Скрыть картуПоказать на карте
Парк Эспланади
достопримечательность

Западнее площади Кауппатори начинается парк Эспланади (Esplanadipuisto). Он тянется от площади Erottaja (Эроттая) на западе до улиц Pohjoisesplanadi (Северная Эспланада) и Eteläesplanadi (Южная Эспланада) на севере и юге, соответственно. Улицы застроены неоренессансными особняками второй половины XIX века. На Pohjoisesplanadi расположились магазины, а вдоль Eteläesplanadi выстроились офисные здания.

Парк Эспланади был разбит в 1812 году по плану К.Л. Энгеля и Й.А. Эренстрёма. Изначально предполагалось, что северная сторона парка будет застроена каменными и кирпичными особняками обеспеченных горожан. Парк был завершен в 1831 году, а самые старые на сегодняшний день деревья (липы) были высажены в 1840-е годы. Эти места сразу полюбились горожанам.

На востоке парка находится ресторан «Капелли» (ravintola Kappeli), что переводится как «Часовня», к нему примыкает летняя терраса. Здание было выстроено в 1867 году по проекту Х. Дальстрёма, а впоследствии несколько раз перестраивалось.

На территории парка находится несколько небольших прудов, их украшают скульптурные изваяния нимф и рыбаков. Летом на эстраде Эспланади под открытым небом устраиваются концерты и представления. На Рождество и в Ночь искусств (август) в парке проходят ярмарки в историческом стиле, а на Первомай (Vappu) и день города (12 июня) — народные гуляния.

В центральной части парка находится памятник известному поэту Й.Л. Рунебергу (J.L. Runebergin patsas) — автору слов национального гимна. Создатель скульптуры — сын поэта В. Рунеберг. Торжественное открытие памятника состоялось в 1885 году. Женская фигура на пьедестале символизирует музу финской поэзии. Она держит в руках текст финского гимна на шведском языке.

В западной части парка находится здание театра, и иногда эта зона полностью называется Teatteriesplanadi — «Театральная Эспланада». Впервые театр здесь появился в 1827 году, деревянное здание было создано по проекту К.Л. Энгеля и со временем разрушилось. На его месте был выстроен новый театр, из камня, впоследствии уничтоженный пожаром. Сегодня здесь можно увидеть здание Шведского театра (Svenska teatern), который был выстроен по плану архитектора из России Н. Бенуа в 1866 году.