• Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
  • Доминиканская Республика
1 из 7
история

Вплоть до конца XV в. остров был населен индейскими племенами. В 1492 г. к берегам Гаити пристали корабли Христофора Колумба, а в XVI в. была начата испанская колонизация острова. Помимо испанцев, борьбу за эти земли вели Великобритания и Франция. Противостояние европейских держав завершилось в 1697 году подписанием Риксвикского мира, по договору западные территории острова были переданы Франции, восточные — Испании.

В годы войн Франции, Великобритании и Испании французы захватили остров полностью.

Восстание 1804 г. завершилось изгнанием колонизаторов, однако в 1808 г. испанцам удалось вновь подчинить восточную часть острова. В результате освободительной войны 1821 г. Санто-Доминго получил независимость, но уже в 1822 г. он оказался под контролем соседней республики Гаити. Антигаитянское восстание 1844 г. привело к провозглашению Доминиканской республики во главе с Педро Сантаной.

18 марта 1861 г. Доминиканская республика была снова захвачена испанцами, они удерживали контроль над этой территорией до 1865 г., когда в результате восстания, возглавляемого Грегорио Лупероном, страна вновь обрела независимость, на этот раз окончательно. Сложная экономическая ситуация заставила президента Баэса начать переговоры с американскими властями о присоединении Доминиканской республики к территории Соединенных Штатов, однако этот процесс был прерван чередой политических переворотов. В 1882 г. власть в стране захватил генерал Улисес Эро, в 1899 г. он был убит по приказу Рамона Касереса, который вскоре возглавил Доминиканскую республику.

В конце XIX — начале ХХ века возросла экономическая зависимость Доминиканской республики от великих держав, прежде всего США. В феврале 1905 г. экономика страны фактически оказалась под контролем американских властей. Политическая ситуация продолжала оставаться непростой. В ходе череды государственных переворотов был убит президент страны Рамон Касерес (19 июля 1911 года). Восстание в апреле 1916 г. было подавлено силами американской армии, а уже в мае 1916 г. вся страна была занята войсками США. Американцы покинули Доминиканскую республику в июле 1924 г., однако сохранили полный контроль над экономикой страны.

В 1930 г. к власти пришел президент Рафаэль Трухильо, возглавлявший страну до самой смерти в 1961 г. В годы его правления проводились массовые политические репрессии, дискриминации подверглись переселенцы из Гаити. Доминиканская республика вступила во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Послевоенный период принес режиму Трухильо новые экономические сложности. Вспыхнувшее в 1956 г. антиправительственное восстание было подавлено, однако в 1959 г. противники режима пришли извне — в страну прибыла группа кубинских эмигрантов, целью которых было свержение Трухильо. Эта попытка переворота завершилась неудачей. Громким делом 1960 г. стало покушение на президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура, была доказана причастность властей Доминиканской республики к попытке убийства. Результатом стало введение Организацией американских государств эмбарго на импорт нефти и грузовых автомобилей в Доминиканскую республику. Кульминацией усиления политического и экономического кризиса стало убийство президента Трухильо 30 мая 1961 г. Его преемником стал Хоакин Балагер.

После свержения Балагера и его бегства в США, в январе 1962 г. были проведены новые выборы, приведшие к власти Хуана Боша. При нем было начато проведение комплекса реформ в области сельского хозяйства и подготовки кадров, однако 25 сентября 1963 г. последовал очередной военный переворот, в ходе которого Бош был свергнут и объявлен коммунистом.

В период с сентября 1963 г. по апрель 1965 г. у власти находился «гражданский триумвират». Против триумвирата выступила группа революционеров во главе с Франсиско Кааманьо, призывавших вернуть к власти Боша и восстановить конституцию 1963 г. «Конституционалисты» подняли восстание 24 апреля 1965 г., и уже на следующий день захватили столицу, «гражданский триумвират» был свергнут. Кааманьо стал новым президентом. Часть государственной армии поддержала триумвират, войска, возглавляемые генералом Э.Вессина-и-Вессина, начали подготовку воздушной и наземной атаки на Санто-Доминго.

25 апреля, по приказу президента США Линдона Джонсона, в Доминиканскую республику были отправлены подразделения американских войск, 28 апреля была начата военная операция. Под контролем интервентов оказались прибрежные территории, войска начали наступление вглубь страны, и уже 30 апреля стороны заключили перемирие. Триумвират был повержен. Официально интервенция была начата для борьбы с коммунистическими элементами.

В результате президентских выборов в июне 1965 г. президентом страны вновь стал Хоакин Балагер. Американские войска были выведены с доминиканской территории в сентябре этого года.

После возвращения Хуана Боша из эмиграции, в 1970 году была создана левая партия PRD, которая и по сей день играет важную роль в политической жизни страны. Балагер был переизбран в 1970 и 1974 гг., а в 1978 г. президентом республики стал кандидат от PRD Сильвестре Антонио Гусман Фернандес. При нем существенно вырос внешний долг республики, поскольку цены на импорт нефти возросли, а на экспортируемую продукцию (кофе, сахар, другая сельскохозяйственная продукция) снизились. Гусман был известен как ярый борец с коррупцией. Когда стало известно, что его дочь и зять, также занимавшие значимые административные должности, берут взятки, президент совершил самоубийство. Его преемником в 1982 г. стал Сальвадор Хорхе Бланко, также член PRD. Он взял курс на проведение масштабных аграрных реформ и борьбу с коррупцией. Было принято решение сократить государственные расходы на продукты питания и товары первой необходимости, следствием стал рост цен и усиление социального недовольства. В 1984 г. по стране прокатилась волна серьезных беспорядков.

Хоакин Балагер вновь занял пост президента в 1986 г. и был переизбран в 1990 г. Была предпринята попытка начать масштабную программу общественных работ, однако результатом стало лишь дальнейшее ухудшение экономической ситуации и рост внешнего долга.

На выборах 1996 г., набрав 51,2% голосов, победил кандидат от Партии освобождения (PLD) Леонель Фернандес Рейна, предвыборные обещания которого включали планы по борьбе с нищетой, безработицей и коррупцией. В 2000 г. президентом стал кандидат от PRD Иполито Мехия, набравший 49,8% голосов избирателей.

Леонель Фернандес снова возглавил страну в 2004 г., набрав 57% голосов, он был переизбран 16 мая 2008 г. (53% голосов). Очередные выборы президента Доминиканской республики пройдут в мае 2012 г., вероятнее всего, это будет борьба двух наиболее влиятельных кандидатов: Иполито Мехии (PRD) и Данило Медина (PLD).