Скрыть картуПоказать на карте
  • Оазис Сива
  • Оазис Сива
1 из 2
описание

Среди всех оазисов Западной пустыни Сива заслуживает самого пристального внимания. В окружении бесплодной и суровой пустыни его зеленые пышные сады финиковых пальм и оливковых деревьев, орошаемых ручьями и пресноводными источниками, создают волшебную восточную атмосферу нетронутого райского уголка.

На протяжении истории Сива был перекрестком караванных путей, а местное население формировалось из оставшихся рабов и берберов. Более популярным он стал после объединения с Бахария и Мерса-Матрух.

Главная площадь до сих пор хранит развалины древнего города Шали (Shali), который, по всей видимости, служит основанием современному поселению. В застройке 1203 г. участвовало около 40 человек, оставшихся в живых после нападения кочевников на соседние Агурми.

С 1926 г., после сильного наводнения, причиной которого был ливень, люди покинули город лабиринтов.

Недалеко от центра расположен Музей дома Сивы (House of Siwa Museum), который является идеей канадского посла, желавшего сохранить традиционный образ жизни. В нем представлены собрания костюмов, драгоценностей, ремесленных изделий.

Севернее города находится известняковая Гора мертвых (Mountain of the Dead) — Джебель эль-Маута, послужившая бомбоубежищем для жителей во время Второй мировой войны. Это место назвали из-за множества гробниц, относящихся ко времени XXVI династии и эпохе Птолемеев. Гробница Сиамона (Tomb of Si-Amun) III в. располагает изображениями сиванца в окружении семьи и богов.

Восточнее Сивы в 663-525 гг. до н.э. красовался храм Оракула (Temple of the Oracle). Известность ему придал визит Александра Македонского, обратившегося за советом после освобождения Египта от персов.

Украшенная барельефами стена и большая груда каменей остались от внушительного храма Амона (Temple of Amun), относящегося ко времени правления XXX династии, архитектором которого считается Нектанеб.

Неподалеку, вопреки времени, поблескивает прохладной водой пруд Клеопатры (Cleopatra's Pool). Хотя никакого отношения Клеопатра к этому источнику никогда не имела, многие решаются почтить вниманием это историческое место.

Лучшее место для купания — остров Фатнис (Fatnis Island), что на соленом озере Биркет Сива, в 6 км от города. Это царское место для спокойного, укромного отдыха в окружении пышной зелени и целебного песка у соленого озера.