Тель эль-Амарна
7 821

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Тель эль-Амарна
достопримечательность

Название руин восточного поселения Ахетатон в переводе означает «Горизонт Атона». Его основателем является фараон Эхнатон и царица Нефертити, пожелавшие перенести столицу из Фив.

Некогда город, распростершийся на огромной площади, мог похвастаться шикарными домами с молитвенными залами и помещениями для рабов. Большие и малые дворцы в различных частях города, канцелярия, полицейский квартал с площадью для парадов и парками был посвящен богу Атону.

Гористая часть города была отведена под царский некрополь, центром которого был Большой храм Aтонa (Great Temple of Aten). Он сильно отличался от традиционных фивских храмов — святилище было более светлым, что позволяло лучам восходящего солнца беспрепятственно проникать внутрь.

На территории постоянно проводятся реставрационные работы. Малый храм Атона (Small Temple of Aten) и Северный дворец Нефертити (Northern Palace) стали более заметными среди груды руин и уже могут похвастаться сохранившейся напольной мозаикой.

В гористой части Амарны найдены прекрасно оформленные усыпальницы, высеченные в утесах.

В числе Северных гробниц (Northern Tombs) в 3 км от Ат-Тилла есть самая живописная гробница Кхуи (Tomb of Huya, №1), принадлежащая начальнику царского гарема матери Эхнатона — царицы Тейе. Она богато украшена фресками с изображением царских пиров.

Следующая по значимости — гробница Мерира I (Tomb of Meryre I, №4), хозяином которой являлся великий жрец солнца. Расписные барельефы повествуют о церемонии дарения Эхнатоном золотого ожерелья для Мерира.

К Южным гробницам (Southern Tombs) добраться сложнее, но если преодолеть 8 км от Ат-Тилла, впечатления перекроют все затраченные усилия.

Самой красивой среди этой группы гробниц является Гробница Эйе (Tomb of Ay, №25), которая была построена по просьбе визиря Эхнатона. Перед посетителями предстает красочный рассказ в картинках, делающий более реальными события, происходившие много веков назад. На росписях изображены Эйе и его жена, которые принимают от Нефертити и Эхнатона ритуальные ожерелья из золота в присутствии восторженной публики. Начальник полиции Эхнатона Маху изображен в гробнице Маху (Tomb of Mahu, №9) за работой.