Прованс и Лазурный берег
14 166

Регион
68 мест
  • Прованс и Лазурный берег
  • Прованс и Лазурный берег
1 из 2
описание

Никакой другой район Франции не поражает приезжающих так сильно, как Прованс: удивительный пейзаж и восхитительный свет во все времена вдохновляли художников и писателей — от Ван Гога до Пикассо, от Скотта Фицджеральда до Паньоля.

Границы Прованса очерчены природой: с запада — рекой Роной, с юга — Средиземным морем, с севера — районом, где перестают расти оливковые деревья. С восточной стороны проходят Альпы и граница с Италией, передвигавшаяся несколько раз, увеличивая то территорию Франции, то территорию Италии.

Земли Прованса очень разнообразны: здесь можно увидеть каменистые ущелья, равнины Камарга, лавандовые поля и залитые солнцем пляжи. В архитектурном стиле местности угадывается наследие народов, населявших эти места. В Оранже и Арле сохранились и используются римские постройки. Укрепленные деревни (например, Эз) возводились для отражения атак пиратов, нападавших на побережье в VI веке.

В XIX веке на теплой Ривьере богатые европейцы спасались от зимних холодов: в 1920-х годах высшее общество стало приезжать сюда круглый год.

На побережье и по сей день сохранились их изысканные виллы. Здесь цветы купаются в теплом солнечном свете. Перец, чеснок и оливки помогают приготовить из разнообразной средиземноморской рыбы суп буйабес — особенное блюдо прованской кухни.

Прованс достаточно избалован солнечными лучами, но здесь бывают и колючие ветра, называемые Мистраль, которые просто сметают все на своем пути. Эти ветра закаляют жителей, но тем сильнее приморские жители наслаждаются прекрасной природой Прованса, когда приходят солнечные дни.

Залитый солнцем юго-восточный район Франции — самое популярное курортное место. В летние месяцы туристы проводят время на пляжах, но есть здесь и другие развлечения: опера, танцы, джазовые фестивали, бои быков, казино.

Земли, немного удаленные от побережья, — рай для любителей пеших прогулок. Туристы могут исследовать отдаленные горные плато, расположенные высоко над деревнями и таинственными ущельями.