Уоллис и Футуна
5 623

Регион
6 мест
Уоллис и Футуна
описание

Во время археологических раскопок, проводившихся на Уоллисе, были обнаружены следы первых поселенцев, живших здесь в 1400 году до нашей эры.

Следы древней цивилизации были обнаружены и на Футуне, где люди обитали в 800 годах до нашей эры. В результате археологических исследований было выяснено, что в период с 1500 по 500 года до нашей эры волна переселенцев из Юго-Восточной Азии хлынула на все островные группы региона. Именно они оставили различные мегалиты и прочие религиозные сооружения. В 800 годах нашей эры Футуну заняли колонизированные племена с островов Самоа, Уоллис стал прибежищем для тонганских племен.

Первыми европейцами, побывавшими на островах в 1616 году, стали голландские исследователи. Вторично в 1767 году этот архипелаг открыл знаменитый английский мореплаватель Сэмюэль Уоллис. Уоллис переименовал остров в свою честь.

В первой половине XIX века острова начали использоваться как стоянки для китобойных и торговых судов. Первыми европейцами, поселившимися на этих землях в 1837 году, стали французские миссионеры.

5 апреля 1842 года на острове Уоллис произошло восстание, в ходе которого был убит проповедник француз Пьер Шанель. Миссионеры обратились за помощью к правительству Франции. На переговоры ушло несколько лет. Договор, официально устанавливающий Французский протекторат, был подписан королевой с острова Уоллис 5 апреля 1887 года. Вожди с других островов последовали примеру королевы. До начала Второй мировой войны острова Уоллис и Футуна были частью французской колонии,  они носили имя Новая Каледония. Во время войны острова занимала армия американской ВМС.

Уоллис и Футуна представляют собой изолированную французскую колонию, экономика которой основана на помощи из метрополии. Эти живописные острова привлекают многих любителей дайвинга, поскольку их главными достопримечательностями являются богатый подводный мир океана и восхитительные коралловые рифы. Эти острова редко посещаются судами, поэтому кораллы здесь чувствуют себя вольготно. Практически все острова этой группы окружены нетронутыми рифами, уходящими обрывистыми стенами вглубь океана.