• Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
  • Филиппины
1 из 8
история

Первые поселения на территории Филиппин появились около 300 тысяч лет назад. Предположительно, они были созданы выходцами с материка, люди добрались сюда по узкому перешейку, который впоследствии был разрушен сдвигами литосферных плит. 25 тысяч лет назад на эти земли пришли племена аэта, позднее их подчинили переселенцы с территорий современных Индонезии и Малайзии. В 1380 г. у берегов Филиппин впервые появились арабы, и к XVI в. в северной части архипелага (на территории современной Манилы) сложилось исламское государство, находившееся под контролем королевства Шривиджая (Юго-Восточная Азия).

В 1521 г. к берегам Филиппин пристали корабли Фердинанда Магеллана, архипелаг был объявлен собственностью Испании. В 1543 г. сюда прибыла еще одна экспедиция европейцев во главе с Раем Лопесом де Вильялобосом, и острова получили название Филиппины в честь короля Испании Филиппа II. В 1565 г. здесь были основаны первые колониальные поселения, а к 1571 г. испанцы полностью подчинили себе практически все острова этой группы, лишь архипелаг Сулу продолжал оставаться во власти арабов.

Колониальный период продлился до конца XIX в. Результатом набиравшего обороты национально-освободительного движения стала Филиппинская революция 1896-1898 гг., в результате которой Филиппины обрели независимость. Однако стратегически важная территория у берегов Соединенных Штатов быстро оказалась под контролем американских властей — формально США приобрели острова у Испании за 20 милионов долларов по условиям Парижского мирного договора, завершившего Испанско-американскую войну 1989 г.

В 1935 г. был сделан первый шаг к предоставлению Филиппинам полной независимости: был учрежден пост президента и избран первый президент страны, Мануэль Кессон. Из-за начала Второй мировой войны (и захвата Филиппин войсками Японии) реформы были приостановлены, и лишь в 1946 г. Филиппины были объявлены полностью независимым государством.

В 1965 г. к власти пришел президент Фердинанд Маркос, в 1972 г. установивший личную диктатуру. До 1986 г. в стране существовал военно-полицейский режим, была запрещена многопартийность. Основными противниками режима Маркоса стали коммунисты и мусульмане Филиппин. В 1983 г. был убит видный деятель оппозиции Бениньо Акино, что положило начало массовым антиправительственным выступлениями. Накануне выборов 1986 г. оппозиция выдвинула кандидатом вдову Акино Корасон (Кори), и хотя официально по результатам выборов партии набрали одинаковое количество голосов, общественность не сомневалась в победе Акино. В результате начавшихся акций гражданского неповиновения Маркос был вынужден бежать из страны.

При Акино были восстановлены демократические институты, однако разрешить экономические проблемы и снизить влияние военной элиты ей не удалось. США по-прежнему принадлежал ряд военных баз на территории Филиппин, что открывало им возможности для воздействия на внутреннюю политику страны. В 1991 г. одна из американских военно-воздушных баз была разрушена в результате извержения вулкана Пинатубо, а впоследствии решением Сената США было отказано в праве на аренду военно-морской станции Субик Бэй, после чего военное влияние Соединенных Штатов существенно снизилось. Акино пробыла у власти семь лет, она пережила шесть попыток переворота. Ее сменил на посту бывший министр обороны Филиппин Фидель Рамос в 1992 году. При Рамосе был проведен ряд реформ, призванных возродить экономику на основе иностранных инвестиций, уничтожить коррупцию и поднять уровень жизни населения.

Еще одной значимой проблемой продолжали оставаться сепаратистские настроения. Еще в 1970-е годы были сформированы исламские повстанческие организации Фронт национального освобождения моро и Исламский фронт освобождения моро, начавшие борьбу за предоставление независимости южным регионам Филиппин (с доминирующим мусульманским населением). В 1996 г. властям удалось добиться подписания мирного соглашения, в соответствии с которым острову Минданао была предоставлена ограниченная автономия. Однако в 2000-е годы сепаратистские группировки возобновили деятельность, военные столкновения в регионе не прекращаются.

В 1998 г. на смену Рамосу пришел Джозеф Эстрада — бывший киноактер, избранный на эту должность больше за сценические, чем за политические достижения. Эстрада пообещал стране масштабные экономические реформы, однако в итоге обрел дурную славу как коррумпированный лидер.

В конце 2000 г. была запущена процедура импичмента Эстрады по обвинению в коррупции, а попытки сенаторов-сторонников президента заблокировать этот процесс привели к протестам общественности и массовым демонстрациям, а в итоге — к уходу президента в отставку 19 января 2001 года. На следующий день президентский пост был передан вице-президенту страны Глории Макапагал-Арройо, которая стала первой в истории Филиппин женщиной-президентом. На прошедших в 2004 г. выборах Арройо одержала победу, она возглавляла страну до 2010 г., после чего ее сменил на посту сын национального героя Бенигно Акино, Бенигно Акино-младший, который и сегодня занимает президентский пост.