• Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
1 из 5
культура
Население

Городские жители составляют 46% населения страны. Наиболее многочисленная этническая группа — коренные фиджийцы (55% населения), следующая за ней по численности — индийцы (37%), потомки наемных рабочих, которых некогда привезли англичане для труда на хлопковых плантациях.

Между двумя крупнейшими общинами не прекращается вражда: 1980-е годы были отмечены рядом вооруженных конфликтов и военных переворотов, которые начинались всякий раз, когда представители одной из общин получали преимущество в органах власти.

Фиджийцы — хранители культурных традиций, передающихся из поколения в поколение уже многие столетия. Они живут селеньями, во главе каждого из которых стоит вождь. Власть передается от отца к сыну.

Западная мода почти не проникла на Фиджи: местные жители (и мужчины, и женщины) носят традиционные наряды — яркие шали сулу на бедрах и цветочные украшения на груди и голове.

Язык

Три языка имеют статус официальных: английский, хиндустани (западный хинди) и фиджийский, входящий в группу океанийских языков австронезийской семьи.

Кухня

Кухня Фиджи отличается большим разнообразием, она представляет собой смешение кулинарных традиций Индии и стран Южной Азии.

Можно выделить четыре основных способа приготовления пищи, и каждый существует в множестве различных вариаций: континентальный, индийский (пряная и острая пища), непосредственно фиджийский и азиатский (китайская, корейская, японская кухня). Фиджийские, индийские и континентальные блюда готовят наиболее часто, именно их можно назвать основой национальной кухни.

Природа островов не слишком щедра, и за долгие годы местные жители научились готовить немногочисленные пригодные в пищу корнеплоды и плоды множеством способов.

Для приготовления большинства блюд используется ямс, корневища маниока и колоказии, очень распространены кушанья из рыбы и морепродуктов. Очень часто в еду добавляется кокосовое молоко и перец карри. Не упустите возможность попробовать каконаду (второе название — кокода), местную рыбу с очень нежным вкусом, которую обычно маринуют в лаймовом соке. Тем, кому по вкусу спаржа, стоит отведать вареную дуруку, а самым отчаянным любителям кулинарных экспериментов — деликатес из морских червей балоло.

Праздники
  • 1 января — Новый Год
  • Февраль-март — Хинду Холи (Фестиваль красок). Проводится в городе Лаутока и ряде других мест.
  • Март-апрель — Страстная пятница, Пасха, день рождения Рамы (Сува Бэй)
  • 31 мая — День Рату Скуна
  • 14 июня — Queen’s Day (День Королевы)
  • Июль — День рождения пророка Мухаммеда
  • 26 июля — День Конституции
  • Aвгуст — Фестиваль гибискуса в Суве. Индуисты устраивают хождения по раскаленным камням.
  • Aвгуст-сентябрь — День рождения Кришны
  • Сентябрь — Фестиваль сахара в Лаутоке
  • 11 октябрь — День Независимости Фиджи (Fiji Day)
  • 12 ноября — Праздник Дивали (индийское огненное празднество)
  • 15 ноября — День рождения принца Чарльза
  • 25-26 декабря — Рождество