• Федеративные Штаты Микронезии
  • Федеративные Штаты Микронезии
  • Федеративные Штаты Микронезии
  • Федеративные Штаты Микронезии
  • Федеративные Штаты Микронезии
1 из 5
история

Первые поселения на территории Микронезии появились более 4 000 лет назад. Шли столетия, и в местном обществе сформировались две социальных прослойки: «благородные» и «простые». Люди первой категории не утруждали себя тяжелым трудом, носили символические татуировки и украшения. Во главе общин находились вожди (или томоль) однако на различных островах их власть была неодинаковой.

В 1710 году на острова Сонсорол прибыли первые испанские миссионеры-католики. В 1731 году они высадились на атолл Улити, где и были убиты агрессивными аборигенами, после чего испанская корона прекратила попытки сделать из Каролинских островов очередную колонию.

В конце 1870-х годов на архипелаг стали прибывать торговые и научные суда из Великобритании, Франции и даже России. В 1828 году русский путешественник Ф.П. Литке стал первооткрывателем островов Понпеи, Пакин и Ант, которые назвал в честь русского адмирала Д. Сенявина. В 1830-х годах в местных водах начали вести промысел американские китобои. В то же время на острове Понпеи проживали английские моряки, которые потерпели кораблекрушение по дороге в Косрае. В 1852 году американские последователи евангелистской церкви основали на Косрае и Понпеи протестантскую миссию. Постепенно архипелаг наполнялся германскими и английскими торговцами.

В 1869 году на острове Япе была основана германская торговая станция, ставшая центральным пунктом немецкой торговли в Микронезии и Самоа. В 1885 году немецкие власти стали претендовать на Каролинские острова, которые якобы принадлежали Испании. Вмешательство Папы Римского привело к мирному урегулированию конфликта и подписанию договора, признававшего архипелаг владением Испании, но оставляющего за немецкими торговцами права на создание факторий и плантаций. Островитяне встретили этот договор бурными актами неповиновения и восстаниями с уничтожением плантаций.

В 1898 году Испания, проигравшая войну с США, была вынуждена уступить Германии Марианские и Каролинские острова, и с 1906 года они находились под немецким протекторатом.

В 1914 году Микронезию оккупировали японские войска, однако официальное разрешение на управление государством Лига наций дала Японии лишь в 1921 году. Территория страны использовалась сугубо для экономических целей — здесь выращивали сельскохозяйственные культуры, ловили рыбу и разводили скот. В Микронезии располагалось множество морских и воздушных военных баз. Японские власти руководствовались политикой жесткой ассимиляции по отношению к аборигенам. За пару лет на острова Микронезии были переселены тысячи японцев, которые владели лучшими землями. Так появлялись японские поселения. Сегодня в языке, традициях и даже облике микронезийцев можно угадать влияние японского господства.

В 1944 году острова попали в зону кровопролитных сражений между Японией и США, и уже к 1945 году все японские войска были вытеснены с территории страны, а архипелаг перешел под контроль Америки.

В 1947 году Каролинские острова, Марианские острова и Маршалловы острова перешли под протекторат ООН.

Страна сильно зависит от американской поддержки, имеет высокий уровень безработицы и уровень жизни ниже среднего.