• Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
  • Эстония
1 из 23
история

Эстонские территории впервые упоминаются в исторических документах начала XIII века, в связи с прибытием в эти места рыцарей Тевтонского ордена. Отношения местного населения с тевтонцами складывались достаточно ровно, однако в XVII веке территория Эстонии оказалась под властью России. На протяжении 1918-1940 годов существовала первая независимая республика на территории Эстонии, а затем страна вошла в состав Советского Союза. В 1991 году, после распада СССР, Эстония вновь обрела независимость.

В период с 1208 по 1211 год за власть над территорией Эстонии сражались рыцари Ордена меченосцев. Им удалось завоевать часть земель, включая район Отепяа. Одновременно за часть эстонских территорий вели войну датчане. В 1206 году они совершили неудачную попытку захватить остров Сааремаа, а в 1219 году датский король Вольдемар II Победоносный (правил с 1202 по 1241 год) захватил Таллинн, однако он не смог существенно расширить датские владения в этом районе.

ПОД ВЛАСТЬЮ НЕМЦЕВ

В 1227 году вся территория Эстонии оказалась под властью тевтонцев, Таллинн тоже принадлежал им до 1238 года, а затем вновь перешел к датчанам. Крепость на холме Тоомпеа, выстроенная датчанами, при тевтонцах превратилась в замок. В этот период сложились основы будущей феодальной системы, при которой в родовых поместьях, принадлежавших немцам, трудились бесправные местные жители. Немцы тоже составляли большую часть купцов и ремесленников. Подобная система сохранилась до XIX века. Местных жителей силой обратили в христианство, а их земли были розданы епископам и рыцарям. В XIV веке выступления против феодалов заставили датчан покинуть Эстонию, и в 1347 году Таллинн снова вернулся к немцам. В эти годы активно развивалась торговля, появлялись все новые гильдии и ассоциации купцов. Многие эстонские города (Таллинн, Тарту, Вильянди, Пярну) присоединились к Ганзейской лиге, что способствовало росту их благосостояния. Таллинн вошел в число самых больших городов Северной Европы.

ПОД ВЛАСТЬЮ ШВЕДОВ

В XVI веке между Россией и Швецией развернулась борьба за эстонские территории. В годы Ливонской войны некоторые эстонские города и земли добровольно приняли шведское подданство. По договору 1629 года Швеция получила все Лифляндское герцогство (современная Южная Эстония и Северная Латвия), а в 1645 году завладела эстонскими территориями полностью. Шведское господство продлилось 50 лет. За это время было немало сделано для развития образования и культуры: открылся университет в Тарту и множество школ, начали издаваться книги на эстонском языке, появился ряд архитектурных достопримечательностей, прежде всего, в Тарту и Нарве. Нарва должна была стать столь же красивым и сильным городом, как шведская столица. Впрочем, общественное устройство не претерпело изменений. Шведские правители отобрали часть земель, принадлежавших немецкой знати, что вызвало недовольство феодалов и побудило их обратиться за защитой к Петру I.

БОРЬБА ПРОТИВ РУССКИХ

Хотя изначально Швеция обладала достаточно сильной армией, не уступавшей русской, ход войны складывался не в ее пользу. В результате Полтавской битвы в 1709 году войска Карла XII потерпели поражение, и большая часть территории Эстонии была захвачена армией Петра I. Последующие двести лет Эстония провела под властью России. Как и прежде, эстонцам был закрыт доступ в правящие круги, было ограничено использование эстонского языка. Подобная культурная политика вызвала недовольство в кругах интеллигенции, и в XIX веке последовал ряд протестов и выступлений. Одним из самых серьезных был мятеж студентов Тартуского университета.

Выступления 1905 года, прокатившиеся по всей России, не обошли стороной и Эстонию. Рабочие фабрик в крупных городах организовывали забастовки, в селах сжигали немецкие поместья. Эстонская буржуазия выступила с требованиями либеральных реформ. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) обретение Эстонией независимости представлялось маловероятным, однако революция 1917 года в России, последовавшая смена власти и хаос позволили в феврале 1918 года провозгласить о создании независимой эстонской республики, что было официально подтверждено Тартуским мирным договором 1920 года.

СВОБОДА И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

С 1919 по 1933 год у власти в новой республике сменилось 20 коалиционных правительств. В числе главных задач было распределение между местными крестьянскими общинами земли, прежде принадлежавшей прибалтийским немцам. Были проведены реформы в сфере образования и пенсионного обеспечения. Выходцы из кругов националистов, проявившие себя в годы борьбы за независимость, заняли руководящие должности. В числе таких политиков был Константин Пятс, который вошел в историю как инициатор переворота в феврале 1934 года, вследствие которого был распущен парламент и установлено авторитарное правление. В 1938 году Пятс был избран президентом Эстонии. Однако все эти преобразования практически не затронули жизнь простых эстонцев. Как и раньше, работали промышленные предприятия, возделывались сельскохозяйственные угодья, и велась международная торговля.

Пятс оставался у власти до 16 июня 1940 года, когда в Эстонию вошли советские войска. Президент и ряд других известных политиков были казнены, по стране прокатилась волна депортаций. Когда год спустя СССР вступил в войну с Германией, многие эстонцы восприняли это, как предвестие освобождения. В годы нацистской оккупации управление прибалтийскими государствами было передано Альфреду Розенбергу из Таллинна. Режим, установленный Розенбергом, был не столь жесток, как в других оккупированных нацистами государствах. Возвращение Советской армии в 1944 году положило конец оккупации, и Эстония снова присоединилась к Советскому Союзу.

СОВЕТСКАЯ ЭСТОНИЯ

Последующие десять лет были тяжелым временем, эпохой репрессий и депортаций. В период с 1944 по 1949 год были арестованы или депортированы около 20 тысяч эстонцев. Крестьянские общины силой были преобразованы в колхозы. Одной из основных целей репрессий было истребление диверсионных групп «Лесных братьев», которые в 1950 годы создавались по всей стране. Со смертью Сталина в 1953 году режим был смягчен. 1960-е годы вошли в историю как время расширения международных связей Эстонии. Появились регулярные паромные рейсы из Таллинна в Хельсинки.

В ходе Московской Олимпиады 1980 года Таллинн стал местом проведения олимпийской регаты, что тоже способствовало расширению международных связей. Здесь начали издаваться газеты на иностранных языках, изменились условия звонков за рубеж (по коду, вместо контакта через телефонистку), появились импортные товары. Хотя такая ситуация продлилась лишь до конца Олимпийских игр, это произвело сильное впечатление на жителей Эстонии. 1980-е годы стали эпохой экономического упадка и общего разочарования в правящих кругах страны. Всего в полусотне километров, за границей с Финляндией жизнь была устроена совсем иначе, в чем эстонцы могли убедиться, смотря по телевидению финские передачи (расстояние до границы позволяло принимать сигнал).

В 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, проводимая им политика либерализации позволила эстонцам возродить культурные традиции, отстроить заводы и открыть новые частные предприятия. Были запланированы экономические реформы, прежде всего, — введение стабильной валюты. После распада Советского Союза в 1991 году, Эстония была готова к капиталистическим преобразованиям значительно лучше, чем другие советские республики.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Период с 1992-1993 гг. был достаточно тяжелым. Была введена новая национальная валюта — крона, поэтому все накопления в советских рублях резко обесценились. Пришлось бороться с высоким уровнем инфляции. Однако, как сказал премьер-министр Март Лаар в годы первого срока у власти (1992-1994 гг.), — эта маленькая страна способна на многое. Так и случилось. Нелегкий для многих период, когда закрывались фабрики и упразднялись колхозы, был преодолен достаточно быстро. Новые предприятия, такие как сборочные заводы и центры международных телефонных переговоров никогда не страдали от недостатка рабочей силы. В 1999 году Лаар занял пост премьер-министра во второй раз и инициировал экономические реформы, которые помогли преодолеть финансовый кризис, последовавший за дефолтом 1998 года в России.

В наши дни, приблизительно, 10% работоспособных эстонцев проживает за рубежом, однако проблема безработицы продолжает оставаться достаточно острой. Непросто складываются отношения с Россией, однако в дальнейшем, вероятно, это будет менее значимо, поскольку во внешней политике Эстония ориентируется, прежде всего, на Запад. Страна присоединилась к ЕС и НАТО, и в дальнейшем видит свою судьбу неразрывно связанной с этими организациями. Экономическая ситуация в условиях мирового финансового кризиса продолжает оставаться непредсказуемой.