• Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
  • Фиджи
1 из 5
история

Первые поселения на территории современного Фиджи появились около 3,5 тысяч лет назад, когда сюда добрались группы переселенцев с центрального Вануату. Когда к островам добрались европейцы, общество аборигенов находилось на стадии распада первобытнообщинного строя.

В 1642 г. к берегам Фиджи пристали корабли экспедиции А. Тасмана, но первые поселения европейцев появились здесь лишь полтора века спустя. Первоначально здесь оседали беглецы с каторги, жертвы кораблекрушений и торговцы, позднее появились поселки миссионеров. В 1860-е годы на Фиджи были заложены плантации хлопка, а в 1870-е годы, когда хлопок упал в цене, начали выращивать сахарный тростник.

Основание фиджийской государственности связывают с именем короля Такомбау (рату Серу Эпениса Такомбау). Сын фиджийского вождя, именуемый Такомбау, был каннибалом в молодости, в более зрелом возрасте он принял христианство. Под его началом во второй половине XIX в. был объединен ряд территорий, принадлежавших аборигенам, и создано королевство Мбау, правительственные органы которого были скопированы с английского парламента. В 1871-1874 гг. Такомбау носил титул короля всего Фиджи, однако экономические и социальные конфликты вынудили его передать власть над островами британцам и признать королеву Викторию главой страны. Вплоть до смерти в 1883 г. Такомбау продолжал оставаться весьма уважаемым человеком и носил титул «верховного вождя».

В 1879 г. для работы на сахарных плантациях британцы начали привозить на острова рабочих-индийцев. Иммиграция активно продолжалась до 1916 г., однако естественный рост численности индийского населения уже в 1945 г. привел к тому, что индийская община стала крупнее коренной фиджийской. Смешение диалектов породило новый язык — фиджийский хинди, на котором сегодня говорят части мигранты. Фиджийский хинди, несмотря на распространенность, не имеет статуса государственного языка, образование и делопроизводство в индийской общине ведется на хиндустани.

Фиджи становится независимым государством в 1970 г. В соответствии с новой Конституцией, страна стала членом Содружества наций, королева Великобритании была объявлена главой государства. Назначаемый ею генерал-губернатор становился официальным представителем британских властей на Фиджи. Законодательную власть осуществлял двухпалатный парламент, исполнительную — правительство, возглавляемое премьер-министром.

В 1987 г. произошли два военных переворота (причина — недовольство представителей фиджийской общины тем, что в органах власти была более широко представлена индийская община). После второго переворота (сентябрь 1987 г.) была отменена Конституция, упразднен пост генерал-губернатора, в стране провозглашено республиканское правление. Был введен новый пост — президент Фиджи. Следствием переворота и смены власти стало исключение Фиджи из Содружества в октябре 1987 г.

В соответствии с новой Конституцией 1990 г., фиджийцам был гарантирован контроль над всеми островами Фиджи. Следствием стала массовая эмиграция индийцев, что повлекло за собой трудности в экономике. Меланезийская община, однако, стала крупнейшей в стране.

В 1997 г. в Конституцию был внесен ряд поправок, предоставивший двум общинам равноправие. Фиджи вновь входит в состав Содружества наций. В 1999 г. были проведены демократические выборы, вследствие которых к власти пришло смешанное индо-фиджийское правительство. Всего год спустя, в результате военного переворота фиджийских националистов во главе с Джорджем Спейтом (George Speight) власть в стране вновь сменилась, однако к середине 2000 г. было восстановлено демократическое правление. Новым премьер-министром страны стал глава временного правительства Лайсениа Нгарасе.

В оппозиции к правительству Лайсения Нгарасе находились военные власти страны. После ряда обвинений в коррупции в декабре 2006 г. Нгарасе был отстранен от должности в результате очередного переворота, возглавляемого министром обороны Фрэнком Мбаинимарама. Мбаинимарама занимает пост премьер-министра и по сей день.

Фиджи отличается от большинства других стран Океании наличием крупных вооруженных сил (6 пехотных и 1 саперный батальон, всего 3200 бойцов). Страна принимает активное участие в миротворческих миссиях ООН по всему миру.