• Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
  • Эфиопия
1 из 8
культура
Население

По данным переписи населения 1998 г., в стране проживало порядка 58,4 миллионов человек. Средняя плотность населения составляет 52 чел/км². 40% местных жителей относятся к народу оромо, 25% составляют амхара, 12% — тигре, 6% — шангалла, есть небольшие общины народов сомали и денакиль, йеменцев, индийцев, греков и армян.

Язык

Статус государственного языка имеет амхарский, на котором говорит порядка 25 миллионов местных жителей. В делопроизводстве и туристическом бизнесе часто используется английский язык. Распространены арабский, итальянский, французский языки.

Религия

Перепись населения в Эфиопии проводится нерегулярно, поэтому нет точных данных относительно религиозных предпочтений местных жителей. Эфиопия — единственная страна Африки, в которой более половины населения исповедуют христианство (65%). 30% жителей — мусульмане, 10% придерживаются традиционных местных верований.

Национальная кухня

Характерная черта эфиопской национальной кухни — специфика сервировки стола. Столовые приборы и тарелки здесь не используют, угощение кладут на традиционную лепешку-инжиру из тэффовой муки. От кисловатой инжиры отламывают небольшие кусочки и едят ими кушанье, как ложками.

Большинство блюд щедро сдабриваются специями (шафран, базилик, горчица, кориандр), в качестве основы используются мясо и овощи.

Самое распространенное мясное блюдо — тыбсы. Это кусочки жареной говядины с острым соусом.

Именно в Эфиопии начали впервые выращивать кофейные деревья, поэтому неудивительно, что кофе считается национальным напитком этой страны. Его подают очень сладким, а процесс питья кофе нередко представляет собой затяжную и сложную церемонию, которая может длиться несколько часов.