Западная пустыня
3 621

Регион
1 место
  • Западная пустыня
  • Западная пустыня
1 из 2
описание

Западная или Ливийская пустыня занимает более 3 млн. кв. км, что составляет почти 2/3 территории Египта. Пески простираются от западного берега Нила до Ливии и от Судана до Средиземного моря. Это суровое и неприспособленное для жизни людей место, в котором лишь изредка встречаются живописные оазисы.

Вопреки мнению многих, Западная пустыня — не совсем пустынное место. Пять оазисов расположены в местах, где грунтовые воды настолько близко подступают к поверхности, что одаренная жизнью пустыня превращается в райский уголок с живописными пейзажами и потрясающими закатами. Четыре из них — Харга, Дахла, Бахария и Фарафра (кроме Сивы) находятся под надзором правительства долины Нила еще со времен правления фараонов. В затерянном мире пустынь оазисы служили местом отдыха для караванов и торговцев по пути в Африку. Доказательством огромной роли, которую играли островки жизни, служат римские крепости, окружающие их, и многочисленные храмы эпохи Птолемеев.

Каждый оазис имеет давно сформировавшийся уклад, который может кардинально отличаться от остальных. Например, если Бахария и Фарафра — это поселения бедуинов, живущих в глинобитных домиках, то Харга и Дахла — современные мегаполисы с респектабельными гостиницами, окруженными уникальными памятниками. А отдаленная Сивеу на ливийской границе свято хранит неповторимый язык и самобытную культуру.

Иллюзия райского уголка была настолько привлекательна, что в 1950-х гг. предложили проект по переселению тысячи людей из перенаселенных дельты и долины Нила в освоенные части пустыни. Придумали даже название для новой территории, которая, по замыслу архитекторов, должна была включать оазисы Фарафра, Дахла, Харга и Бахария. Было начато строительство «Новой Долины», но лишь немногие рискнули оставить обжитые места и переехать «на целину». Ограниченное финансирование и непостоянное водоснабжение практически остановили воплощение проекта в жизнь.

К сегодняшнему дню Западная пустыня до сих пор удерживает репутацию уединенных мест, которые считаются большой редкостью. Побывавший здесь хоть раз никогда не забудет неповторимого ощущения свободы, которую дарят бескрайние просторы. Нигде так ярко не светят звезды, как в этом бездонном ночном небе. Меняющиеся причудливые дюны и манящие фигуры скал потрясают величием, от которого захватывает дух.

Западная пустыня позволяет сменить шум городов, наполненных охотниками за древностями. И немноголюдная Сива на северо-западе — отличное место, позволяющее упиваться тишиной и великолепием оазиса.

Восточная Бахария сражает невообразимой красотой и роскошью природы. Добираясь до самого отдаленного оазиса — Фарафры, можно полюбоваться видом на Черную и Белую пустыни.

Оазисы египетских пустынь

Столь желанное место для любого измученного пустынным зноем путника, оазис, как глоток студеной воды, придает сил и является наградой за длительное путешествие через мертвую страну песков. Не способные существовать без близкой к поверхности воды, они дают возможность даже в безлюдной земле выращивать прекрасные плоды, обустраивать жилища и принимать гостей. Чтобы это чудо природы появилось, необходимо взаимодействие нескольких факторов. Обычно в месте расположения оазиса проходит подземная река, так что вода выступает на поверхность путем естественного давления или источник воды создают искусственно при помощи артезианских скважин. Высота плато, которое занимает оазис, должна быть ниже уровня моря. Смесь непроницаемой породы и камня задерживает и сохраняет воду в низине или в разломах хребта, над которыми расположен благодатный кусочек земли.

Содержащие один или несколько источников воды оазисы привлекают не только людей, но и животных. Это место обитания полосатой гиены, зеленого пчелоеда, египетского мангуста. Но из-за роста населения становится тяжелее добывать достаточное количество воды. Например, оазис Фаюм дополняет запасы живительной влаги из другого канала Нила, таким образом, компенсируя расходы воды на земледелие.