Долина Нила
3 680

Регион
36 мест
Долина Нила
описание

Долина Нила сыграла доминантную роль в рождении великой цивилизации. Люди, вышедшие из древних вод великой реки, хотя и оказались в полной зависимости от переменчивого настроения щедрого подарка природы, смогли обустроить здесь жилища и возделывать землю. Доказательством непростой истории этого района служат сохранившиеся храмы и гробницы, готовые поведать удивительную историю расцвета и падения великой империи.

Спустя столетия, в обычном укладе местных крестьян феллахов практически ничего не изменилось: все те же способы строительства хижин, все те же методы возделывания земель, обогащенных илом Нила. Их предки, оставшиеся за стенами гробниц, разбросанных повсеместно, приложили немало усилий для создания пригодных условий существования, прокладывая ирригационные системы орошения.

Эта миссия продолжается в строительстве плотин. Один из наиболее масштабных проектов осуществился в Асуанской плотине, положившей в 1960-х гг. завершение длительного периода ежегодных паводков. Нельзя сказать, что это круто изменило жизнь местных земледельцев и рыбаков. Более того, это создало препятствие на пути обогащения угодий черным илом, поступавшего с верховьев реки. Однако для тех, кто приезжает сюда насладиться несметным богатством сохранившихся памятников истории, долина Нила остается все такой же притягательной, как и в XIX веке.

Не менее привлекательным является и сам Нил. Несмотря на произошедшие в 1990-х гг. терракты, послужившие значительному спаду в экономике региона, многие приезжают сегодня, чтобы насладиться водным путешествием на фелуках — небольших суденышках с красивыми белоснежными парусами. Курсируя по реке между Луксором и Асуаном, они ловко лавируют между современными собратьями, внося некий удивительный колорит в обыденную жизнь Нила. А живописные рынки (на арабском языке — «сук») Луксора и Асуана подарят удивительное разнообразие произведений местных мастеров-ремесленников.

Большинство приезжих не хотят задерживаться на берегах живительной реки и отправляются в Луксор, чтобы увидеть величественные храмы. Следующим пунктом может быть Карнак и некрополь в Фивах. А древний Асуан готов похвастаться военным прошлым и храмами на берегах озера Насер, среди которых есть Абу-Симбела, потрясающий архитектурой. Однако не стоит гоняться за всеми достопримечательностями Египта. Постарайтесь насладиться прогулкой по древним берегам судьбоносной реки.

Безопасность в регионе

Уже на протяжении многих лет исламские экстремисты пытаются превратить Асьют в мусульманское государство. Результатом их деятельности стало несколько террактов в этом регионе, что подвигло правительство Египта усилить меры безопасности. В конце 1970-х гг. центром исламского фундаментализма выступал университет Асьюта. И в начале 1990-х гг. были совершены жестокие нападения на иностранных граждан в пригородах Дайрута, Кены и Асьюта. Несмотря на борьбу с террором, усилившуюся после очередного нападения в 1997 г., ситуация не изменилась, и район по-прежнему является ограниченной зоной посещений для иностранных граждан. Конечно, ситуация может кардинально поменяться, поэтому для получения более точной информации следует связаться с местными туроператорами и с посольством своей страны.