продолжалась месяц. Противники режима сообщали, что за это короткое время было убито более 30 000 человек. В 1990 году США предложило Чили создать «Комиссию правды и примирения». Она функционировала целый год, за это время успела рассмотреть 4500 дел пострадавших от диктаторского режима жителей. Однако комиссии был выделен всего год, ее полномочия значительно лимитировались. В 1978 году Пиночет принял Закон об амнистии, который делал большинство преступлений того времени неподсудными. По этой причине Комиссию до сих пор жестко критикуют как левые и профсоюзные, так и либеральные и правозащитные организации. В 2004 году президент Лагос издал указ, предполагающий выплатить пожизненную пенсию всем пережившим пытки и политическим заключенным того периода. Денежные выплаты получили более 28 000 человек, в той или иной степени пострадавших от пыток и незаконных арестов во времена военного режима.

Уничтожением оппозиции занимались за пределами государства. Большую известность получила операция «Кондор», которая была направлена на ликвидацию политических беженцев. Ее осуществляло Управление национальной разведки ДИНА при поддержке спецслужб других стран Латинской Америки. Все закончилось тем, что в ходе операции «Коломбо» 119 «депортированных» человек были убиты. В то же время диктаторскому режиму Пиночета содействовали европейские ультраправые силы, придерживающиеся тех же целей.

Политика Пиночета была основана на жестком ограничении общественных и политических свобод, на моментальном подавлении любого сопротивления. Жесткие репрессии, аресты без разбирательств и даже пытки были обычным явлением для периода диктатуры. Одной из ее жертв был известный чилийский певец Виктор Хара. Из-за нелиберальных контрреформ упал социально-экономический сектор страны. Цены на товары повысились в 18-20 раз, а такие основные продукты как молоко, хлеб и мясо подорожали в 4-10 раз. Это привело к тому, что сегодня до 40% жителей Чили ведут нищенское существование. Единственным человеком, оставшимся в выигрыше от такой политики, стал сам диктатор и его окружение. Как ни странно, это не повлияло на его победу в плебисците 1978 года и референдуме в 1980 году.

В 1978 году цензура СМИ была значительно ослаблена, а в некоторых случаях даже дозволен «прямой эфир». В 1980 году утвердили новую конституцию, однако в полную силу она вступила лишь в 1988 году. Тогда же Пиночет был вынужден провести плебисцит по вопросам сохранения диктатуры из-за сильного давления США и многочисленных внутригосударственных протестов. Накануне проведения плебисцита легализовали правые партии. Фашистские организации функционировали и в период диктатуры, но на нелегальной основе. 5 октября того же года Пиночет проиграл и не смог осуществить очередной переворот, поскольку Совет национальной безопасности не согласился закрыть глаза на итоги плебисцита. В 1989 году Чили стала демократической страной. На первых выборах победил блок, оппозиционный диктатуре, «Согласие партий за демократию», а в 1990 году его кандидат Патрисио Эйлвин стал первым чилийским президентом.

Государственно-правовой политический строй Чили является неким компромиссом между диктатурой и демократией. Доказательством этого является то, что гражданская власть в полной мере не может контролировать армию, а деятелям бывшего режима предоставлены преференции.

Аналитические данные свидетельствуют, что Чили занимает первое место в списке стран Латинской Америки по интегральным данным конкурентоспособности. Она входит в тридцатку самых платежеспособных стран, а рейтинговое агентство Standard & Poors удостоило Чили высшей категории А среди стран потенциального риска.