• Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
1 из 8
культура
Население

В пределах страны насчитывается свыше 100 этнических групп, в том числе китайцы, висояны, илоканы, моро, малайцы (последняя группа является наиболее многочисленной, к ней относится 90% населения Филиппин). Есть здесь и общины выходцев из Европы (испанцы) и Северной Америки.

Филиппины — единственная азиатская страна, большая часть населения которой (90%) исповедует католичество.

Смешение христианских традиций и ценностей с местным культурным наследием сформировало удивительный и неповторимый национальный характер филиппинцев, одновременно и по-латиноамерикански горячий, и по-восточному задумчивый.

Язык

Статус государственного языка имеет филипино (тагальский), но в пределах страны звучат свыше 600 различных диалектов. В туристических зонах и учреждениях, где часто бывают иностранцы, повсеместно используют английский язык.

Религия

Христианство в форме католичества (83% жителей) и протестантизма (9% жителей) — самое распространенное вероисповедание. Еще 5% филиппинцев исповедуют ислам, буддизм и другие религии.

Национальная кухня

Филиппинская кухня представляет собой смешение кулинарных традиций Испании, Китая и Малайзии. Больше всего готовится блюд из риса (на столе простых филиппинцев жареный рис бывает три раза в день), фруктов, морепродуктов с добавлением пряностей.

Типично филиппинскими считаются блюда «синиганга» (бульон из морепродуктов или мяса, приправленный фруктами), мясная запеканка с грибами и бульоном из курицы или свинины, рийетафель (жаркое из курицы с гарниром из вареных овощей и соусом), адобо (свинина и курица кусочками, замаринованные с чесноком и специями, на гарнир рис).

По праздникам чаще готовят жаркое из молочного поросенка на углях, фаршируют его листьями тамаринда. Кроме свинины и птицы, готовят воловье мясо («каабао»).

Очень распространены блюда из экзотических фруктов и плодов, например, маринованный манго или тертый кокосовый орех, а также из овощей (жареные кабачки и помидоры). Большинство блюд приправляется красным перцем. Для жарки используется преимущественно пальмовое масло. К столу всегда подают свежие фрукты, а также кокосовые орехи и плоды хлебного дерева, заменяющие хлеб.

Самые распространенные напитки — кофе и чай.

Дни праздников на Филиппинах

• Новый год — 1 января; • Великий Четверг и Страстная неделя (конец марта — начало апреля); • День Батан — 9 апреля; • День труда — 1 мая; • День независимости — 12 июня; • День Национальных героев — 31 августа; • День Всех Святых — 1 ноября; • День Св. Бонифация — 30 ноября; • Рождество (католическое, отмечается 25 декабря); • День Рисаль — 30 декабря. День памяти национального геря Хосе Рисаля l • Канун Нового года — 31 декабря.