• Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
1 из 7
культура

Практически все жители Доминиканской республики говорят по-испански. Многолетняя иммиграция из соседней республики Гаити привела к формированию креольской общины в несколько сотен тысяч человек.

На полуострове Самана проживает небольшая англоговорящая община (8000 человек), потомки освобожденных американских рабов, прибывших на эти земли в XIX веке.

Тесные экономические связи с США и растущий поток туристов повысили важность английского языка, и многие доминиканцы могут объясниться по-английски хотя бы на минимальном уровне.

Религия

Вместе с испанскими колонизаторами на эти земли прибыла нынешняя официальная религия страны, христианство. Порядка 95% жителей современной Доминиканской республики — христиане, подавляющее большинство считает себя католиками, и лишь около 4% отдают предпочтение протестантизму. Небольшая группа доминиканцев исповедует древние верования доколумбовой эпохи, например, Вуду.

Кухня

Доминиканская кухня — смешение европейских, африканских и карибских кулинарных традиций. Во многих блюдах используются бобовые, бананы и всевозможные овощи, в том числе экзотические, а также рыба и мясо. Пища интенсивно приправляется специями, однако пряности подбираются весьма искусно, и не «забивают», а подчеркивают вкус основных продуктов. Бананы разновидности «платано» используются для готовки только в зеленом виде и только для жарки, их не кладут в блюда сырыми.

В числе наиболее популярных блюд местной кухни — густой суп «асопао» из мяса, риса и овощей, рагу-ассорти «бандера», в которую входят бобовые, мясо, рис, салат и жареные бананы (это наиболее частое кушанье на столе простых доминиканцев), еще рагу «сервисно» и «санкочо», «пастеле-эн-охас» — печеное мясо с овощами, завернутое в банановые листья, «пуэрко-эн-пуйя», оно же «пуэрко-асадо» (жаркое из свинины), местная разновидность рубца — «монфонго», курица, тушеная с овощами и пряностями, и свинина, жареная с бананами.

Самое необычное из блюд, которые можно отведать в Доминиканской республике — туша свиньи, запеченная целиком в яме, выкопанной в земле.

На гарнир чаще подают красную фасоль и рис, приготовленные множеством различных способов, а также маниок, банановое пюре с луком («мангу») и всевозможные салаты. Хлеб заменяют маниоковые лепешки «касабе» (они могут подаваться с начинкой), на стол всегда подают обжаренные ломтики бананов — «тостонес».

Праздники Национальные праздники
  • 1 января — Новый Год
  • 6 января — Епифания (Крещение)
  • 21 января — День святой Богоматери де-Альтаграсия
  • 26 января — День рождения Дуарте
  • 27 февраля — День независимости
  • март — апрель — Пасха
  • 1 мая — День труда
  • конец мая — начало июня — Праздник Тела Господня
  • 16 августа — День восстановления республики
  • 24 сентября — День святой Богоматери де-лас-Мерседес
  • 6 ноября — День Конституции
  • 25-26 декабря — Рождество и Новый год

С 15 декабря по всей стране начинается подготовка к Рождеству и Новому году. Это время выходных дней, многие магазины работают по сокращенному графику. Номера в гостиницах на этот период занимают крайне быстро. В торговых центрах и на рынках толпятся местные жители, выбирающие подарки, на дорогах образуются огромные пробки. Похожая ситуация складывается в дни пасхальных праздников, когда закрыты не только общественные, но и развлекательные учреждения.