Аландские острова
19 446

Регион
13 мест
описание

www.aland.ax

Площадь — 6784 км2 (площадь суши — 1527 км2); Население — 26,0 тыс. чел.; Административный центр — Мариехамн (Маарианхамина).

Аландские острова (шведское название — ÅlandSkärgård, финское — Ahvenanmaa) находятся между Швецией и материковой Финляндией у входа в Ботнический залив Балтийского моря. В административном делении они представляют собой провинцию Ахвенанмаа. С побережьем Швеции их разделяет 40-километровый пролив Сёдра-Кваркен (Södra Kvarken).

Аландские острова — архипелаг, насчитывающий более чем 6,5 тыс. гранитных островов и скалистых рифов (шхер). Заселены только 65 островов. Официальный язык на островах — шведский, так как их население говорит на шведском языке (93,5%).

Аландские острова пользуются особым статусом в составе Финляндии. Они владеют автономией: на островах имеется свой парламент — Лагтинг (Lagting) и один представитель от островов в парламенте Финляндии, свое правительство (не более 8 министров) и собственный флаг (с 1954 г.), собственная полиция и почтовая служба (марки с 1984 г.). Согласно закону о самоуправлении, в некоторых сферах Аланды представляют собой самостоятельное государство со своим законодательством и местным самоуправлением. Это реализуется в образовании и культуре, здравоохранении, охране окружающей среды, развитии экономики, внутреннем транспорте, полиции, почте, радио и телевидении. Жители островов могут иметь как финское гражданство, так и местное.

На берегах островов много чудесных бухт. Туристов прельщает неординарная природа, калейдоскоп ландшафтов — поля и луга, стремительно сменяемые частыми лесами, обилие водных путей и разнообразных птиц, затейливые формы рельефа и типичные для островов красные гранитные скалы.

Самая высокая точка — гора Оррдальсклинт (Orrdalsklint, 129,1 м) на северо-востоке главного острова. Благодаря отсутствию больших возвышенностей в сочетании с остальными особенностями ландшафта велосипед здесь — незаменимая вещь для туристических поездок. Климат островов очень деликатный, в садах растут яблоки, сливы и груши, а на лугах — колоритные орхидеи. На островах строго охраняется природа: под охрану взято 40 территорий.

Самый крупный остров архипелага — Аланд (Fasta Åland). Он простирается на 50 км с севера на юг и на 45 км с запада на восток. На Аланде пребывает 90% населения и находится единственный город и самый большой порт — Мариехамн (Mariehamn). Другие большие острова — Эккерё (Eckerö) и Лемланд (Lemland). Основные острова сообщаются дамбами и паромами.

Туризм — один из главных источников дохода островов: около 45% их жителей имеют отношение к обслуживанию туристов. Их количество возросло в предыдущие десятилетия: сейчас на острова ежегодно прибывает, приблизительно, до 1,5 млн. человек. Острова пользуются любовью у шведов и у финнов. Прибывая сюда на паромах, туристы совершают путешествия на автомашинах, мотоциклах, но чаще всего — на велосипедах, размещаясь в палатках, маленьких домиках, коттеджах и пансионатах. Архипелаг часто именуют «байдарочным раем». Острова известны празднествами в Иванов день (день летнего солнцестояния), которые организуются повсеместно. Основные достопримечательности — приходские церкви эпохи средневековья, настоящие деревни рыбаков и выдающийся замок Кастельхольм XIV ст. Здесь есть много разных достопримечательностей, которые связаны с морем.

Кроме обслуживания туристов, основными занятиями населения являются земледелие и выращивание фруктов. Несмотря на близость моря, рыболовство занимает второстепенное место в экономике региона.

История островов

Аландские острова имеют свидетельства того, что первые поселения возникли здесь более 6 тыс. лет назад. На островах есть крепости и кладбища викингов, множественные средневековые церкви из гранита. Во времена викингов острова являлись самым густонаселенным местом на севере Европы.

Во время Северной войны в 1714 г. острова были заняты Петром I после победы русских над шведами, и многие жители покинули их, бежав в Швецию. В 1718-1719 гг. сначала в деревне Лёвё (Lövö), затем в деревне Варгата (Vargata), (обе на острове Вордё (Vårdö)), продолжался Аландский конгресс — переговоры представителей России и Швеции с целью завершения Северной войны. Переговоры не увенчались успехом, и военные действия длились еще два года. 27 июля 1720 г произошло одно из решающих сражений у острова Гренгам, который входит в южную группу Аландских островов (около 4 км юго-западнее деревни Дегербю). Отряд русских гребных судов под командованием генерала М.М. Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шёблада. На абордаж взяли 4 шведских фрегата, другие корабли в панике покинули место сражения. В результате «Гренгамской баталии» русские войска основались на Аландских островах, что способствовало окончанию Северной войны 1700-1721 гг.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. в начале весны 1809 г., когда Ботнический залив еще был покрыт крепким льдом, русские войска организовали экспедицию на Аландские острова. Наступление было начато с острова Кумлинге (Kumlinge), где находился корпус П.И. Багратиона. 3 марта он возглавил наступление и за 3 дня захватил все Аландские острова, 32 орудия, 8 канонерских лодок, 138 торговых судов, взяв в плен более 2 тыс. человек. Настигая противника, отряд Я.П. Кульнева по льду попал на шведский берег и 7 марта захватил город Грислехамн. Вскоре было подписано перемирие, и русские войска покинули территорию Швеции, закрепившись в Финляндии. После войны Аландские острова в составе Великого герцогства Финляндского вошли в Российскую империю.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. 10 июля 1854 г. на Аландские острова был высажен 11-тысячный англо-французский десант, который взял в осаду крепость Бомарзунд — главное русское укрепление на архипелаге (его гарнизон под командованием генерал-майора Бодиско составлял около 1600 чел.). После почти месячной осады 4 августа союзники овладели крепостью, около 800 ее защитников оказалось в плену.

По окончании войны в 1856 г. Великобритания, Франция и Россия подписали Конвенцию о том, что на островах не будет сооружаться никаких военных укреплений. В XIX ст. и до Второй мировой войны острова являлись большой базой торгового флота, через которую осуществлялась торговля всего региона зерном с Австралией.

После объявления независимости Финляндии в 1917 г. население Аландских островов выдвинуло требования суверенитета и присоединения к Швеции. В разрешение конфликта в 1921 г. понадобилась вмешательство Лиги Наций: Аландские острова, по-прежнему, пребывали в составе Финляндии, но они распоряжались обширной автономией. Это положение позже закрепили в договоре 1995 г. о вступлении Финляндии в Европейский союз. По закону острова представляют собой демилитаризованную зону, а мужское население не имеет воинской обязанности.

Раз в два года на Аландских островах организуются Олимпийские островные игры, на которые прибывают участники с Шетландских, Оркнейских, Фолклендских островов и с острова Мэн.

Ежегодно проходит фестиваль джаза (Alandia Jazz Festival), органный фестиваль (Ålands Orgelfestival). Во вторую неделю августа каждого года культурная ассоциация «Катрина» (Katrina) организует фестиваль камерной музыки (Kammarmusikfestival), на который приезжают музыканты и художники из Скандинавских стран. На фестивале часто звучат музыкальные премьеры. В программу входят концерты камерной музыки эпохи романтизма, ночные концерты. Летом на острове Кумлинг проводится фестиваль северной народной музыки (Visor så in i Norden).