• Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
  • Финляндия
1 из 18
культура
Население

Население страны составляет, приблизительно, 5,214 миллионов человек. 93,5% жителей — финны, 6,3% шведы. В числе национальных меньшинств — народность карелов (примерно 10 тысяч человек) и русские — около 10 тысяч человек, имеющих финское гражданство и еще порядка 24,6 тысяч российских граждан. Это самая большая группа иностранцев, живущая на финской территории. В Лапландии проживает небольшая группа саамов (лопарей), этот народ также относится к финно-угорской группе. Всего в стране около 6,5-7 тысяч лопарей, из них пределах Лапландии живет 4 тысячи. В южных районах проживает группа цыган (около 5,5-6 тысяч человек).

Средняя плотность населения составляет 17,1 человек на квадратный километр, один из самых низких показателей в Европе. Плотнее всего заселены южные районы страны. 64% населения — жители городов.

Столица страны — город Хельсинки. Он входит в число наиболее крупных городов, население которых составляет более 50 тысяч человек, наряду с городами Котка, Вааса, Куопио, Оулу, Лахти, Йювяскюля, Пори, Лаппеэнранта, Йоэнсуу, Эспоо, Тампере, Турку и Вантаа.

83,8% населения страны исповедует лютеранство, еще 1,1% православие, есть небольшая группа католиков. В целом финны не слишком религиозны, и 14% населения не исповедует никакой религии.

В стране два официальных языка: финский и шведский. 91,9% населения говорят по-фински, 5,5 по-шведски. Оба языка имеют статус государственных и преподаются в школах. В большинстве городов можно увидеть надписи на обоих языках. В населенных пунктах Аландских островов используются только шведские надписи. 0,7% населения говорит по-русски, 0,03% на саамском (это, приблизительно, 1700 человек). Многие жители страны владеют английским, немецким или другими европейскими языками.

Национальный характер финнов

Финны считаются людьми сильными, упорными и настойчивыми, они стойко преодолевают любые сложности и не склоняются перед судьбой. Все эти черты характера объединяет сложнопереводимое финское определение «сису» (sisu).

Финны — народ достаточно вежливый и воспитанный, однако они не любят проявлять эмоции на людях. Если Вас нечаянно задели на улице или наступили на ногу, не ждите извинений, поскольку в финском языке просто не существует слов, соответствующих русскому «простите». Как правило, в этом случае прозвучит сочувственное «Ах!».

Если Вас пригласили в гости, приготовьте букет цветов для хозяйки и бутылку вина — это будет  уместный подарок.

Финны любят краткость и лаконичность, от них не услышишь длинных речей, да и слушать их они не любят. Это весьма дисциплинированный и пунктуальный народ, они всегда предупреждают об опозданиях. Также они честны и не любят преувеличений. Финские бизнесмены вполне могут позвать партнера по бизнесу на лыжную прогулку или плавание под парусом, либо на пикник. Хотя выпивка в течение рабочего дня не приветствуется, в свободное время это вполне допустимо.

Особое внимание в финском обществе уделяется детям. В любом общественном месте найдется помещение, где можно переодеть или спеленать малыша, в междугородних поездах имеются также помещения для колясок и уголки для игр (leikkitila), а в ресторанах Вам предложат специальные высокие стулья для ребенка. Все необходимые условия для поездки с детьми обеспечивают и гостиницы.

Курение в общественных местах строжайше запрещено.

Рестораны и театры принято посещать в торжественных нарядах — костюмы для мужчин, платья или костюмы для женщин.

Различного рода фестивали (juhlat) занимают особое место в культурной жизни страны. В течение года по всей Финляндии проводится около полутора тысяч фестивалей, чаще всего в летнее время. В их числе фестивали музыки и танца, литературные встречи, театральные праздники, кинофестивали и фольклорные торжества. Наиболее масштабно и весело празднуется Рождество (Joulu) и Иванов день (Juhannus).

Жители Финляндии с удовольствием занимаются различными видами спорта. В числе наиболее популярных — лыжный спорт и хоккей, а также легкая атлетика. К национальным видам спорта относятся бейсбол и футбол. Финны очень любят разного рода гонки и ралли, с удовольствие принимают участие в спортивных мероприятиях и болеют за участников. Во всех уголках страны имеются разного рода спортивные объекты, и в ходе соревнований стадионы и залы неизменно наполнены зрителями. Любовь к спорту прививают с самого раннего возраста. Уже со школы дети интенсивно занимаются спортом, особенно популярны лыжи. В летнее время обычные лыжи сменяются роликовыми.

Большой популярностью у жителей Финляндии пользуется отдых на природе, в том числе семейные походы пешком и на велосипедах. Во многих местностях можно отправиться на прогулку верхом. В «стране тысячи озер» очень популярна рыбалка и водные виды спорта. В Финляндии насчитывается около 6 тысяч профессиональных рыбаков и порядка полутора миллионов любителей. В летнее время часто устраиваются водные походы по рекам и озерам на байдарках, каноэ и парусных лодках. Большой популярностью пользуется такая необычная разновидность отдыха, как наблюдение за птицами. Для этого в районах гнездовья устанавливаются особые наблюдательные вышки (lintutorni), а узнать больше о разных видах птиц можно из орнитологических справочников (они, однако, издаются только на финском языке).

Финская кухня

В финской кухне смешались западноевропейские и русские кулинарные традиции. Кроме того, важное место уделяется блюдам из морепродуктов, овощей, грибов и ягод. В числе блюд восточного происхождения — запеканки и супы, пирожки и черный хлеб, а с запада пришли блюда из рыбы. В любой части страны есть свои деликатесы, равно как и необычные блюда, а также еда, характерная для определенного сезона.

Издавна финны питались продуктами природного происхождения: разного рода кореньями и травами, дичью и рыбой. В старину основными блюдами простого народа были картошка со свининой и рыба. Сегодня на рынках можно приобрести местные помидоры и огурцы. Приправы практически не используются. Наиболее распространенный гарнир, который подают и к мясу, и к рыбе, — вареный картофель. Возможен также гарнир из других овощей, а также грибов. В качестве приправы может выступать маринад. Блюда из мяса и дичи часто подаются с соусами из грибов и ягод. В число самых известных и распространенных национальных блюд входит суп-пюре из зеленого горошка со свининой.

Одно из наиболее вкусных блюд местной кухни — запеканка (laatikko). Запеканки по традиционным рецептам состоят из репы, морковки и картошки. Очень вкусна домашняя запеканка — maksalaatikko, которую готовят из печени с приправами и подают с запеканкой из картошки (perunalaatikko).

Очень популярны блюда из рыбы, ведь в Финляндии множество озер и рек. Чаще всего рыбу подают малосольной, особенно вкусны в таком варианте приготовления лосось, форель, кумжа, голец, хариус и сиг. Традиционными блюдами считаются соленый лосось и лосось холодного копчения. Окуня и ряпушку запекают в ржаном тесте, чтобы получить старинное блюдо «калакукко» (kalakukko), что в переводе значит «рыбный петух». И, конечно, из рыбы варят уху, иногда на молоке со специями. Суп подают с укропом и гренками из черного хлеба. Популярна и рыбная икра, прежде всего икра сига или налима. Ее смешивают с резаным луком и сметаной, а затем намазывают на гренки или блины.

Блюда

В числе самых распространенных рыбных блюд — hiilillä paistetut silakat (селедка, зажаренная на углях), uunissa paistetut lohi (лосось, печеный со сливочным маслом), kalapiirakka (горячая форель, которая подается с яйцом и свежим хлебом).

В конце июля — начале августа в изобилии ловятся раки (rapupäivät). Процесс поедания раков сложен и превращается в своеобразную церемонию. Как правило, вареные раки подаются на большом подносе с большим количеством зелени (укроп и салат).

Колбаса (makkara) настолько популярна и так часто подается к столу, что вошла в поговорку («финский салат — это колбаса»). Самый известный сорт колбасы, lenkkimakkara («круглая колбаса») можно приобрести в любом магазине. Колбасы жарятся на сковородке, в духовке или на углях, кроме того, есть старинных способ приготовления колбасы, при котором она помещается в особый мешок и запекается на раскаленных камнях. Такую колбасу едят с горчицей и запивают пивом. Кровяная колбаса в Финляндии называется mustamakkara — «черная колбаса».

Лето и осень — сезон грибов. Из них готовят супы, желе и салаты.

На болотах Финляндии в изобилии растет морошка (неспелая ягода зовется hilla, зрелая — lakka). Это своеобразный деликатес. Ее употребляют свежей, а также в виде варенья, десертов, начинки для пирожков. Ликер из морошки — вкусный и своеобразный десертный напиток. Кроме того, существует много блюд из других ягод — клюквы, черники, брусники и голубики.

Во всех уголках страны любят блюда из молока. Круглый год пользуется популярностью мороженое.

Супы занимают важное место в рационе жителей Финляндии. В летнее время их готовят из овощей и трав (подобный суп так и зовется, «летний» — kesäkeitto), а также из рыбы и грибов. Часто финны сами пекут на дому хлеб, прежде всего черный, из ржаной муки (jälkiuunileipä). В числе других мучных блюд — вкусные домашние оладьи (lätty).

Каждый из регионов страны известен своими традиционными блюдами. Озерный край славится пирогами и печеньем, прибрежные районы — блюдами из морепродуктов, а на севере особенно популярны блюда из оленины, лососины и дичи, а также из лесных ягод.

В восточных областях любят готовить karjalanpaisti — «карельское жаркое», в которое входит мясо нескольких сортов, а также karjalan piirakat, или карельские пироги. Это открытые пирожки в виде корзинки: основа из ржаного теста заполняется рисом или картофельным пюре. Их подают горячими, с гарниром из вареного яйца, растертого с маслом.

В Лапландии традиционно готовят блюда из оленины. Есть блюда из оленины и в рационе жителей Южной Финляндии, здесь ее, как правило, едят копченой. Тушеная оленина подается с картофельным пюре и брусничным соусом, жареная – со сметанным соусом (это блюдо называется poronkäristys) либо с луком и грибами на хлебном ломте (poron piiras), а также с клюквенным соусом. Рождество и Пасху принято праздновать в кругу семьи. К рождественскому столу подают рыбные блюда, запеканки и салаты, и главное – большой окорок, жареный на вертеле. Основное пасхальное блюдо — «мямми» (mämmi). Это пудинг из проросших ржаных зерен, сдобренный сливками и сахаром. Православные финны непременно готовят «пасху».

Напитки

Финны пьют больше кофе (kahvi), чем жители любой другой страны мира. По популярности среди безалкогольных напитков кофе соперничает только с холодным молоком, которое традиционно завершает все приемы пищи. По всей стране изготавливают и употребляют вина и безалкогольные напитки из ягод.

Национальный напиток Финляндии — пиво (olut). Популярнее всего светлое пиво местных марок, прежде всего Lapin Kulta, Olvi и Koff. Крепость пива обозначается римскими цифрами. Крепче всего пиво, маркированное как nelos olut (IV-Olut или A-Olut), за ним следует keski-olut (III-Olut, keskari, kolmonen), а самый низкий процент алкоголя в ykkösolut (I-Olut, mieto olut, pilsneri).

В сельской местности традиционно варят ячменное или ржаное пиво крепостью около 5-10% под названием «сахти» (sahti). «Сахти» можно приобрести и в ликеро-водочных магазинах.

Цены на алкоголь в Финляндии очень высокие (в том числе и на пиво). Монопольным правом на продажу крепких алкогольных напитков и вина (viini) обладает государственное предприятие «Алко» (www.alko.fi). Магазины «Алко» работают в зимнее время с понедельника по четверг с 10.00 до 18.00, в пятницу — до 20.00, в субботу — с 10.00 до 14.00, а в летнее время — только с понедельника по пятницу). В остальных магазинах и супермаркетах можно приобрести только пиво средней и малой крепости, а также сидр. Многие частные заводы по всей стране производят ликеры и десертные вина из ягод. Наиболее известен ликер из облепихи, из княженики (mesimarja), из морошки (lakka) и клюквы (karpalo). Эти ликеры, как и финская водка Finlandia, наиболее известны за пределами страны.

Финская зима

Зима в Финляндии — самый праздничный сезон. Различные рождественские мероприятия проходят по всей стране, организуются соревнования по различным зимним видам спорта, устраиваются конкурсы снежных скульптур, в городке Кеми строят настоящий замок из снега. В это время больше всего туристов посещает северные районы страны, где находятся лыжные и горнолыжные курорты. Здесь предлагают и множество других зимних развлечений: катание на снегоходах и оленьих упряжках, состязания по керлингу и гольфу на льду. Из порта Кеми можно отправиться в круиз на ледоколе, а неподалеку от Рованиеми живет настоящий Санта-Клаус, и к нему можно заглянуть в гости.

Как правило, продолжительность зимнего сезона составляет от 135 дней в южных районах страны до 200 дней — на дальнем севере, в Лапландии. Снег выпадает в большинстве южных и центральных районов в декабре, а окончательно тает в апреле. Как правило, толщина снежного покрова в этих частях страны в среднем составляет 30 см. В северных регионах снег начинает идти уже в конце сентября — начале октября, а тает только в июне. Здесь толщина снежного покрова доходит до 1 метра.

В течение полугода (с октября до середины мая) работают лыжные курорты страны. Разгар сезона в южных и центральных районах наступает в феврале, а в северных он длится с середины февраля по апрель. На любом лыжном курорте можно найти трассы для ночного катания. Они специально освещены.

Государственные праздники и выходные дни в Финляндии
  • 1 января. Новый год (Uudenvuodenpäivä)
  • 6 января. Крещение (Loppiainen)
  • Март-апрель. Страстная пятница (Pitkäperjantai) накануне Пасхи
  • Март-апрель. Пасха (Pääsiäinen) + понедельник на Святой неделе (Pääsiäismaanantai)
  • 1 мая. Праздник весны (Vappu)
  • Май. Вознесение (Kristuksen taivaaseenastuminen) Троица (Helluntaipäivä) на 50-й день после Пасхи
  • 22-28 июня. Иванов день (Juhannuspäivä) — первые выходные после летнего солнцестояния
  • 1 ноября. День Всех Святых (Pyhäinpäivä)
  • 6 декабря. День независимости (Itsenäisyyspäivä)
  • 24-25 декабря. Сочельник и Рождество (Joulupäivä)